Digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa, em bovinos de diferentes grupos genéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lançanova, José Antônio Cogo
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP], Pacola, Laércio José, Vilela, Lucia Maria Ribeiro [UNESP], Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Figueiredo, Leopoldo Andrade de, Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000300025
http://hdl.handle.net/11449/1444
Resumo: Avaliou-se a digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos. A digestibilidade foi estimada pela Lignina em Detergente Ácido, em delineamento de blocos ao acaso, com repetição no tempo. Foram efetuadas análises químicas da ração e das fezes, a cada 28 dias. de cada grupo genético foram colhidas fezes de 16 animais, no mínimo, a cada 28 dias. Observaram-se diferenças no aproveitamento dos nutrientes, destacando-se o Guzerá em todas as variáveis, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido. Por outro lado, o Caracu mostrou-se menos eficiente na digestibilidade dos nutrientes, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido.
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spelling Digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa, em bovinos de diferentes grupos genéticosDigestibility of the nutrients of a complete ration in bovine of different genetic groupsBos taurusBos indicusdiferentes raçasligninaBos taurusBos indicusbreed differencesligninAvaliou-se a digestibilidade dos nutrientes de uma ração completa fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos. A digestibilidade foi estimada pela Lignina em Detergente Ácido, em delineamento de blocos ao acaso, com repetição no tempo. Foram efetuadas análises químicas da ração e das fezes, a cada 28 dias. de cada grupo genético foram colhidas fezes de 16 animais, no mínimo, a cada 28 dias. Observaram-se diferenças no aproveitamento dos nutrientes, destacando-se o Guzerá em todas as variáveis, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido. Por outro lado, o Caracu mostrou-se menos eficiente na digestibilidade dos nutrientes, com exceção da proteína bruta e da fibra em detergente ácido.The digestibility of the nutrients of a complete ration, supplied to animals of different genetic groups was evaluated. The digestibility was estimated by Acid Detergent Lignin. A randomized block design was used, with replications in the time. Chemical analyses of the ration and feces were carried out each 28 days. For each genetic group, feces of 16 animals were collected at least each 28 days. Differences were observed in the use of the nutrients, standing out the Guzerá in all the variables, except for digestibility of crude protein and of acid detergent fiber. on the other hand, the Caracu showed less efficiency in the digestibility of the nutrients, except for crude protein and acid detergent fiber.Instituto Agronômico do ParanáUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaInstituto de Zootecnia Estação Experimental de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Instituto Agronômico do ParanáUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto de Zootecnia Estação Experimental de ZootecniaLançanova, José Antônio CogoOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Pacola, Laércio JoséVilela, Lucia Maria Ribeiro [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Figueiredo, Leopoldo Andrade deMalheiros, Euclides Braga [UNESP]2014-05-20T13:13:45Z2014-05-20T13:13:45Z2002-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article421-426application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000300025Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 3, p. 421-426, 2002.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/144410.1590/S0100-204X2002000300025S0100-204X2002000300025S0100-204X2002000300025.pdf060140916632496903093657812638074726596193949022SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-18T06:10:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1444Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-18T06:10:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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