Avaliação nutricional de dietas para o surubim (pseudoplatystoma sp) na fase de engorda*

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOREIRA, JULIANE
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: HONORATO, CLAÚCIA A., USHIZIMA, THIAGO TETSUO, SANTAMARIA, FÁBIO MAZZOTTI
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1122
Resumo: Este trabalho tem como objetivo caracterizar e verificar aqualidade de dietas para alimentação da fase final de crescimentoutilizadas no sistema de cultivo da piscicultura, em especial à produçãointensiva de surubins. Foram utilizados 4 lotes de dietas, nas quaiscaracterizou-se absorção de água, flutuabilidade, densidade, lixiviação deproteína. Para a composição bromatológica foram realizadas as analisesde matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. Os dadosrevelaram índices satisfatórios quanto ao nível de proteína, contudo adieta do lote 3 apresentou-se abaixo do valor esperado, o que mostrou serresultado reflexo à qualidade nutricional da farinha de peixe. Reveloucorrelação positiva entre estabilidade da dieta (ED) na água eflutuabilidade da dieta (FD). Os valores de lixiviação de proteína (LP)para o meio aquático e absorção de água (AA) também apresentou-secorrelacionados. As dietas testadas para alimentação de surubins sãoadequadas devido aos baixos níveis de lixiviação de proteína (LP), ondese mostrou a boa qualidade do processo de extrusão. Entretanto maiores estudos devem ser realizados na área de nutrição de organismos aquáticospara viabilizar o sistema de cultivo.
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