Evaluation of food banks: an integrative review of national literature

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Mariana Tarricone
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Erika Rodrigues da, Mustapha, Rosana Derbas, Coelho, Denise Eugenia Pereira, Maurelli, Giovanna, Ferreira, Regicely Aline Brandão, Amaral, Natalia Tenuta Kuchenbecker do, Bógus, Claudia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665406
Resumo: This study is an integrative literature review aiming to systematize the scientific and bibliographic publications concerning studies evaluating public food banks according to their operational aspects. Searches were conducted on scientific repositories and websites (government, public institutions, and civil society) whose agendas are related to Food and Nutritional Security between 2010 and 2020. Two hundred forty publications were found and, after eliminating studies that did not meet the inclusion criteria, six studies were included. Eight aspects were identified: management; audience and benefited entities; articulations; donors; infrastructure; foods; hygienic-sanitary control; complementary actions. The results of the studies pointed:  low institutionality of the food banks with the public authorities; insufficient and unsustainable human resources and with high turnover; relationship with benefited entities limited to the donation of food; educational actions mainly of training for food handlers; fragile relationship with its donors; improvements in infrastructure; inadequacies of hygienic-sanitary conditions; and a strong relationship with the Food Acquisition Program. Evaluation studies contributed to identifying critical points for the advancement and sustainability of food banks in the country.
id UNICAMP-16_b70ceccdb6af82432728d8efde2df84e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8665406
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Evaluation of food banks: an integrative review of national literatureAvaliação dos bancos de alimentos: uma revisão integrativa da literatura nacionalAvaliação dos bancos de alimentos: uma revisão integrativa da literatura nacionalSeguridad alimentaria y nutricionalAsistencia alimentariaDesechos alimentariosFood and Nutrition SecurityFood AssistanceFood WastefulnessSegurança Alimentar e NutricionalAssistência AlimentarDesperdício de AlimentosThis study is an integrative literature review aiming to systematize the scientific and bibliographic publications concerning studies evaluating public food banks according to their operational aspects. Searches were conducted on scientific repositories and websites (government, public institutions, and civil society) whose agendas are related to Food and Nutritional Security between 2010 and 2020. Two hundred forty publications were found and, after eliminating studies that did not meet the inclusion criteria, six studies were included. Eight aspects were identified: management; audience and benefited entities; articulations; donors; infrastructure; foods; hygienic-sanitary control; complementary actions. The results of the studies pointed:  low institutionality of the food banks with the public authorities; insufficient and unsustainable human resources and with high turnover; relationship with benefited entities limited to the donation of food; educational actions mainly of training for food handlers; fragile relationship with its donors; improvements in infrastructure; inadequacies of hygienic-sanitary conditions; and a strong relationship with the Food Acquisition Program. Evaluation studies contributed to identifying critical points for the advancement and sustainability of food banks in the country.Esta é uma revisão de literatura que teve por objetivo sistematizar a produção científica e bibliográfica especializada acerca da avaliação de bancos de alimentos públicos, de acordo com os aspectos relativos ao seu funcionamento. As buscas foram realizadas a partir de bases e repositórios científicos e de sites governamentais, de instituições públicas e da sociedade civil, cujas agendas estão relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional, no período de 2010 a 2020. Foram localizadas 240 publicações e, após exclusão dos estudos que não atendiam aos critérios de inclusão, seis estudos permaneceram na seleção. Foram identificados oito aspectos avaliados: gestão; público atendido e entidades beneficiadas; articulações; doadores; infraestrutura; alimentos; controle higiênico-sanitário; ações complementares. Os resultados dos estudos apontaram: baixa institucionalidade dos bancos de alimentos junto ao poder público; recursos humanos insuficientes, insustentáveis e com alta rotatividade; relação com entidades beneficiadas limitada à doação de alimentos; ações educativas principalmente de capacitação para manipuladores de alimentos; fragilidade na relação com doadores; necessidade de melhorias na infraestrutura; inadequações às regulamentações higiênico-sanitárias; e forte relação com o Programa de Aquisição de Alimentos. Os estudos de avaliação contribuíram com a identificação de pontos críticos para o avanço e sustentabilidade dos bancos de alimentos no país.Esta é uma revisão de literatura que teve por objetivo sistematizar a produção científica e bibliográfica especializada acerca da avaliação de bancos de alimentos públicos, de acordo com os aspectos relativos ao seu funcionamento. As buscas foram realizadas a partir de bases e repositórios científicos e de sites governamentais, de instituições públicas e da sociedade civil, cujas agendas estão relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional, no período de 2010 a 2020. Foram localizadas 240 publicações e, após exclusão dos estudos que não atendiam aos critérios de inclusão, seis estudos permaneceram na seleção. Foram identificados oito aspectos avaliados: