Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/253103
https://orcid.org/0000-0002-3040-6488
Resumo: A banana verde tem ganhado espaço nas publicações científicas e no mercado alimentício devido às suas propriedades nutricionais. Em todo o mundo, pesquisadores estão trabalhando para desenvolver genótipos que atendam às demandas do mercado de frutas frescas e das indústrias de processamento. A adubação fosfatada é uma técnica para melhorar a produtividade da bananeira, mas devido aos efeitos fisiológicos do fósforo nas plantas, pode ser explorada para melhorar as características físicas e químicas dos frutos, o que pode contribuir para aumentar o processamento da banana verde e reduzir perdas na cadeia produtiva. A bananeira cv. BRS SCS Belluna selecionada pela Embrapa e Epagri tem potencial como matéria-prima industrial, porém ainda não há informações sobre o desempenho produtivo e resposta à adubação na região centro-sul do estado de São Paulo. Assim, neste estudo a bananeira BRS SCS Belluna (triploide AAA) cultivada por dois ciclos no município de São Manuel, SP, sob diferentes níveis de adubação fosfatada, foi avaliada quanto ao desempenho agronômico, produção de cachos e frutos, análise biométrica dos frutos, bem como matéria seca e componentes químicos de frutas verdes (cinzas, proteínas, amido total, amido resistente, amilose e minerais). Os resultados obtidos mostraram que os principais efeitos isolados do ciclo foram observados na biometria da planta e nas características do fruto (comprimento e massa) e no teor da maioria dos minerais. As doses de adubação fosfatada interferiram no crescimento da planta, na produção dos cachos e na massa dos frutos em ambos os ciclos, gerando ganhos de produtividade de 44,3% (1º ciclo) e 84,0% (2º ciclo) nos cachos e 51,8% (1º ciclo) e 81,9% (2º ciclo) nos frutos. A adubação promoveu ganhos de até 33,5% na massa do fruto e influenciou o teor de amido resistente na polpa, levando a um aumento de 15,1%. Os teores de fósforo, potássio e cálcio nos frutos verdes aumentaram com as doses de fertilizantes no primeiro ciclo, melhorando a qualidade nutricional. A aplicação recorrente de baixa dosagem de fósforo prejudicou as produções de cachos e frutos, o comprimento do fruto e o teor de fósforo em polpa. A cultivar BRS SCS Belluna é responsiva à aplicação de P2O5 e promove resultados positivos para a maior parte das variáveis analisadas, principalmente para aquelas relacionadas com o vigor da planta. As variáveis de biometria da planta e produção apresentam melhores resultados com níveis de aplicação de P2O5 próximos a adubação de referência. O nível de aplicação de P2O5 a 104% promoveu ganhos de até 84,0% e 81,9% nas produções de cachos e frutos. Os teores de amido e minerais em polpa são influenciados pela aplicação de P2O5.
id UNSP_39b2636733fa75ecacb22f99b627dd39
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/253103
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatadaAgronomic performance and post-harvest quality of banana cv. BRS SCS Belluna in different levels of phosphate fertilizationAmidoBanana verdeFósforoMusa spp.StarchGreen bananaPhosphorusA banana verde tem ganhado espaço nas publicações científicas e no mercado alimentício devido às suas propriedades nutricionais. Em todo o mundo, pesquisadores estão trabalhando para desenvolver genótipos que atendam às demandas do mercado de frutas frescas e das indústrias de processamento. A adubação fosfatada é uma técnica para melhorar a produtividade da bananeira, mas devido aos efeitos fisiológicos do fósforo nas plantas, pode ser explorada para melhorar as características físicas e químicas dos frutos, o que pode contribuir para aumentar o processamento da banana verde e reduzir perdas na cadeia produtiva. A bananeira cv. BRS SCS Belluna selecionada pela Embrapa e Epagri tem potencial como matéria-prima industrial, porém ainda não há informações sobre o desempenho produtivo e resposta à adubação na região centro-sul do estado de São Paulo. Assim, neste estudo a bananeira BRS SCS Belluna (triploide AAA) cultivada por dois ciclos no município de São Manuel, SP, sob diferentes níveis de adubação fosfatada, foi avaliada quanto ao desempenho agronômico, produção de cachos e frutos, análise biométrica dos frutos, bem como matéria seca e componentes químicos de frutas verdes (cinzas, proteínas, amido total, amido resistente, amilose e minerais). Os resultados obtidos mostraram que os principais efeitos isolados do ciclo foram observados na biometria da planta e nas características do fruto (comprimento e massa) e no teor da maioria dos minerais. As doses de adubação fosfatada interferiram no crescimento da planta, na produção dos cachos e na massa dos frutos em ambos os ciclos, gerando ganhos de