Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda*
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1122 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar aqualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimentoutilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produçãointensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quaiscaracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação deproteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analisesde matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dadosrevelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo adieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou serresultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Reveloucorrelação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água eflutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP)para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-secorrelacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins sãoadequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), ondese mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticospara viabilizar o sistema de cultivo. |
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Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda*Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar aqualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimentoutilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produçãointensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quaiscaracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação deproteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analisesde matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dadosrevelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo adieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou serresultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Reveloucorrelação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água eflutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP)para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-secorrelacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins sãoadequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), ondese mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticospara viabilizar o sistema de cultivo.Editora Uningá2013-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/112210.46311/2318-0579.37.eUJ1122Revista Uningá; Vol. 37 No. 1 (2013): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 37 n. 1 (2013): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v37i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/1122/74410.46311/ru.v37i1.1122.g744Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessMOREIRA, JULIANEHONORATO, CLAÚCIA A.USHIZIMA, THIAGO TETSUOSANTAMARIA, FÁBIO MAZZOTTI2019-10-04T15:18:09Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1122Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-04T15:18:09Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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