Mass change of a sodium bicarbonate air-polished nanocomposite exposed to cigarette smoke, coffee, and red wine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA,Juliana de Almeida
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: VITÓRIA,Lívia Andrade, CAVALCANTI,Andrea Nóbrega, MATHIAS,Caroline, MATHIAS,Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista de Odontologia da UNESP
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-25772018000300183
Resumo: Resumo Introdução As resinas compostas estão sujeitas à desafios na cavidade oral relacionados aos hábitos dos pacientes, que podem comprometer a integridade e longevidade das restaurações. As consequências da associação do consumo de bebidas e o uso de cigarros à profilaxia profissional precisam ser estudadas. Objetivo O objetivo desse estudo foi avaliar como o jateamento com bicarbonato de sódio afeta a mudança de massa (sorção e solubilidade) de uma resina composta exposta à fumaça de cigarro, vinho tinto e café. Material e método Oitenta corpos-de-prova de resina composta (FiltekZ350 XT - 3M/ESPE) foram preparados e distribuídos em 8 grupos (n=10): G1 (jateamento + água destilada), G2 (jateamento + café), G3 (jateamento + vinho tinto), G4 (jateamento + fumaça de cigarro), G5 (água destilada), G6 (café), G7 (vinho tinto) e G8 (fumaça de cigarro). Os corpos-de-prova de resina composta foram pesados em três tempos diferentes para obter M1 (massa inicial), M2 (massa após 30 dias de armazenamento nas soluções testadas e exposição ao agente) e M3 (após dessecação). Os valores de sorção e solubilidade foram calculados e analisados usando ANOVA 2-fatores e teste Tukey (5%). Resultado Os grupos experimentais tiveram maior sorção e solubilidade comparado ao grupo controle, independentemente do uso do jateamento. Não houve diferença estatística na sorção para o fator jateamento. Porém, a solubilidade foi maior nos grupos jateados. Conclusão: O jateamento com bicarbonato de sódio foi capaz de intensificar a solubilidade da resina testada, embora não tenha aumentado significativamente os valores de sorção.
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