ANÁLISE DA AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE PSIDIUM GUAJAVA L. EM CANDIDA ALBICANS, STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ESCHERICHIA COLI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teofilo, Cauane da Silva
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Zocante, Cintia Berner, Victorino, Fausto Rodrigo, Ribeiro, Marcos Alessandro dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/2263
Resumo: O presente estudo teve como objetivo testar a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcoólico, metanólico e etanólico da Psidium Guajava L. (goiaba) frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans, que por sua vez desempenham um importante papel na etiologia das patologias pulpar e periapicais. As extrações foram realizadas com solvente orgânico destilado e de grau P. A (etanol e metanol) e água destilada, na forma pura. Os extratos foram concentrados sob pressão reduzida em evaporador rotativo. Os ensaios antimicrobianos foram realizados através da técnica de difusão em ágar, com o inóculo dos respectivos microrganismos com turvação de 0,5 da escala de McFarland. O halo de inibição foi medido em milímetros. Para a análise dos resultados foi feito o teste Análise de Variância ANOVA seguido do Teste de Tukey, com índice de significância de 5%. Diante dos resultados concluiu-se que o extrato hidroalcóolico da Psidium guajava L. (goiaba) apresentou capacidade maior de inibição do que os extratos etanólico e metanólico respectivamente.
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description O presente estudo teve como objetivo testar a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcoólico, metanólico e etanólico da Psidium Guajava L. (goiaba) frente aos microrganismos Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans, que por sua vez desempenham um importante papel na etiologia das patologias pulpar e periapicais. As extrações foram realizadas com solvente orgânico destilado e de grau P. A (etanol e metanol) e água destilada, na forma pura. Os extratos foram concentrados sob pressão reduzida em evaporador rotativo. Os ensaios antimicrobianos foram realizados através da técnica de difusão em ágar, com o inóculo dos respectivos microrganismos com turvação de 0,5 da escala de McFarland. O halo de inibição foi medido em milímetros. Para a análise dos resultados foi feito o teste Análise de Variância ANOVA seguido do Teste de Tukey, com índice de significância de 5%. Diante dos resultados concluiu-se que o extrato hidroalcóolico da Psidium guajava L. (goiaba) apresentou capacidade maior de inibição do que os extratos etanólico e metanólico respectivamente.
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