Destino dos produtos hortifruticolas comercializados na Ceasa/Campinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Poletto, Adriana Camurça Pontes
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586158
Resumo: Orientador: Elisabete Salay
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spelling Destino dos produtos hortifruticolas comercializados na Ceasa/CampinasProdutos hortigranjeirosComercializaçãoDestinoOrientador: Elisabete SalayDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo:A maioria das Centrais de Abastecimento (CEASAs) no Brasil desconhece o destino dos produtos hortigranjeiros que comercializam. Esta pesquisa tem como objetivo determinar o destino dos produtos hortifrutícolas comercializados na CEASA/Campinas, estimar a quantidade total de produtos comercializados mensalmente nesta CEASA e caracterizar sua clientela quanto ao tipo de veículo utilizado, freqüência de compra e tipo de produtos adquiridos. Mediante entrevista, através de amostra de veículos, com motoristas que transportavam produtos oriundos da CEASA/Campinas, obteve-se os seguintes resultados. Os supermercados absorvem 23,1% do peso dos hortifrutícolas, destacando-se como principal equipamento varejista. Em seguida aparecem os varejões, sacolões e feiras, com 14,3%, 8,9% e 8,8% respectivamente. As quitandas e similares, os mercados municipais e os ambulantes ficam com a menor fatia do mercado, 5,4%, 4,3% e 3,0% respectivamente. Destaca-se assim, o crescimento dos equipamentos de auto-serviço e a perda da importância do comércio tradicional. A participação de outras CEASAs e atacadistas, detendo 9,9% das mercadorias, mostra o papel da CEASA/Campinas como redistribuidor atacadista. Do peso total das mercadorias comercializadas, 60,0% vão para outras cidades do estado de São Paulo, 29,5% ficam em Campinas e 10,5% se destinam aos outros estados. Do transporte utilizado no escoamento dos produtos 32,9% são de veículos pesados que levam 64,7% dos produtos, 32,0% de veículos médios que transportam 20,3% dos produtos e 35,0% de veículos leves que conduzem 15,0% dos produtos. Setenta e oito porcento desses veículos pertencem ao equipamento de destino, 20,6% prestam serviço e 0,6% pertence a um equipamento, mas presta serviço a outros. Uma porcentagem de 71,6% da clientela da CEASA/Campinas compra na freqüência de 2 a 3 vezes por semana e 14,4% com freqüência diária. Os produtos mais comercializados são as frutas, representando 47,7% do peso total dos produtos, em seguida vêm os legumes, outros produtos e as verduras, representando 27,5%, 17,7% e 7,1%, respectivamente. Dos hortifrutícolas mais comercializados destacam-se a batata inglesa, o tomate e a laranja pêra que representam 13,1%, 10,6% e 10,5%, respectivamente da quantidade total dos produtos. Os valores estimados do total comercializado nos meses de abril e julho de 1995 foram 82.836,160 e 66.315,18 toneladas com confiabilidade de 95%Abstract: Most of the supply centers (CEASAs) in Brazil are unaware of the destination of the fruits and vegetables they sell. This present study purposes to determine the destination of the products sold by the Campinas supply center (CEASA-Campinas), to estimate the total quantity of products that are sold monthly in this supply center (CEASA) and to characterize its clientele in terms of kind of vehicle that has been used, frequency of buying and kind of acquired products. Interviewing the drivers of vehicles that transported the products from CEASA-Campinas, we got the following results: supermarkets are the principal retailers, absorbing 23,1% of the fruits and vegetables sold in the supply center. Varejões (general retailers), sacolões (special markets where fruits and vegetables are sold, generally for a unitary price per kilogram), and open air markets absorb 14,3%, 8,9% and 8,8% respectively, while permanent neighborhood, fruit-and-vegetable shops and centralized city markets account for the smallest slice of the market, with 5,4%, 4,3% and 3.0%, respectively. These results emphasize a decrease in the importance of the traditional trade. The participation of other CEASAs and wholesales, that detain 9,9% of the goods, shows toe role of CEASA-Campinas as a wholesale redistributor. Only 29,5% of the products in trade stay in the city of Campinas, while 60,0% leave this city for other destinations in the state of São Paulo; 10,5% of these products go to other states. The transportation used in the drainage of the products are: 32,2% of heavy vehicles that transport 64,7% of the products; 32,0% of medium vehicles that transport 20,3% of the products and 35,0% of light vehicles that transport 15,0% of the products. 78,0% of these vehicles belong to the destination equipment, while 20,6% don't belong to it (only works for it) and 0,6% belongs to in equipment, but works for other. 71,6% of the clientele of CEASA¬ Campinas buy twice or three times a week and 14,4% buy everyday. The most commercialized products are the fruits, representing 47,7% of the total of products, while vegetables, other products and greens represent 27,5%, 17,7% and 7,1%, respectively. From the most commercialized fruits and vegetables, the potato, the tomato and the orange (laranja pêra) stand out, representing respectively 13,1%, 10,6% and 10,5% of the total quantity of products. The estimated values from the total commercialized in April and July were 82,836.160 and 66,315.18 tons, which are 95% reliableMestradoMestre em Ciência da Nutrição[s.n.]Salay, Elisabete, 1960-Carvalho, Jose Ferreira deSilva, Maria Aparecida Azevedo Pereira daUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência da NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPoletto, Adriana Camurça Pontes19981998-07-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf89f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586158POLETTO, Adriana Camurça Pontes. Destino dos produtos hortifruticolas comercializados na Ceasa/Campinas. 1998. 89f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586158. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/131800porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:46:59Zoai::131800Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:46:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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