Avaliação de micro-organismos zoonóticos em filés de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eberhardt, Bruno Giorno
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/153663
Resumo: EBERHARDT, B.G. Avaliação de micro-organismos zoonóticos em filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Botucatu, 2018. 71p. Tese (Doutorado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Universidade Estadual Paulista. RESUMO Cinquenta filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) obtidos em mercado de peixes no município de Ourinhos, Estado de São Paulo, foram analisados quanto à prevalência para Aeromonas hydrophila, Edwardsiella tarda, Mycobacterium spp. e Cianobactérias. Amostras de músculo foram avaliadas por PCR para Aeromonas hydrophila, Edwardsiella tarda e Mycobacterium spp., enquanto que as amostras para cianobactérias foram analisadas por PCR em Tempo Real (qPCR). Os resultados obtidos demonstraram ausência de Aeromonas hydrophila e Edwardsiella tarda nas amostras de filés. A prevalência para Mycobacterium spp. foi de 100% (50/50). Realização posterior de sequenciamento revelou Mycobacterium gordonae. Esta bactéria é considerada um colonizador comum, normalmente não patogênico, porém, há relatos de literatura que demonstram risco de infecção em indivíduos imunossuprimidos e até mesmo imunocompetentes. A taxa de prevalência para cianobactérias foi de 48% (24/50). As cianobactérias (algas azuis) produzem grande quantidade de metabólitos bioativos ou mesmo tóxicos, incluindo toxinas associadas a problemas ambientais e de saúde pública. Considerando a natureza e o papel das cianobactérias como patógenos emergentes, a elevada prevalência deste organismo em um alimento popular como o filé de tilápia do Nilo desperta preocupação, uma vez que os métodos tradicionais de inspeção são incapazes de detectar o patógeno, pelo fato de não provocar alterações macroscópicas nos produtos, bem como pelo potencial de toxicidade para humanos. Entretanto, estudos adicionais são necessários a fim de entender se estes compostos tóxicos estão presentes nos peixes e, caso estejam, se podem sofrer bioacumulação em níveis suficientes para afetar a saúde humana. Palavras-chave: Aeromonas hydrophila, Edwardsiella tarda, Mycobacterium spp, Mycobacterium gordonae, cianobactéria, cianotoxina, tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, diagnóstico.
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