Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivo em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de aditivo enzimático Rovabio® em pó, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de enzimas (controle), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluídas em 60 ml de água destilada. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. Avaliou-se também parâmetros bromatológicos e de digestibilidade. A adição de doses crescentes do aditivo enzimático Rovabio® não é positivo em todos os parâmetros de qualidade da silagem de sorgo, pois a digestibilidade da silagem ficou prejudicada com qualquer dose de aditivo. |
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Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgoInfluence of the use of different doses of enzymatic additive on the quality of sorghum silageInfluencia del uso de diferentes dosis de aditivo enzimático en la calidad del ensilaje de sorgoEnzimasEnsilajeInoculanteDigestibilidad.EnzimasSilagemInoculanteDigestibilidade.EnzymesSilageInoculantDigestibility.Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivo em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de aditivo enzimático Rovabio® em pó, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de enzimas (controle), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluídas em 60 ml de água destilada. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. Avaliou-se também parâmetros bromatológicos e de digestibilidade. A adição de doses crescentes do aditivo enzimático Rovabio® não é positivo em todos os parâmetros de qualidade da silagem de sorgo, pois a digestibilidade da silagem ficou prejudicada com qualquer dose de aditivo.About the goal of evaluating the effects of the use of additives in sorghum ensilage, an experiment was carried out in which the productive and fermentative parameters and the nutritional quality of the silages were analyzed. The experimental design was completely randomized, with different levels of inclusion of powdered Rovabio® enzymatic additive being tested, constituting the following treatments: 1) Sorghum without inclusion of enzymes (control), 2) Sorghum + 100 g/ton/MV of enzyme, 3) Sorghum + 250 g/ton/MV of enzymes 4) Sorghum + 500 g/ton/MV of enzyme, diluted in 60 ml of distilled water. To measure silage fermentation, pH, dry matter recovery, gas and effluent losses, ammonia nitrogen, buffering power and density were estimated. Bromatological and digestibility parameters were also evaluated. The addition of increasing doses of the enzymatic additive Rovabio® is not positive for all quality parameters of the sorghum silage, as the digestibility of the silage was impaired with any dose of additive.Con el objetivo de evaluar los efectos del uso de aditivos en el ensilaje de sorgo, se realizó un experimento en el que se analizaron los parámetros productivos, fermentativos y la calidad nutricional de los ensilajes. El diseño experimental fue completamente al azar, ensayándose diferentes niveles de inclusión de aditivo enzimático Rovabio® en polvo, constituyendo los siguientes tratamientos: 1) Sorgo sin inclusión de enzimas (testigo), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluido en 60 ml de água destilada. Para medir la fermentación del ensilaje, se estimó el pH, la recuperación de materia seca, las pérdidas de gases y efluentes, el nitrógeno amoniacal, el poder amortiguador y la densidad. También se evaluaron parámetros bromatológicos y de digestibilidad. La adición de dosis crecientes del aditivo enzimático Rovabio® no es positiva para todos los parámetros de calidad del ensilaje de sorgo, ya que la digestibilidad del ensilaje se ve perjudicada con cualquier dosis de aditivo.Research, Society and Development2023-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4280210.33448/rsd-v12i8.42802Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e1012842802Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e1012842802Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e10128428022525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802/34524Copyright (c) 2023 Stela Naetzold Pereira; Leticia Lopes da Costa; Paola de Oliveira Selau ; Monique Évelyn de Lima Antunes; Kamily Pech Oliveira; Junior Navarini; Julio Viégashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Stela Naetzold Costa, Leticia Lopes da Selau , Paola de Oliveira Antunes, Monique Évelyn de Lima Oliveira, Kamily Pech Navarini, Junior Viégas, Julio2023-09-03T18:32:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42802Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-09-03T18:32:41Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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