Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006 http://hdl.handle.net/11449/7979 |
Resumo: | OBJETIVO: Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas. RESULTADOS: Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica. CONCLUSÃO: A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física. |
id |
UNSP_750382066db76de5ffb347702e501c86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/7979 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitadosDietary fat content, serum lipid levels and body weight of exercised ratsDietaExercícioGorduras na dietaRatos WistarDietExerciseDietary fatsRats WistarOBJETIVO: Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas. RESULTADOS: Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica. CONCLUSÃO: A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física.OBJECTIVE: This study analyzed the effects of different amounts of dietary triglycerides on the serum lipids triglycerides and high-density lipoproteins and body weight of inactive and exercised rats. METHODS: Male Wistar rats were divided into two groups: one fed a control diet (7% fat by weight) and another fed a high-fat diet (14% fat by weight). These two groups were further divided into two subgroups: one remained inactive and the other exercised for 8 weeks. RESULTS: Body weight did not differ among the groups although less food was consumed by the high-fat diet group. Triglyceride levels did not increase with the high-fat diet and HDL-cholesterol only increased in the normal-fat diet, exercised group. CONCLUSION: Physical exercise intensity and duration had a stronger influence on HDL-cholesterol levels than on triglyceride levels. The diet would probably need a higher fat content to actually affect serum lipid levels and supposedly increase physical performance.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Odontologia de AraraquaraUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Odontologia de AraraquaraPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP]Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]Demonte, Aureluce [UNESP]2014-05-20T13:25:13Z2014-05-20T13:25:13Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article359-366application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 3, p. 359-366, 2009.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/797910.1590/S1415-52732009000300006S1415-52732009000300006WOS:000270685000006S1415-52732009000300006.pdf5269969767845353SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-15T06:10:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/7979Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-15T06:10:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados Dietary fat content, serum lipid levels and body weight of exercised rats |
title |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
spellingShingle |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP] Dieta Exercício Gorduras na dieta Ratos Wistar Diet Exercise Dietary fats Rats Wistar |
title_short |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
title_full |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
title_fullStr |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
title_full_unstemmed |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
title_sort |
Teor lipídico da dieta, lipídios séricos e peso corporal em ratos exercitados |
author |
Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP] |
author_facet |
Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP] Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP] Demonte, Aureluce [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP] Demonte, Aureluce [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Franco, Larissa Dantas Pereira [UNESP] Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP] Demonte, Aureluce [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta Exercício Gorduras na dieta Ratos Wistar Diet Exercise Dietary fats Rats Wistar |
topic |
Dieta Exercício Gorduras na dieta Ratos Wistar Diet Exercise Dietary fats Rats Wistar |
description |
OBJETIVO: Analisar os efeitos de diferentes níveis de triglicerídeos fornecidos pela dieta sobre os parâmetros séricos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade e o peso corporal de ratos sedentários e exercitados. MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, alimentados com dietas controle (7%peso/peso) e hiperlipídica (14% peso/peso) e subdivididos em sedentários e exercitados, por um período de 8 semanas. RESULTADOS: Verificou-se que o peso não diferiu entre os grupos, embora o consumo tenha sido reduzido nos grupos com dieta hiperlipídica. Os níveis de triglicerídeos não foram aumentados com a dieta rica em gordura e o HDL-colesterol se elevou apenas entre os animais exercitados que tiveram dieta normolipídica. CONCLUSÃO: A intensidade e o tempo de exercício físico influenciam de maneira mais aguda os níveis de HDL-colesterol em comparação aos níveis de triglicérides. Sugere-se que a dieta hiperlipídica deveria sobrepor (14%peso/peso) de gordura para que houvesse alterações relevantes nos parâmetros lipídicos e supostamente um aumento da performance física. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 2014-05-20T13:25:13Z 2014-05-20T13:25:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006 Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 3, p. 359-366, 2009. 1415-5273 http://hdl.handle.net/11449/7979 10.1590/S1415-52732009000300006 S1415-52732009000300006 WOS:000270685000006 S1415-52732009000300006.pdf 5269969767845353 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300006 http://hdl.handle.net/11449/7979 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 3, p. 359-366, 2009. 1415-5273 10.1590/S1415-52732009000300006 S1415-52732009000300006 WOS:000270685000006 S1415-52732009000300006.pdf 5269969767845353 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição 0.443 0,282 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
359-366 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964939325014016 |