Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados

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Main Author: Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP]
Publication Date: 2009
Other Authors: Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP], Demonte, Aureluce [UNESP]
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006
http://hdl.handle.net/11449/7979
Summary: OBJETIVO: Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas. RESULTADOS: Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica. CONCLUSÃO: A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física.
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spelling Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitadosDietary fat content, serum lipid levels and body weight of exercised ratsDietaExercícioGorduras na dietaRatos WistarDietExerciseDietary fatsRats WistarOBJETIVO: Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas. RESULTADOS: Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica. CONCLUSÃO: A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física.OBJECTIVE: This study analyzed the effects of different amounts of dietary triglycerides on the serum lipids triglycerides and high-density lipoproteins and body weight of inactive and exercised rats. METHODS: Male Wistar rats were divided into two groups: one fed a control diet (7% fat by weight) and another fed a high-fat diet (14% fat by weight). These two groups were further divided into two subgroups: one remained inactive and the other exercised for 8 weeks. RESULTS: Body weight did not differ among the groups although less food was consumed by the high-fat diet group. Triglyceride levels did not increase with the high-fat diet and HDL-cholesterol only increased in the normal-fat diet, exercised group. CONCLUSION: Physical exercise intensity and duration had a stronger influence on HDL-cholesterol levels than on triglyceride levels. The diet would probably need a higher fat content to actually affect serum lipid levels and supposedly increase physical performance.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Odontologia de AraraquaraUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Odontologia de AraraquaraPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP]Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]Demonte, Aureluce [UNESP]2014-05-20T13:25:13Z2014-05-20T13:25:13Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article359-366application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 3, p. 359-366, 2009.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/797910.1590/S1415-52732009000300006S1415-52732009000300006WOS:000270685000006S1415-52732009000300006.pdf5269969767845353SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-15T06:10:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/7979Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-15T06:10:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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