Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Vieites, Rogério Lopes [UNESP], Daiuto, Érica Regina [UNESP], Picanço, Nagela Farias Magave
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500040
http://hdl.handle.net/11449/5014
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação pós-colheita do cloreto de cálcio na firmeza de caquis 'Giombo', destanizados ou não. Os frutos foram colhidos manualmente com aproximadamente 50% da coloração verde, transportados para o Laboratório, onde foram selecionados, higienizados e imersos em água (T1= controle), e em solução de cloreto de cálcio, por 10 minutos, nas seguintes concentrações: T2 =0,5% CaCl2; T3 =1,0% CaCl2; T4 =2,0% CaCl2; e T5 =3,0% CaCl2. em seguida, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD). O armazenamento foi a 0 ºC e 85-90% UR, por 35 dias, com análise a cada 7 dias quanto à perda de massa, firmeza e atividade das enzimas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Os frutos da testemunha do caqui não destanizado apresentaram, em média, a menor perda de massa e a maior manutenção da firmeza. Os frutos submetidos às diferentes concentrações de cálcio apresentaram as maiores atividades de PME no final do período de avaliação, sem diferença entre os tratamentos. Frutos não destanizados apresentaram menores atividades de PG quando comparados aos destanizados. A aplicação do cloreto de cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos caquis 'Giombo'.
id UNSP_080f3d79fd87a5500e33b5507d25dbb9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5014
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcioFirmness of 'Giombo' persimmon submitted to the postharvest application of calcium chlorideDiospyrus kaki .destanizaçãopoligalacturonasepectinametilesteraseDiospyrus kaki L.adstringencypolygalacturonasepectinametylesteraseEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação pós-colheita do cloreto de cálcio na firmeza de caquis 'Giombo', destanizados ou não. Os frutos foram colhidos manualmente com aproximadamente 50% da coloração verde, transportados para o Laboratório, onde foram selecionados, higienizados e imersos em água (T1= controle), e em solução de cloreto de cálcio, por 10 minutos, nas seguintes concentrações: T2 =0,5% CaCl2; T3 =1,0% CaCl2; T4 =2,0% CaCl2; e T5 =3,0% CaCl2. em seguida, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD). O armazenamento foi a 0 ºC e 85-90% UR, por 35 dias, com análise a cada 7 dias quanto à perda de massa, firmeza e atividade das enzimas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Os frutos da testemunha do caqui não destanizado apresentaram, em média, a menor perda de massa e a maior manutenção da firmeza. Os frutos submetidos às diferentes concentrações de cálcio apresentaram as maiores atividades de PME no final do período de avaliação, sem diferença entre os tratamentos. Frutos não destanizados apresentaram menores atividades de PG quando comparados aos destanizados. A aplicação do cloreto de cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos caquis 'Giombo'.The effect postharvest application of calcium chloride was evaluated about the firmness of 'Giombo' persimmon. The fruits were harvest manually with the fruit ripe middle and with approximately 50% of the green coloration. The fruits without adstringency and adstringent were immersed in water (T1 = it controls), and in solution of calcium chloride for 10 minutes. The evaluated concentrations were: T2 =0.5% CaCl2, T3 =1.0% CaCl2, T4 =2.0% CaCl2 and T5 =3.0% CaCl2. The fruits were packed in expanded polystyrene (EPS) trays, covered by low densidy polyethylene (LDPE) and stored under refrigeration to the 0ºC (85-90%UR%). It was evaluated the weight loss, firmness, polygalacturonase (PG) and pectinametylesterase (PME) enzymes activity. The persimmon control fruits with adstingency, presented, on average, to smallest weigth loss and the largest firmness The fruits submitted to the concentrations of calcium presented the largest PME activities in the end of the evaluations without difference among the treatments. Fruits with adstingency showed smaller PG activities of PG when compared to without adstingency. Calcium chloride application didn't showed positive increment in the quality maintenance of the firmness 'Giombo' persimmon.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FCAUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUNESP FCAUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Maria Rosa de [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Daiuto, Érica Regina [UNESP]Picanço, Nagela Farias Magave2014-05-20T13:19:16Z2014-05-20T13:19:16Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article321-327application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500040Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 321-327, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/501410.1590/S0100-29452011000500040S0100-29452011000500040WOS:000297793700039S0100-29452011000500040.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-01T06:02:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5014Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-01T06:02:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
Firmness of 'Giombo' persimmon submitted to the postharvest application of calcium chloride
title Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
spellingShingle Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Diospyrus kaki .
destanização
poligalacturonase
pectinametilesterase
Diospyrus kaki L.
adstringency
polygalacturonase
pectinametylesterase
title_short Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
title_full Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
title_fullStr Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
title_full_unstemmed Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
title_sort Firmeza de caqui 'Giombo' submetido à aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio
author Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
author_facet Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Picanço, Nagela Farias Magave
author_role author
author2 Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Picanço, Nagela Farias Magave
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Picanço, Nagela Farias Magave
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyrus kaki .
destanização
poligalacturonase
pectinametilesterase
Diospyrus kaki L.
adstringency
polygalacturonase
pectinametylesterase
topic Diospyrus kaki .
destanização
poligalacturonase
pectinametilesterase
Diospyrus kaki L.
adstringency
polygalacturonase
pectinametylesterase
description Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação pós-colheita do cloreto de cálcio na firmeza de caquis 'Giombo', destanizados ou não. Os frutos foram colhidos manualmente com aproximadamente 50% da coloração verde, transportados para o Laboratório, onde foram selecionados, higienizados e imersos em água (T1= controle), e em solução de cloreto de cálcio, por 10 minutos, nas seguintes concentrações: T2 =0,5% CaCl2; T3 =1,0% CaCl2; T4 =2,0% CaCl2; e T5 =3,0% CaCl2. em seguida, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD). O armazenamento foi a 0 ºC e 85-90% UR, por 35 dias, com análise a cada 7 dias quanto à perda de massa, firmeza e atividade das enzimas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME). Os frutos da testemunha do caqui não destanizado apresentaram, em média, a menor perda de massa e a maior manutenção da firmeza. Os frutos submetidos às diferentes concentrações de cálcio apresentaram as maiores atividades de PME no final do período de avaliação, sem diferença entre os tratamentos. Frutos não destanizados apresentaram menores atividades de PG quando comparados aos destanizados. A aplicação do cloreto de cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos caquis 'Giombo'.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-01
2014-05-20T13:19:16Z
2014-05-20T13:19:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500040
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 321-327, 2011.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/5014
10.1590/S0100-29452011000500040
S0100-29452011000500040
WOS:000297793700039
S0100-29452011000500040.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500040
http://hdl.handle.net/11449/5014
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 321-327, 2011.
0100-2945
10.1590/S0100-29452011000500040
S0100-29452011000500040
WOS:000297793700039
S0100-29452011000500040.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 321-327
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789252361125888