Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, David Valadão de Souza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6794
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.
id UNB-2_92c8c812193c75c3d53cad5e4bbfc37e
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6794
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lima, David Valadão de SouzaSantos, Wildson Luiz Pereira dosLIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6794Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.O presente trabalho refere-se à aproximação dos temas químicos sociais ao referencial freireano (que concebe a prática de uma pedagogia libertadora e progressista) ao enfoque Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pedagogia de Paulo Freire funda-se no sentido de que os indivíduos se educam entre si, mediatizados pelo mundo, percebendo a palavra como um direito de todos, sendo o diálogo fundamentado no amor e na humildade. Entende-se que a Educação CTS encontrou na pedagogia freireana uma perspectiva política no ensino de ciências, buscando compreender a dimensão social da ciência e da tecnologia, seus antecedentes e suas consequências sociais e ambientais, com olhar crítico. As considerações da perspectiva freireana nos trabalhos de Educação CTS se justifica pela atualidade e pertinência de um educador que possuía uma visão humanista e ética sobre as relações humanas, estabelecendo uma conexão crítica da tecnologia com a sociedade. Ao se investigar o ensino de Química nas séries do ensino médio oferece-se, pelo presente trabalho, um estudo de caso resultando numa proposta pedagógica para o estudo da Química dos Alimentos, através de um texto motivador, na visão freireana de ensino. O referido tema é aqui proposto sob o enfoque de construção da cidadania dos alunos, tratando da classificação e importância dos nutrientes existentes nos diversos grupos de alimentos, bem como, tratando interdisciplinarmente do tema uso de anabolizantes, seus efeitos colaterais, sua comercialização e os motivos da proibição de seu uso. Entendemos que as articulações de tais propostas educacionais, se traduzam em um ganho para educação, pois: com o enfoque CTS pode se proporcionar uma base educacional sólida e coerente, algo nem sempre enfatizado em formas tradicionais de educação e, por outro lado, com a pedagogia e proposta freireana bem como seus desdobramentos no ensino de ciências, pode se oportunizar a discussão sobre temas atuais em sua dimensão social, política e econômica, particularmente no âmbito do ensino de ciências e tecnologia.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-01-15T09:38:33Z No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2014-01-15T13:38:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Made available in DSpace on 2014-01-15T13:38:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf: 682035 bytes, checksum: bc8032bb7f735007bf0d11941612017d (MD5)Química - estudo e ensinoAlimentosEducação popularFreire, Paulo, 1921-1997Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-01-15T13:38:34Z2014-01-15T13:38:34Z2014-01-15T13:38:34Z2013-12-18info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdfapplication/pdf682035http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/1/2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdfbc8032bb7f735007bf0d11941612017dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/5/license.txt7d66c9fed7b9e5111cb6db991ee65666MD5510483/67942014-01-15 11:38:34.491oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-01-15T13:38:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
title Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
spellingShingle Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
Lima, David Valadão de Souza
Química - estudo e ensino
Alimentos
Educação popular
Freire, Paulo, 1921-1997
title_short Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
title_full Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
title_fullStr Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
title_full_unstemmed Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
title_sort Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana
author Lima, David Valadão de Souza
author_facet Lima, David Valadão de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, David Valadão de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Wildson Luiz Pereira dos
contributor_str_mv Santos, Wildson Luiz Pereira dos
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Química - estudo e ensino
Alimentos
Educação popular
Freire, Paulo, 1921-1997
topic Química - estudo e ensino
Alimentos
Educação popular
Freire, Paulo, 1921-1997
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-01-15T13:38:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-01-15T13:38:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-01-15T13:38:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6794
identifier_str_mv LIMA, David Valadão de Souza. Proposta de abordagem do tema alimentos no ensino de química com enfoque CTS em uma perspectiva freireana. 2013. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/1/2013_DavidValadaodeSouzaLima.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6794/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc8032bb7f735007bf0d11941612017d
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
7d66c9fed7b9e5111cb6db991ee65666
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495586741125120