CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/926 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo caracterizar as principais dietas utilizadasno sistema de cultivo das principais pisciculturas da região da grande Dourados. Paratanto, foram caracterizadas seis dietas comerciais para diferentes fases de crescimentodo surubim. As dietas foram caracterizadas quanto ao controle qualidade através dasanálises de absorção de água. flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. Acomposição bromatológica foi realizada as análises de matéria seca, proteína bruta,extrato etéreo e cinzas. Pode-se observar que todas as dietas apresentaram-se apta aserem utilizadas durante o cultivo devido-a alta taxa de absorção de água eflutuabilidade. Houve uma correlação entre os dados de flutuabilidade de absorção deágua. As dietas testadas para alimentação de surubins são adequadas por apresentaremboa qualidade do processo de extrusão o que garantiu altos índices de gelatinização doamido. Maiores estudos devem ser realizados a fim de monitorar a qualidade doprocesso aplicado. |
id |
UNINGA-1_b63fe77e726395e0d56b6bb3a6497e22 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/926 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.)Este trabalho tem como objetivo caracterizar as principais dietas utilizadasno sistema de cultivo das principais pisciculturas da região da grande Dourados. Paratanto, foram caracterizadas seis dietas comerciais para diferentes fases de crescimentodo surubim. As dietas foram caracterizadas quanto ao controle qualidade através dasanálises de absorção de água. flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. Acomposição bromatológica foi realizada as análises de matéria seca, proteína bruta,extrato etéreo e cinzas. Pode-se observar que todas as dietas apresentaram-se apta aserem utilizadas durante o cultivo devido-a alta taxa de absorção de água eflutuabilidade. Houve uma correlação entre os dados de flutuabilidade de absorção deágua. As dietas testadas para alimentação de surubins são adequadas por apresentaremboa qualidade do processo de extrusão o que garantiu altos índices de gelatinização doamido. Maiores estudos devem ser realizados a fim de monitorar a qualidade doprocesso aplicado.Editora Uningá2011-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/92610.46311/2318-0579.27.eUJ926Revista Uningá; Vol. 27 No. 1 (2011): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 27 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v27i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/926/59410.46311/ru.v27i1.926.g594Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessHONORATO, CLAUCIA A.MOREIRA, JULIANECOELHO, RAQUEL BARBOSA2019-10-01T21:24:33Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/926Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-01T21:24:33Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
title |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) HONORATO, CLAUCIA A. |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE DIETAS PARA O SURUBIM (Pseudoplatystoma sp.) |
author |
HONORATO, CLAUCIA A. |
author_facet |
HONORATO, CLAUCIA A. MOREIRA, JULIANE COELHO, RAQUEL BARBOSA |
author_role |
author |
author2 |
MOREIRA, JULIANE COELHO, RAQUEL BARBOSA |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HONORATO, CLAUCIA A. MOREIRA, JULIANE COELHO, RAQUEL BARBOSA |
description |
Este trabalho tem como objetivo caracterizar as principais dietas utilizadasno sistema de cultivo das principais pisciculturas da região da grande Dourados. Paratanto, foram caracterizadas seis dietas comerciais para diferentes fases de crescimentodo surubim. As dietas foram caracterizadas quanto ao controle qualidade através dasanálises de absorção de água. flutuabilidade, densidade, lixiviação de proteína. Acomposição bromatológica foi realizada as análises de matéria seca, proteína bruta,extrato etéreo e cinzas. Pode-se observar que todas as dietas apresentaram-se apta aserem utilizadas durante o cultivo devido-a alta taxa de absorção de água eflutuabilidade. Houve uma correlação entre os dados de flutuabilidade de absorção deágua. As dietas testadas para alimentação de surubins são adequadas por apresentaremboa qualidade do processo de extrusão o que garantiu altos índices de gelatinização doamido. Maiores estudos devem ser realizados a fim de monitorar a qualidade doprocesso aplicado. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-03-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/926 10.46311/2318-0579.27.eUJ926 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/926 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.27.eUJ926 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/926/594 10.46311/ru.v27i1.926.g594 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 27 No. 1 (2011): Revista UNINGÁ Revista Uningá; v. 27 n. 1 (2011): Revista UNINGÁ 2318-0579 10.46311/ru.v27i1 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042162126290944 |