ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ZANQUI, Ana Beatriz
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SILVA, Cláudia Marques da, GOHARA, Aline Kirie, PEREIRA, Aloísio Henrique, CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti, MATSUSHITA, Makoto
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4250
Resumo: Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente.
id UNICESU -1_65f6544518d940947a8111ad72b2342f
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4250
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOSFitosteróisVitamina EÔmega 3Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente.UniCesumar2020-01-14T14:40:33Z2020-01-14T14:40:33Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4250otherZANQUI, Ana BeatrizSILVA, Cláudia Marques daGOHARA, Aline KiriePEREIRA, Aloísio HenriqueCHIAVELLI, Lucas Ulisses RovigattiMATSUSHITA, Makotoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:50Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:55.308Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
spellingShingle ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
ZANQUI, Ana Beatriz
Fitosteróis
Vitamina E
Ômega 3
title_short ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_full ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_fullStr ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_full_unstemmed ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_sort ANÁLISE SIMULTÂNEA DE FITOSTERÓIS E VITAMINA E EM ÓLEO DE CHIA E LINHAÇA E QUANTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
author ZANQUI, Ana Beatriz
author_facet ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
GOHARA, Aline Kirie
PEREIRA, Aloísio Henrique
CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti
MATSUSHITA, Makoto
author_role author
author2 SILVA, Cláudia Marques da
GOHARA, Aline Kirie
PEREIRA, Aloísio Henrique
CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti
MATSUSHITA, Makoto
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv ZANQUI, Ana Beatriz
SILVA, Cláudia Marques da
GOHARA, Aline Kirie
PEREIRA, Aloísio Henrique
CHIAVELLI, Lucas Ulisses Rovigatti
MATSUSHITA, Makoto
dc.subject.por.fl_str_mv Fitosteróis
Vitamina E
Ômega 3
topic Fitosteróis
Vitamina E
Ômega 3
dc.description.none.fl_txt_mv Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente.
description Estudos tem mostrado que o consumo de ácidos graxos ômega 3 pode contribuir para prevenção de algumas doenças e combate a outras. Fitosteróis e tocoferóis também tem despertado o interesse dos pesquisadores por também proporcionarem benefícios a saúde do consumidor. Assim, o trabalho teve por objetivo estudar grãos de duas oleaginosas ricas em lipídios e quantificar seus ácidos graxos, fitosteróis e vitamina E. O rendimento da extração de lipídios de Chia foi de 21,56% e de Linhaça foi 25,37%. Foi encontrado um tipo de vitamina E para ambas as amostras, o beta tocoferol, e os três principais fitosteróis, Sitosterol, Estigmasterol e Campesterol, se destacando a Chia com 219mg de Sitosterol/100g de óleo. O ácido graxo que se destacou para as duas amostras foi o 18:3n-3 com 598 e 482 mg de ácido graxo por g de óleo de Chia e Linhaça respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-14T14:40:33Z
2020-01-14T14:40:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4250
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4250
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948584476278784