Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Stela Naetzold
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Costa, Leticia Lopes da, Selau , Paola de Oliveira, Antunes, Monique Évelyn de Lima, Oliveira, Kamily Pech, Navarini, Junior, Viégas, Julio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivo em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de aditivo enzimático Rovabio® em pó, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de enzimas (controle), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluídas em 60 ml de água destilada. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. Avaliou-se também parâmetros bromatológicos e de digestibilidade. A adição de doses crescentes do aditivo enzimático Rovabio® não é positivo em todos os parâmetros de qualidade da silagem de sorgo, pois a digestibilidade da silagem ficou prejudicada com qualquer dose de aditivo.
id UNIFEI_829507dcc9cab045898fecdd964f68e3
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42802
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgoInfluence of the use of different doses of enzymatic additive on the quality of sorghum silageInfluencia del uso de diferentes dosis de aditivo enzimático en la calidad del ensilaje de sorgoEnzimasEnsilajeInoculanteDigestibilidad.EnzimasSilagemInoculanteDigestibilidade.EnzymesSilageInoculantDigestibility.Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivo em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de aditivo enzimático Rovabio® em pó, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de enzimas (controle), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluídas em 60 ml de água destilada. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. Avaliou-se também parâmetros bromatológicos e de digestibilidade. A adição de doses crescentes do aditivo enzimático Rovabio® não é positivo em todos os parâmetros de qualidade da silagem de sorgo, pois a digestibilidade da silagem ficou prejudicada com qualquer dose de aditivo.About the goal of evaluating the effects of the use of additives in sorghum ensilage, an experiment was carried out in which the productive and fermentative parameters and the nutritional quality of the silages were analyzed. The experimental design was completely randomized, with different levels of inclusion of powdered Rovabio® enzymatic additive being tested, constituting the following treatments: 1) Sorghum without inclusion of enzymes (control), 2) Sorghum + 100 g/ton/MV of enzyme, 3) Sorghum + 250 g/ton/MV of enzymes 4) Sorghum + 500 g/ton/MV of enzyme, diluted in 60 ml of distilled water. To measure silage fermentation, pH, dry matter recovery, gas and effluent losses, ammonia nitrogen, buffering power and density were estimated. Bromatological and digestibility parameters were also evaluated. The addition of increasing doses of the enzymatic additive Rovabio® is not positive for all quality parameters of the sorghum silage, as the digestibility of the silage was impaired with any dose of additive.Con el objetivo de evaluar los efectos del uso de aditivos en el ensilaje de sorgo, se realizó un experimento en el que se analizaron los parámetros productivos, fermentativos y la calidad nutricional de los ensilajes. El diseño experimental fue completamente al azar, ensayándose diferentes niveles de inclusión de aditivo enzimático Rovabio® en polvo, constituyendo los siguientes tratamientos: 1) Sorgo sin inclusión de enzimas (testigo), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluido en 60 ml de água destilada. Para medir la fermentación del ensilaje, se estimó el pH, la recuperación de materia seca, las pérdidas de gases y efluentes, el nitrógeno amoniacal, el poder amortiguador y la densidad. También se evaluaron parámetros bromatológicos y de digestibilidad. La adición de dosis crecientes del aditivo enzimático Rovabio® no es positiva para todos los parámetros de calidad del ensilaje de sorgo, ya que la digestibilidad del ensilaje se ve perjudicada con cualquier dosis de aditivo.Research, Society and Development2023-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4280210.33448/rsd-v12i8.42802Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e1012842802Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e1012842802Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e10128428022525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802/34524Copyright (c) 2023 Stela Naetzold Pereira; Leticia Lopes da Costa; Paola de Oliveira Selau ; Monique Évelyn de Lima Antunes; Kamily Pech Oliveira; Junior Navarini; Julio Viégashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Stela Naetzold Costa, Leticia Lopes da Selau , Paola de Oliveira Antunes, Monique Évelyn de Lima Oliveira, Kamily Pech Navarini, Junior Viégas, Julio2023-09-03T18:32:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42802Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-09-03T18:32:41Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
Influence of the use of different doses of enzymatic additive on the quality of sorghum silage
Influencia del uso de diferentes dosis de aditivo enzimático en la calidad del ensilaje de sorgo
title Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
spellingShingle Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
Pereira, Stela Naetzold
Enzimas
Ensilaje
Inoculante
Digestibilidad.
Enzimas
Silagem
Inoculante
Digestibilidade.
Enzymes
Silage
Inoculant
Digestibility.
title_short Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
title_full Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
title_fullStr Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
title_full_unstemmed Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
title_sort Influência do uso de diferentes doses de aditivo enzimático na qualidade da silagem de sorgo
author Pereira, Stela Naetzold
author_facet Pereira, Stela Naetzold
Costa, Leticia Lopes da
Selau , Paola de Oliveira
Antunes, Monique Évelyn de Lima
Oliveira, Kamily Pech
Navarini, Junior
Viégas, Julio
author_role author
author2 Costa, Leticia Lopes da
Selau , Paola de Oliveira
Antunes, Monique Évelyn de Lima
Oliveira, Kamily Pech
Navarini, Junior
Viégas, Julio
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Stela Naetzold
Costa, Leticia Lopes da
Selau , Paola de Oliveira
Antunes, Monique Évelyn de Lima
Oliveira, Kamily Pech
Navarini, Junior
Viégas, Julio
dc.subject.por.fl_str_mv Enzimas
Ensilaje
Inoculante
Digestibilidad.
Enzimas
Silagem
Inoculante
Digestibilidade.
Enzymes
Silage
Inoculant
Digestibility.
topic Enzimas
Ensilaje
Inoculante
Digestibilidad.
Enzimas
Silagem
Inoculante
Digestibilidade.
Enzymes
Silage
Inoculant
Digestibility.
description Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de aditivo em ensilagem de sorgo, foi conduzindo um experimento em que se analisou os parâmetros produtivos, fermentativos e a qualidade nutricional das silagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo testados diferentes níveis de inclusão de aditivo enzimático Rovabio® em pó, constituindo os seguintes tratamentos: 1) Sorgo sem inclusão de enzimas (controle), 2) Sorgo + 100 g/ton/MV de enzima, 3) Sorgo + 250 g/ton/MV de enzimas 4) Sorgo + 500 g/ton/MV de enzima, diluídas em 60 ml de água destilada. Para mensurar a fermentação da silagem, estimou-se o pH, recuperação de matéria seca, perdas de gases e efluentes, nitrogênio amoniacal, poder tampão e densidade. Avaliou-se também parâmetros bromatológicos e de digestibilidade. A adição de doses crescentes do aditivo enzimático Rovabio® não é positivo em todos os parâmetros de qualidade da silagem de sorgo, pois a digestibilidade da silagem ficou prejudicada com qualquer dose de aditivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802
10.33448/rsd-v12i8.42802
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i8.42802
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42802/34524
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e1012842802
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e1012842802
Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e1012842802
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052628777041920