Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassemiro, Ingrid Aparecida
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Colauto, Nelson Barros, Linde, Giani Andrea
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136
Resumo: A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca.
id UNIPAR-1_09eb6dc63a6ea66a6ba77268b31dd6a4
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/136
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 1 (2006)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136/112Cassemiro, Ingrid AparecidaColauto, Nelson BarrosLinde, Giani Andreainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:05:26Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/136Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:05:26Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
title Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
spellingShingle Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
Cassemiro, Ingrid Aparecida
title_short Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
title_full Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
title_fullStr Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
title_full_unstemmed Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
title_sort Rotulagem nutricional: quem lê e por quê?
author Cassemiro, Ingrid Aparecida
author_facet Cassemiro, Ingrid Aparecida
Colauto, Nelson Barros
Linde, Giani Andrea
author_role author
author2 Colauto, Nelson Barros
Linde, Giani Andrea
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cassemiro, Ingrid Aparecida
Colauto, Nelson Barros
Linde, Giani Andrea
description A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/136/112
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 1 (2006)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218851151970304