gestão; público atendido e entidades beneficiadas; articulações; doadores; infraestrutura; alimentos; controle higiênico-sanitário; ações complementares. Os resultados dos estudos apontaram: baixa institucionalidade dos bancos de alimentos junto ao poder público; recursos humanos insuficientes, insustentáveis e com alta rotatividade; relação com entidades beneficiadas limitada à doação de alimentos; ações educativas principalmente de capacitação para manipuladores de alimentos; fragilidade na relação com doadores; necessidade de melhorias na infraestrutura; inadequações às regulamentações higiênico-sanitárias; e forte relação com o Programa de Aquisição de Alimentos. Os estudos de avaliação contribuíram com a identificação de pontos críticos para o avanço e sustentabilidade dos bancos de alimentos no país.Universidade Estadual de Campinas2022-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866540610.20396/san.v28i00.8665406Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021034Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021034Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210342316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665406/27864Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Mariana TarriconeSilva, Erika Rodrigues daMustapha, Rosana DerbasCoelho, Denise Eugenia PereiraMaurelli, GiovannaFerreira, Regicely Aline BrandãoAmaral, Natalia Tenuta Kuchenbecker doBógus, Claudia Maria2022-01-20T21:52:56Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8665406Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:20.969762Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
Avaliação dos bancos de alimentos: uma revisão integrativa da literatura nacional
Avaliação dos bancos de alimentos: uma revisão integrativa da literatura nacional
title Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
spellingShingle Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
Garcia, Mariana Tarricone
Seguridad alimentaria y nutricional
Asistencia alimentaria
Desechos alimentarios
Food and Nutrition Security
Food Assistance
Food Wastefulness
Segurança Alimentar e Nutricional
Assistência Alimentar
Desperdício de Alimentos
title_short Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
title_full Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
title_fullStr Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
title_full_unstemmed Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
title_sort Evaluation of food banks: an integrative review of national literature
author Garcia, Mariana Tarricone
author_facet Garcia, Mariana Tarricone
Silva, Erika Rodrigues da
Mustapha, Rosana Derbas
Coelho, Denise Eugenia Pereira
Maurelli, Giovanna
Ferreira, Regicely Aline Brandão
Amaral, Natalia Tenuta Kuchenbecker do
Bógus, Claudia Maria
author_role author
author2 Silva, Erika Rodrigues da
Mustapha, Rosana Derbas
Coelho, Denise Eugenia Pereira
Maurelli, Giovanna
Ferreira, Regicely Aline Brandão
Amaral, Natalia Tenuta Kuchenbecker do
Bógus, Claudia Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Mariana Tarricone
Silva, Erika Rodrigues da
Mustapha, Rosana Derbas
Coelho, Denise Eugenia Pereira
Maurelli, Giovanna
Ferreira, Regicely Aline Brandão
Amaral, Natalia Tenuta Kuchenbecker do
Bógus, Claudia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Seguridad alimentaria y nutricional
Asistencia alimentaria
Desechos alimentarios
Food and Nutrition Security
Food Assistance
Food Wastefulness
Segurança Alimentar e Nutricional
Assistência Alimentar
Desperdício de Alimentos
topic Seguridad alimentaria y nutricional
Asistencia alimentaria
Desechos alimentarios
Food and Nutrition Security
Food Assistance
Food Wastefulness
Segurança Alimentar e Nutricional
Assistência Alimentar
Desperdício de Alimentos
description This study is an integrative literature review aiming to systematize the scientific and bibliographic publications concerning studies evaluating public food banks according to their operational aspects. Searches were conducted on scientific repositories and websites (government, public institutions, and civil society) whose agendas are related to Food and Nutritional Security between 2010 and 2020. Two hundred forty publications were found and, after eliminating studies that did not meet the inclusion criteria, six studies were included. Eight aspects were identified: management; audience and benefited entities; articulations; donors; infrastructure; foods; hygienic-sanitary control; complementary actions. The results of the studies pointed:  low institutionality of the food banks with the public authorities; insufficient and unsustainable human resources and with high turnover; relationship with benefited entities limited to the donation of food; educational actions mainly of training for food handlers; fragile relationship with its donors; improvements in infrastructure; inadequacies of hygienic-sanitary conditions; and a strong relationship with the Food Acquisition Program. Evaluation studies contributed to identifying critical points for the advancement and sustainability of food banks in the country.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Texto
Texto
info:eu-repo/semantics/other
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665406
10.20396/san.v28i00.8665406
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665406
identifier_str_mv 10.20396/san.v28i00.8665406
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8665406/27864
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricional
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporary
Brasil; Contemporâneo
Brasil; Contemporâneo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e021034
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021034
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021034
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1788168775334363136