Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonagurio, Sarita [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104112
Resumo: O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.
id UNSP_00f4b084cf4c5b9fdaecf1dab803db78
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104112
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carneCordeiro - Carne - QualidadeOvelha - MorfologiaPastoCordeiros - perfil de ácidos graxosCordeiros - confinamentoLamb - confinementO experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.The objective of this work was to evaluate the effect of sheep supplementation 30 days before parturition, age of male lambs at weaning (45 or 60 days old) and termination system in confinement (with full diet or hay only) and in pasture over the fatty acid profile of the muscle tissue. The diets provided to the animals were formulated as recommended by NRC (1985). The fatty acid profile was performed on Tríceps brachii muscle. Slaughter parameters were 30 kg of live weight or 150 days old. Lambs terminated in confinement, fed with hay, were slaughtered by age and the remaining ones, by live weight. Fatty acids C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 and C18:3 were different between lambs termination systems. Lambs fed with full diet presented higher C16:0, C16:1 and C18:1 values and the ones fed with hay and grass presented higher C18:3 values. Lambs diet affected the fatty acid profile.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bonagurio, Sarita [UNESP]2014-06-11T19:32:58Z2014-06-11T19:32:58Z2005-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis86 f. : il.application/pdfBONAGURIO, Sarita. Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne. 2005. 86 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.http://hdl.handle.net/11449/104112000331246bonagurio_s_dr_botfmvz.pdf33004064048P22568037997042860Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-14T06:09:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104112Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-14T06:09:54Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
title Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
spellingShingle Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
Bonagurio, Sarita [UNESP]
Cordeiro - Carne - Qualidade
Ovelha - Morfologia
Pasto
Cordeiros - perfil de ácidos graxos
Cordeiros - confinamento
Lamb - confinement
title_short Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
title_full Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
title_fullStr Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
title_full_unstemmed Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
title_sort Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne
author Bonagurio, Sarita [UNESP]
author_facet Bonagurio, Sarita [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonagurio, Sarita [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro - Carne - Qualidade
Ovelha - Morfologia
Pasto
Cordeiros - perfil de ácidos graxos
Cordeiros - confinamento
Lamb - confinement
topic Cordeiro - Carne - Qualidade
Ovelha - Morfologia
Pasto
Cordeiros - perfil de ácidos graxos
Cordeiros - confinamento
Lamb - confinement
description O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-07
2014-06-11T19:32:58Z
2014-06-11T19:32:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BONAGURIO, Sarita. Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne. 2005. 86 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/104112
000331246
bonagurio_s_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
2568037997042860
identifier_str_mv BONAGURIO, Sarita. Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne. 2005. 86 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2005.
000331246
bonagurio_s_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
2568037997042860
url http://hdl.handle.net/11449/104112
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789701433720832