Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira de CERQUEIRA, Daniel César
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Ferreira FERRO, Maria Gilberlândia, da SILVA, Paulo César, Salgueiro SILVA, Telliane Santos, dos Santos NETO, Antônio Lucrécio, de SOUZA, Ademária Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ambientale (Online)
Texto Completo: https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/93
Resumo: O coentro (Coriandrum sativum L.), pertencente à família Apiaceae é uma hortaliça amplamente consumida na culinária brasileira como condimento, de grande importância socioeconômica. A crescente expansão no cultivo desta cultura requer, por sua vez, a aplicação de métodos e técnicas para a melhoria da produtividade da espécie. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o rendimento e crescimento da cultura do coentro em relação a doses de adubação orgânica em associação ou não com adubação mineral. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Para implantação do experimento foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, compreendendo adubação mineral (com e sem) e adubação orgânica em 4 doses diferentes de esterco bovino (0L m², 2,5L m², 5,0L m², 7,5L m²), com quatro repetições. Cada parcela foi formada por quatro linhas de 1,0 m de comprimento por 1,0 m de largura, com espaçamento entre linhas 0,25 m. Como parcela útil foi considerada as plantas das duas fileiras centrais. As variáveis analisadas foram teor de clorofila, altura de planta, peso fresco da folha, peso fresco da haste, peso seco da folha e peso seco da haste, peso fresco total e produtividade de massa fresca a partir dos 30 dias após semeadura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade e ajustados por meio de regressão linear ou polinomial (p<0,05). A aplicação de esterco bovino influencia as variáveis de crescimento do coentro, a exceção do peso fresco de folhas. Verificou-se também que a adubação mineral isolada não proporciona incremento na produção de coentro. Desta forma, foi constatado que o esterco bovino associado à adubação mineral proporciona as plantas de coentro maior crescimento e produtividade, com aumento significativo na dose de 7,5 L de esterco bovino m².
id UNEAL-2_b3506fd6b0ea9a14db4ddc2f13410dc4
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/93
network_acronym_str UNEAL-2
network_name_str Revista Ambientale (Online)
repository_id_str
spelling Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizerCoriandrum sativum L. Adubação Orgânico-mineral. Produção VegetalO coentro (Coriandrum sativum L.), pertencente à família Apiaceae é uma hortaliça amplamente consumida na culinária brasileira como condimento, de grande importância socioeconômica. A crescente expansão no cultivo desta cultura requer, por sua vez, a aplicação de métodos e técnicas para a melhoria da produtividade da espécie. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o rendimento e crescimento da cultura do coentro em relação a doses de adubação orgânica em associação ou não com adubação mineral. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Para implantação do experimento foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, compreendendo adubação mineral (com e sem) e adubação orgânica em 4 doses diferentes de esterco bovino (0L m², 2,5L m², 5,0L m², 7,5L m²), com quatro repetições. Cada parcela foi formada por quatro linhas de 1,0 m de comprimento por 1,0 m de largura, com espaçamento entre linhas 0,25 m. Como parcela útil foi considerada as plantas das duas fileiras centrais. As variáveis analisadas foram teor de clorofila, altura de planta, peso fresco da folha, peso fresco da haste, peso seco da folha e peso seco da haste, peso fresco total e produtividade de massa fresca a partir dos 30 dias após semeadura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade e ajustados por meio de regressão linear ou polinomial (p<0,05). A aplicação de esterco bovino influencia as variáveis de crescimento do coentro, a exceção do peso fresco de folhas. Verificou-se também que a adubação mineral isolada não proporciona incremento na produção de coentro. Desta forma, foi constatado que o esterco bovino associado à adubação mineral proporciona as plantas de coentro maior crescimento e produtividade, com aumento significativo na dose de 7,5 L de esterco bovino m².Universidade Estadual de Alagoas2019-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/9310.48180/ambientale.v11i2.93Revista Ambientale; v. 11 n. 2 (2019): Revista Ambientale; 1-112318-454X1984-9915reponame:Revista Ambientale (Online)instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)instacron:UNEALporhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/93/86Copyright (c) 2019 Daniel César Oliveira de CERQUEIRA, Maria Gilberlândia Ferreira FERRO, Paulo César da SILVA, Telliane Santos Salgueiro SILVA, Antônio Lucrécio dos Santos NETO, Ademária Aparecida de SOUZAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira de CERQUEIRA, Daniel César Ferreira FERRO, Maria Gilberlândia da SILVA, Paulo CésarSalgueiro SILVA, Telliane Santos dos Santos NETO, Antônio Lucrécio de SOUZA, Ademária Aparecida 2021-10-25T17:28:38Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/93Revistahttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientalePUBhttps://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/oaiambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br2318-454X1984-9915opendoar:2021-10-25T17:28:38Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
title Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
spellingShingle Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
Oliveira de CERQUEIRA, Daniel César
Coriandrum sativum L. Adubação Orgânico-mineral. Produção Vegetal
title_short Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
title_full Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
title_fullStr Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
title_full_unstemmed Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
title_sort Performance of coriander plants fertilized with doses of cattle manure and chemical fertilizer
author Oliveira de CERQUEIRA, Daniel César
author_facet Oliveira de CERQUEIRA, Daniel César
Ferreira FERRO, Maria Gilberlândia
da SILVA, Paulo César
Salgueiro SILVA, Telliane Santos
dos Santos NETO, Antônio Lucrécio
de SOUZA, Ademária Aparecida
author_role author
author2 Ferreira FERRO, Maria Gilberlândia
da SILVA, Paulo César
Salgueiro SILVA, Telliane Santos
dos Santos NETO, Antônio Lucrécio
de SOUZA, Ademária Aparecida
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira de CERQUEIRA, Daniel César
Ferreira FERRO, Maria Gilberlândia
da SILVA, Paulo César
Salgueiro SILVA, Telliane Santos
dos Santos NETO, Antônio Lucrécio
de SOUZA, Ademária Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Coriandrum sativum L. Adubação Orgânico-mineral. Produção Vegetal
topic Coriandrum sativum L. Adubação Orgânico-mineral. Produção Vegetal
description O coentro (Coriandrum sativum L.), pertencente à família Apiaceae é uma hortaliça amplamente consumida na culinária brasileira como condimento, de grande importância socioeconômica. A crescente expansão no cultivo desta cultura requer, por sua vez, a aplicação de métodos e técnicas para a melhoria da produtividade da espécie. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o rendimento e crescimento da cultura do coentro em relação a doses de adubação orgânica em associação ou não com adubação mineral. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. Para implantação do experimento foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, compreendendo adubação mineral (com e sem) e adubação orgânica em 4 doses diferentes de esterco bovino (0L m², 2,5L m², 5,0L m², 7,5L m²), com quatro repetições. Cada parcela foi formada por quatro linhas de 1,0 m de comprimento por 1,0 m de largura, com espaçamento entre linhas 0,25 m. Como parcela útil foi considerada as plantas das duas fileiras centrais. As variáveis analisadas foram teor de clorofila, altura de planta, peso fresco da folha, peso fresco da haste, peso seco da folha e peso seco da haste, peso fresco total e produtividade de massa fresca a partir dos 30 dias após semeadura. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade e ajustados por meio de regressão linear ou polinomial (p<0,05). A aplicação de esterco bovino influencia as variáveis de crescimento do coentro, a exceção do peso fresco de folhas. Verificou-se também que a adubação mineral isolada não proporciona incremento na produção de coentro. Desta forma, foi constatado que o esterco bovino associado à adubação mineral proporciona as plantas de coentro maior crescimento e produtividade, com aumento significativo na dose de 7,5 L de esterco bovino m².
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/93
10.48180/ambientale.v11i2.93
url https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/93
identifier_str_mv 10.48180/ambientale.v11i2.93
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosuneal.emnuvens.com.br/ambientale/article/view/93/86
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Alagoas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ambientale; v. 11 n. 2 (2019): Revista Ambientale; 1-11
2318-454X
1984-9915
reponame:Revista Ambientale (Online)
instname:Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron:UNEAL
instname_str Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
instacron_str UNEAL
institution UNEAL
reponame_str Revista Ambientale (Online)
collection Revista Ambientale (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Ambientale (Online) - Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL)
repository.mail.fl_str_mv ambientale@uneal.edu.br || pessoa.rubens@gmail.com || carlospessoa@uneal.edu.br
_version_ 1797041875846168576