ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506 |
Resumo: | Os óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade. |
id |
UNICESU -1_255060e39c56fb077fc295516d6c977a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3506 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICAAplicações em alimentosAlimentos funcionaisÓleos essenciaisOs óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-11T14:04:24Z2019-12-11T14:04:24Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506porBARBOSA, Heloisa DiasCASTILHO, Pâmela AlvesSAQUETI, Bruno Henrique FigueiredoALVES, Eloize da SilvaVITAL, Ana Carolina Pelaesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:15:44ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
title |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
spellingShingle |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA BARBOSA, Heloisa Dias Aplicações em alimentos Alimentos funcionais Óleos essenciais |
title_short |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
title_full |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
title_fullStr |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
title_full_unstemmed |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
title_sort |
ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA |
author |
BARBOSA, Heloisa Dias |
author_facet |
BARBOSA, Heloisa Dias CASTILHO, Pâmela Alves SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo ALVES, Eloize da Silva VITAL, Ana Carolina Pelaes |
author_role |
author |
author2 |
CASTILHO, Pâmela Alves SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo ALVES, Eloize da Silva VITAL, Ana Carolina Pelaes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, Heloisa Dias CASTILHO, Pâmela Alves SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo ALVES, Eloize da Silva VITAL, Ana Carolina Pelaes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aplicações em alimentos Alimentos funcionais Óleos essenciais |
topic |
Aplicações em alimentos Alimentos funcionais Óleos essenciais |
description |
Os óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-11T14:04:24Z 2019-12-11T14:04:24Z 2019-10-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506 |
identifier_str_mv |
978-85-459-1960-5 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771952241573888 |