ESTUDO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE PLANTAS DO GÊNERO PsydiumDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2153

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMANCIO, Aline Maritan; UNINCOR
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: REIS, Luciana Oliveira; UNINCOR, PEREIRA, Joana Beatriz Barros; UNINCOR, LUCIA, Maria; UNIFENAS, MALAQUIAS, Luiz Cosme Cotta; UNIFAL-MG, CHAVASCO, Jorge Kleber; Universidade Federal de Alfenas
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2153
Resumo:  O uso indiscriminado dos antimicrobianos tem aumentado à resistência dos microrganismos agravando este problema. As plantas do gênero Psidium são utilizadas pela população como agentes anti-infecciosos, como preparações de chá das folhas do araçazeiro (Psidium cattleianum) e da goiabeira de polpa vermelha, (Psidium guajava). A fim de buscar novas alternativas para o tratamento de infecções, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de plantas do gênero Psidium (araçazeiro e goiabeira) para posterior uso como fonte de moléculas a serem utilizadas como agentes antimicrobianos. Os extratos das folhas verdes e secas foram obtidos por maceração por sete dias em álcool etílico a 70% na concentração de 80% P/V, com uma agitação diária. Na determinação do perfil fitoquímico dos extratos identificou-se taninos, flavonóides, antroderivados, saponinas e alcalóides. A ação antimicrobiana foi avaliada através da técnica de difusão em ágar usando poços de 4 mm de diâmetro onde foram colocados os extratos. Os diâmetros dos halos de inibição do crescimento microbiano para os extratos de folha de araçazeiro verde, araçazeiro seco, goiabeira verde e goiabeira seca foram respectivamente para Candida albicans 16 mm, 15 mm, 0 mm e 0 mm; Saccharomyces cerevices 14 mm, 14 mm, 06 mm e 08 mm; Pseudomonas aeruginosa 13 mm, 12 mm, 11 mm e 12 mm;  Escherichia coli 10 mm, 09 mm, 0 mm e 06 mm; Staphylococcus aureus 24 mm, 23 mm, 16 mm e 21 mm e Micrococcus luteus 23 mm, 21 mm,15 mm e 16 mm. Os extratos da folha do araçazeiro apresentaram halos de inibição do crescimento sobre todos os microrganismos testados. Considerando o tamanho dos halos de inibição, verificou-se que as bactérias Gram positivas foram as mais sensíveis e as Gram negativas e leveduras as mais resistentes.
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