Avaliação da retenção de fragrâncias em cabelos de diferentes etnias, virgens e danificados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gasparin, Rebéca Mantuan, 1990-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/273
Resumo: Orientador: Anita Jocelyne Marsaioli
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spelling Avaliação da retenção de fragrâncias em cabelos de diferentes etnias, virgens e danificadosEvaluation of fragrance retention on hair from different ethnicities, virgin and damagedFragrânciasCabeloRetençãoFragrancesHairRetentionOrientador: Anita Jocelyne MarsaioliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências FarmacêuticasResumo: O mercado de produtos capilares no Brasil é um dos maiores do mundo e a fragrância é um dos principais fatores de decisão no momento da compra destes produtos, bem como na avaliação de seu desempenho por parte dos consumidores. Assim, fragrâncias para cosméticos capilares devem possuir matérias-primas com características físico-químicas (peso molecular, polaridade, difusibilidade, classe química, etc) que garantam uma boa explosão ao abrir a embalagem e no momento do banho e, também, uma boa substantividade nas fibras capilares. Este último fator é diretamente dependente da qualidade da fibra, ou seja, do nível de dano presente nos cabelos. A fim de avaliar a retenção de fragrância em cabelos de diferentes etnias e com diferentes níveis de dano, mechas de cabelos virgens foram preparadas e separadas nos seguintes grupos: danificadas por alisamento; alisamento seguido de dano mecânico; alisamento seguido de dano térmico; alisamento seguido de exposição à radiação UV; alisamento seguido de coloração e alisamento seguido de descoloração. O nível de dano foi caracterizado por meio de análises de FTIR-ATR, ensaio de tensão-deformação e avaliação da perda proteica, sendo os grupos alisamento, alisamento seguido de dano térmico e alisamento seguido de descoloração os que apresentaram alterações mais relevantes. Mechas destes grupos de danificação foram lavadas com xampu contendo uma mistura de cinco moléculas fragrantes (sulfurol, acetato de geranila, isoeugenol, gama undecalactona e tonalide) e a substantividade de cada uma delas nos cabelos, molhados e secos, foi avaliada por meio de análise de CG-EM. Dentre os compostos estudados, o sulfurol foi o que apresentou os maiores valores de substantividade, principalmente nos cabelos molhados, mas também apresentou as maiores diferenças de substantividade entre os cabelos molhados e secos, provavelmente devido a sua alta volatilidade e afinidade pela água, a qual está evaporando durante a secagem dos cabelos. Compostos mais apolares e pesados como o tonalide, apresentaram menor substantividade, entretanto maior duração nos cabelos. Dentre os grupos de danificação avaliados no teste de retenção de fragrância, os cabelos alisados foram os que mais retiveram as moléculas fragrantes, ao contrário dos cabelos alisados e descoloridos que apresentaram os menores valores de substantividade. Já entre as diferentes etnias, não encontramos diferenças consistentes na retenção de fragrâncias. Nossos resultados mostram que as propriedades físico-químicas das matérias-primas de fragrância, principalmente a polaridade, alteram sua disponibilidade dentro da formulação de xampu. Assim como a sua substantividade na superfície capilar, e que, a substantividade dos compostos fragrantes também é influenciada pela alteração nas propriedades de difusão e de hidrofobicidade ocasionadas pelos diferentes processos de danificação, podendo ocorrer um aumento ou diminuição da interação destes compostos com a fibra, dependendo do tipo e do nível de dano observadoAbstract: The Brazilian hair care market is one of the largest in the world and fragrance is one of the main decision factors when buying this kind of products, as well as in the consumer’s perception of performance. Thus, fragrances for hair cosmetics must have raw materials with physicochemical characteristics (molecular weight, polarity, diffusibility, chemical class, etc.) that guarantee a good explosion when opening the package and at the moment of the bath and also a good substantivity on the hair fibers, being this latter factor, directly dependent on the quality of the fiber, that is, the level of damage present in the hair. In order to evaluate the retention of fragrance in hair of different ethnicities and with different levels of damage, tresses of virgin hair were prepared and damaged by straightening, straightening followed by mechanical damage, straightening followed by thermal damage, straightening followed by exposure to radiation UV, straightening followed by coloring and straightening followed by bleaching. The level of damage was characterized by FTIR-ATR analysis, tensile test and evaluation of protein loss, and the groups straightening, straightening followed by thermal damage and straightening followed by bleaching, were the ones that presented the most relevant changes. Tresses from these damaging groups were then washed with shampoo containing a mixture of five fragrant molecules (sulfurol, geranyl acetate, isoeugenol, gamma undecalactone and tonalide), and the substantivity of each of them in wet and dry hair was evaluated through gas chromatography coupled to mass spectroscopy. Among the studied compounds, sulfurol presented the highest values of substantivity, especially in wet hair, but nevertheless, was also the one that presented the greatest substantivity differences between wet and dry hair, probably due to the compounds high volatility and affinity with water, which is evaporating during the drying process. More apolar and heavy compounds such as tonalide, presented less substantivity, but greater persistence in the hair. Among the damage groups evaluated in the fragrance retention test, the straightened hair was the one that retained the most the fragrant molecules, unlike straightened and bleached hair that presented the smallest substantivity values. Among the different ethnicities, we did not find consistent differences in the retention of fragrances. Our results show that the physicochemical properties of the fragrance raw materials, mainly polarity, alter their availability within the shampoo formulation, as well as their substantivity on the hair surface, and that the substantivity of the fragrance compounds, is also influenced by the alteration in the hair diffusion and hydrophobicity properties caused by the different damaging processes, and an increase or decrease in the interaction of these compounds with the fiber may occur depending on the type and level of damage observedMestradoCiências Farmacêuticas - Insumos Farmacêuticos Naturais, Biotecnológicos e SintéticosMestra em CiênciasFAPESP2018/07978-0, 2014/50249-9[s.n.]Marsaioli, Anita Jocelyne, 1946-Foglio, Mary AnnParsekian, Valéria LongoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências FarmacêuticasPrograma de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGasparin, Rebéca Mantuan, 1990-20192019-08-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (113 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/273GASPARIN, Rebéca Mantuan. Avaliação da retenção de fragrâncias em cabelos de diferentes etnias, virgens e danificados. 2019. 1 recurso online (113 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/273. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1231248Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-10T13:23:52Zoai::1231248Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-11-10T13:23:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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