produtividade de 44,3% (1º ciclo) e 84,0% (2º ciclo) nos cachos e 51,8% (1º ciclo) e 81,9% (2º ciclo) nos frutos. A adubação promoveu ganhos de até 33,5% na massa do fruto e influenciou o teor de amido resistente na polpa, levando a um aumento de 15,1%. Os teores de fósforo, potássio e cálcio nos frutos verdes aumentaram com as doses de fertilizantes no primeiro ciclo, melhorando a qualidade nutricional. A aplicação recorrente de baixa dosagem de fósforo prejudicou as produções de cachos e frutos, o comprimento do fruto e o teor de fósforo em polpa. A cultivar BRS SCS Belluna é responsiva à aplicação de P2O5 e promove resultados positivos para a maior parte das variáveis analisadas, principalmente para aquelas relacionadas com o vigor da planta. As variáveis de biometria da planta e produção apresentam melhores resultados com níveis de aplicação de P2O5 próximos a adubação de referência. O nível de aplicação de P2O5 a 104% promoveu ganhos de até 84,0% e 81,9% nas produções de cachos e frutos. Os teores de amido e minerais em polpa são influenciados pela aplicação de P2O5.Green bananas have gained space in scientific publications and on the food market due to their nutritional properties. Around the world, researchers are working to develop genotypes that meet the demands of the fresh fruit market and processing industries. Phosphate fertilizer is a technique to improve banana productivity, but due to the physiological effects of phosphorus on plants, it can be explored to improve the physical and chemical characteristics of the fruits, which can contribute to increasing the processing of green bananas and reducing losses in the production chain. The banana cv. BRS SCS Belluna selected by Embrapa and Epagri has potential as an industrial raw material, but there is still no information on production and response to fertilization in the center-south region of the state of São Paulo. Thus, in this study the banana tree BRS SCS Belluna (triploid AAA) cultivated for two cycles in the municipality of São Manuel, SP, under different levels of phosphate fertilizer, was evaluated for agronomic performance, bunch and fruit production, biometric analysis of the fruits, as well as dry matter and chemical components of green fruits (ash, proteins, total starch, resistant starch, amylose and minerals). The results obtained showed that the main isolated effects of the cycle were observed in the plant's biometry and fruit characteristics (length and mass) and the content of most minerals. The doses of phosphate fertilizer interfered with plant growth, bunch production and fruit mass in both cycles, leading to yield gains of 44,3% (1st cycle) and 84,0% (2nd cycle) in bunches and 51,8% (1st cycle) and 81,9% (2nd cycle) in fruits. Fertilization promoted gains of up to 33,5% in fruit mass and influenced the resistant starch content in the pulp, leading to an increase of 15,1%. Phosphorus, potassium and calcium contents in green fruits increased with the fertilizer levels in the first cycle, improving nutritional quality. The recurring application of low doses of phosphorus harmed the production of bunches and fruits, the length of the fruit and the phosphorus content in the pulp. The BRS SCS Belluna cultivar is responsive to the application of P2O5 and promotes positive results for most of the variables analyzed, mainly those related to plant vigor. Plant biometrics and production variables show better results with P2O5 application levels close to reference fertilization. The application level of P2O5 at 104% promoted gains of up to 84,0% and 81,9% in bunch and fruit production. The starch and mineral contents in pulp are influenced by the application of P2O5.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)140924/2020-5Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leonel, Magali [UNESP]Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]2024-01-30T19:01:00Z2024-01-30T19:01:00Z2023-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCÂNDIDO, H. T. Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada. 2023. Tese (Doutorado em Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Botucatu, 2023.https://hdl.handle.net/11449/2531031869240594754831https://orcid.org/0000-0002-3040-6488porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-31T06:41:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/253103Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-31T06:41:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
Agronomic performance and post-harvest quality of banana cv. BRS SCS Belluna in different levels of phosphate fertilization
title Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
spellingShingle Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]
Amido
Banana verde
Fósforo
Musa spp.
