Teor de ciclamato de sódio e perfil do consumidor de bebidas dietéticas
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653729 |
Resumo: | As bebidas dietéticas são encontradas com facilidade nas prateleiras dos supermercados, e são produtos geralmente utilizados por consumidores que possuem patologias como diabetes, obesidade e que fazem controle do peso corpóreo. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo desses produtos devido o excesso de sódio e teores de edulcorantes presente, e por isso, objetivou avaliar o teor de ciclamato de sódio, teor de sódio e o perfil do consumidor de 4 tipos de refrigerantes. As amostras foram identificadas como refrigerante de cola A e B, laranja, limão, guaraná A, B e C. O teor de ciclamato de sódio foi avaliado por método gravimétrico; o teor de sódio foi analisado pelo disposto no rótulo; e, o perfil de consumidor foi obtidopor meio de questionário online contendo doze questões sobre hábitos alimentares e compras. Quanto ao teor de ciclamato de sódio, as amostras (cola A e B), (guaraná A e C), apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) em relação às demais. Quanto ao teor de sódio, todas as amostras apresentaram-se dentro da legislação brasileira, mas o refrigerante de cola B mostrou diferença significativa entre o valor encontrado na análise e o apresentado no rótulo. Os entrevistados mostraram preferir o refrigerante tradicional, seguido do zero, light e diet. O atributo de maior importância no momento da compra foi o gosto e a aparência da embalagem. |
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Teor de ciclamato de sódio e perfil do consumidor de bebidas dietéticasRefrigerante. Consumo. Edulcorante.Avaliação de rotulagemanálise sensorialAs bebidas dietéticas são encontradas com facilidade nas prateleiras dos supermercados, e são produtos geralmente utilizados por consumidores que possuem patologias como diabetes, obesidade e que fazem controle do peso corpóreo. Atualmente existe uma grande preocupação no consumo desses produtos devido o excesso de sódio e teores de edulcorantes presente, e por isso, objetivou avaliar o teor de ciclamato de sódio, teor de sódio e o perfil do consumidor de 4 tipos de refrigerantes. As amostras foram identificadas como refrigerante de cola A e B, laranja, limão, guaraná A, B e C. O teor de ciclamato de sódio foi avaliado por método gravimétrico; o teor de sódio foi analisado pelo disposto no rótulo; e, o perfil de consumidor foi obtidopor meio de questionário online contendo doze questões sobre hábitos alimentares e compras. Quanto ao teor de ciclamato de sódio, as amostras (cola A e B), (guaraná A e C), apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) em relação às demais. Quanto ao teor de sódio, todas as amostras apresentaram-se dentro da legislação brasileira, mas o refrigerante de cola B mostrou diferença significativa entre o valor encontrado na análise e o apresentado no rótulo. Os entrevistados mostraram preferir o refrigerante tradicional, seguido do zero, light e diet. O atributo de maior importância no momento da compra foi o gosto e a aparência da embalagem.Universidade Estadual de Campinas2019-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimentalapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865372910.20396/san.v26i0.8653729Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e019014Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019014Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190142316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653729/19373https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653729/20698Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Anna Karoline CarmoSilva, Juliane Cristina de MeloSilva, Gracyelle CarmoSantos, Priscila Alonso dosEgea, Mariana Buranelo2019-06-05T16:56:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653729Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:15.440003Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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