Ortorexia em estudantes de nutrição : a hipercorreção incorporada ao habitus profissional?

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Main Author: Pontes, Jackeline Barcelos
Publication Date: 2012
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UnB
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Summary: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.
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spelling Pontes, Jackeline BarcelosMontagner, Miguel Ângelo2012-09-11T13:13:16Z2012-09-11T13:13:16Z2012-09-112012-06-27PONTES, Jackeline Barcelos. Ortorexia em estudantes de nutrição: a hipercorreção incorporada ao habitus profissional? 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.http://repositorio.unb.br/handle/10482/11131Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.Introdução: O culto do corpo na sociedade moderna, tomado com vetor da individualidade, coloca a beleza e a estética como fatores de felicidade e riqueza. Com os rigorosos e inatingíveis padrões estabelecidos, cresce o número de pessoas acometidas por transtornos relacionados à alimentação, fruto da subjetividade coletiva. A ortorexia nervosa, um transtorno alimentar relativamente novo, descrito pela primeira vez por Bratman (1997), é caracterizada pela obsessão por alimentos normalmente considerados pelo sujeito como saudáveis. Os indivíduos cujo comportamento sugere ortorexia despendem tempo e esforço na busca desta alimentação sadia considerada “pura”, que os leva a comportamentos restritivos frente à escolha e ao preparo dos alimentos, e que incompatibiliza a vida cotidiana e os afastam das relações sociais. Estudantes da área de saúde, modelos e atletas são considerados grupos de risco para o desenvolvimento de transtornos já conhecidos, tais como anorexia nervosa e bulimia. Ainda não foram realizados no Brasil estudos sobre a prevalência da ortorexia nestas populações. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo traduzir e fazer a adaptação cultural do Orto-15, instrumento desenvolvido por Donini (2005) para a percepção da ortorexia, bem como estudar a prevalência de ortorexia entre estudantes do curso Técnico em Nutrição e Dietética (TND) do Distrito Federal. Método: Tradução do Orto-15 do italiano para o português com discussão em grupo focal e aplicação de teste piloto a fim de que o instrumento possa ser utilizado primeiramente naquela população e posteriormente para o uso em outros estudos. Foi feita a aplicação do Orto-15, Body Shape Questionnaire (BSQ) e de questionário sobre gênero, idade, peso, altura, entre outras, em um grupo de 231 estudantes do curso TND do Distrito Federal. Resultados: 83% dos participantes obtiveram escore menor que 40 no teste Orto-15, um percentual elevado comparado aos outros estudos realizados. Não foram encontradas correlações entre ortorexia e variáveis como índice de massa corporal, módulo do curso que os alunos frequentavam e resultado do BSQ. Foi encontrada correlação entre ortorexia e idade, sendo que quanto maior a idade, maiores as chances de desenvolver comportamentos sugestivos de ortorexia. Conclusão: O percentual de resultados sugestivos de ortorexia entre estudantes do curso Técnico em Nutrição e Dietética alertam para a necessidade da realização de mais estudos a fim de determinar os fatores que influenciam a adoção de comportamentos obsessivos em relação à alimentação no grupo estudado. Além disso, a tradução e adaptação cultural do Orto-15 possui grande importância, uma vez que no Brasil não existem estudos publicados sobre a prevalência de ortorexia. Sugerimos que novos estudos sejam realizados a fim de determinar as propriedades psicométricas do instrumento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTIntroduction: The cult of body in modern society, seen as a vector of individuality, places beauty and aesthetics as happiness and wealth factors. With rigorous and unreachable established patterns, the number of people affected by food-related disorders and collective subjectivity growths. Orthorexia nervosa, a relatively recent eating disorder first described by Bratman (1997), is characterized by the obsession with what is normally seen as healthy eating. Individuals whose behavior suggests the disorder spend time and effort in the pursuit of healthy food considered "pure", which leads them to restrictive behavior when choosing and preparing food, creating an incompatibility with everyday life, and putting them away from social relations. Health students, models and athletes are considered high-risk groups in the development of disorders such as the well known anorexia nervosa and bulimia. Studies on the prevalence of orthorexia in those populations have not been made in Brazil yet. Objectives: The aim of this study was to translate and make a cultural adaptation of Ortho-15 - a questionnaire developed by Donini (2005) for the perception of orthorexia - , as well as to study the prevalence of orthorexia among Technical Course in Nutrition and Dietetics (TND ) students in Brasília, Federal District, Brazil. Methods: Translation of the Ortho-15 from Italian to Portuguese followed by discussion and implementation of pilot testing with a focal group in order to enable the questionnaire to be firstly used in that population, and eventually for use in other studies. Ortho-15, Body Shape Questionnaire (BSQ) and another questionnaire on gender, age, weight, height, among other information, were applied in a group of 231 TND students of the Federal District, Brazil. Results: 83% of participants had a score below 40 on the Ortho-15 test, a high percentage compared to other studies. No correlation was found between orthorexia and the variables body mass index, course level attended by the sudents and result of BSQ. Correlation was found between Orthorexia and age, and the higher the age, the more likely to develop behaviors suggestive of orthorexia. Conclusion: The percentage of results suggesting orthorexia among Nutrition and Dietetics students show the necessity of more studies to determine the factors that influence the adoption of obsessive behaviors related to eating in the group studied. Besides that, the translation and cultural adaptation of Ortho-15 has great importance, since in Brazil there are no published studies on the prevalence of orthorexia. We recommend further studies to determine the psychometric properties of the instrument.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeOrtorexia em estudantes de nutrição : a hipercorreção incorporada ao habitus profissional?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDistúrbios alimentaresOrtorexia nervosaHábitos alimentaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2012_JackelineBarcelosPontes.pdf2012_JackelineBarcelosPontes.pdfapplication/pdf931515http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/11131/1/2012_JackelineBarcelosPontes.pdf20ff33f47fb02c892d6ece69051d3adfMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain758http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/11131/2/license.txt791eea327413e071efbb84bce836da40MD52open accessTEXT2012_JackelineBarcelosPontes.pdf.txt2012_JackelineBarcelosPontes.pdf.txtExtracted texttext/plain105429http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/11131/3/2012_JackelineBarcelosPontes.pdf.txt00461e44d65a27d2f65b74cb90d73cddMD53open access10482/111312024-02-06 17:56:24.965open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T20:56:24Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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