ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARBOSA, Heloisa Dias
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: CASTILHO, Pâmela Alves, SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo, ALVES, Eloize da Silva, VITAL, Ana Carolina Pelaes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506
Resumo: Os óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade.
id UNICESU -1_255060e39c56fb077fc295516d6c977a
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3506
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICAAplicações em alimentosAlimentos funcionaisÓleos essenciaisOs óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-11T14:04:24Z2019-12-11T14:04:24Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506porBARBOSA, Heloisa DiasCASTILHO, Pâmela AlvesSAQUETI, Bruno Henrique FigueiredoALVES, Eloize da SilvaVITAL, Ana Carolina Pelaesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:15:44ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
title ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
spellingShingle ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
BARBOSA, Heloisa Dias
Aplicações em alimentos
Alimentos funcionais
Óleos essenciais
title_short ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
title_full ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
title_fullStr ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
title_full_unstemmed ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
title_sort ÓLEOS ESSENCIAIS: APLICAÇÕES EM ÓLEOS COMESTÍVEIS, FRUTAS E REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS DEMONSTRANDO ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIFÚNGICA
author BARBOSA, Heloisa Dias
author_facet BARBOSA, Heloisa Dias
CASTILHO, Pâmela Alves
SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo
ALVES, Eloize da Silva
VITAL, Ana Carolina Pelaes
author_role author
author2 CASTILHO, Pâmela Alves
SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo
ALVES, Eloize da Silva
VITAL, Ana Carolina Pelaes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BARBOSA, Heloisa Dias
CASTILHO, Pâmela Alves
SAQUETI, Bruno Henrique Figueiredo
ALVES, Eloize da Silva
VITAL, Ana Carolina Pelaes
dc.subject.por.fl_str_mv Aplicações em alimentos
Alimentos funcionais
Óleos essenciais
topic Aplicações em alimentos
Alimentos funcionais
Óleos essenciais
description Os óleos essenciais são líquidos oleosos aromáticos, que podem ser obtidos de variadas fontes vegetais, geralmente extraídos por processos de hidrodestilação, compressão de frutos ou extração com uso de solventes.Além de adquirir funções aromáticas podem ser utilizados para conferir propriedade antimicrobiana e antifúngica. Estudos demonstram que quando comparados com os aditivos sintéticos exercem atividade semelhante, tornando- se uma opção viável e natural para aplicação em alimentos. Como objetivo para este trabalho, trata- se da realização de uma revisão bibliográfica por bases literárias (Google Scholar, Science Direct e Web Of Science, afim de discutir as variadas funções e composições químicas dos óleos essenciais, demonstrando suas possíveis aplicações em revestimentos comestíveis, óleos comestíveis como por exemplo azeite e frutas.Por conclusão, apresentam uma variedade de aplicações utilizando estes compostos naturais, com propriedades que podem agregar valor ao produto final, são uma boa alternativa de conservação de alimentos. No entanto a aplicação destes óleos ainda necessita de maiores avaliações quanto à percepção e aceitação de consumidores, para demonstrar sua aplicabilidade.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-11T14:04:24Z
2019-12-11T14:04:24Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3506
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771952241573888