Starch
Green banana
Phosphorus
title_short Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
title_full Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
title_fullStr Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
title_full_unstemmed Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
title_sort Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada
author Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]
author_facet Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.author.fl_str_mv Cândido, Hebert Teixeira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Amido
Banana verde
Fósforo
Musa spp.
Starch
Green banana
Phosphorus
topic Amido
Banana verde
Fósforo
Musa spp.
Starch
Green banana
Phosphorus
description A banana verde tem ganhado espaço nas publicações científicas e no mercado alimentício devido às suas propriedades nutricionais. Em todo o mundo, pesquisadores estão trabalhando para desenvolver genótipos que atendam às demandas do mercado de frutas frescas e das indústrias de processamento. A adubação fosfatada é uma técnica para melhorar a produtividade da bananeira, mas devido aos efeitos fisiológicos do fósforo nas plantas, pode ser explorada para melhorar as características físicas e químicas dos frutos, o que pode contribuir para aumentar o processamento da banana verde e reduzir perdas na cadeia produtiva. A bananeira cv. BRS SCS Belluna selecionada pela Embrapa e Epagri tem potencial como matéria-prima industrial, porém ainda não há informações sobre o desempenho produtivo e resposta à adubação na região centro-sul do estado de São Paulo. Assim, neste estudo a bananeira BRS SCS Belluna (triploide AAA) cultivada por dois ciclos no município de São Manuel, SP, sob diferentes níveis de adubação fosfatada, foi avaliada quanto ao desempenho agronômico, produção de cachos e frutos, análise biométrica dos frutos, bem como matéria seca e componentes químicos de frutas verdes (cinzas, proteínas, amido total, amido resistente, amilose e minerais). Os resultados obtidos mostraram que os principais efeitos isolados do ciclo foram observados na biometria da planta e nas características do fruto (comprimento e massa) e no teor da maioria dos minerais. As doses de adubação fosfatada interferiram no crescimento da planta, na produção dos cachos e na massa dos frutos em ambos os ciclos, gerando ganhos de produtividade de 44,3% (1º ciclo) e 84,0% (2º ciclo) nos cachos e 51,8% (1º ciclo) e 81,9% (2º ciclo) nos frutos. A adubação promoveu ganhos de até 33,5% na massa do fruto e influenciou o teor de amido resistente na polpa, levando a um aumento de 15,1%. Os teores de fósforo, potássio e cálcio nos frutos verdes aumentaram com as doses de fertilizantes no primeiro ciclo, melhorando a qualidade nutricional. A aplicação recorrente de baixa dosagem de fósforo prejudicou as produções de cachos e frutos, o comprimento do fruto e o teor de fósforo em polpa. A cultivar BRS SCS Belluna é responsiva à aplicação de P2O5 e promove resultados positivos para a maior parte das variáveis analisadas, principalmente para aquelas relacionadas com o vigor da planta. As variáveis de biometria da planta e produção apresentam melhores resultados com níveis de aplicação de P2O5 próximos a adubação de referência. O nível de aplicação de P2O5 a 104% promoveu ganhos de até 84,0% e 81,9% nas produções de cachos e frutos. Os teores de amido e minerais em polpa são influenciados pela aplicação de P2O5.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-01
2024-01-30T19:01:00Z
2024-01-30T19:01:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CÂNDIDO, H. T. Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada. 2023. Tese (Doutorado em Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Botucatu, 2023.
https://hdl.handle.net/11449/253103
1869240594754831
https://orcid.org/0000-0002-3040-6488
identifier_str_mv CÂNDIDO, H. T. Desempenho agronômico e qualidade pós-colheita de banana cv. BRS SCS Belluna em diferentes níveis de adubação fosfatada. 2023. Tese (Doutorado em Horticultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Botucatu, 2023.
1869240594754831
url https://hdl.handle.net/11449/253103
https://orcid.org/0000-0002-3040-6488
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789995090575360