Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Telis-Romero, Javier [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Kohayakawa, Márcio N., Silveira Jr, Vivaldo, Pedro, Maria A. M. [UNESP], Gabas, Ana L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000200020
http://hdl.handle.net/11449/28119
Resumo: Dados de equilíbrio da umidade da polpa de manga foram determinados utilizando-se o método estático gravimétrico. As isotermas de adsorção e dessorção foram obtidas na faixa de 30-70 ºC e as atividades de água (a w) de 0,02 a 0,97. A utilização do modelo de GAB nos resultados experimentais, através da análise de regressão não linear, proporcionou um bom ajuste entre os dados experimentais e os valores calculados. O calor isostérico de sorção foi estimado a partir dos dados de equilíbrio de sorção, utilizando-se a equação de Clausius-Clayperon. Notou-se que os calores isostéricos de sorção crescem com o aumento da temperatura e pode ser bem ajustado através de uma relação exponencial. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas de sorção e gráficos deltaH versus deltaS forneceram as temperaturas isocinéticas, indicando um processo de sorção entalpicamente controlado.
id UNSP_85b829f89dccb6068ca58b5dda054857
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28119
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mangoCompensação entalpia-entropia baseada nas isotermas de mangoumidadepropriedades termodinâmicasmangamoisture contentThermodynamic propertiesmangoDados de equilíbrio da umidade da polpa de manga foram determinados utilizando-se o método estático gravimétrico. As isotermas de adsorção e dessorção foram obtidas na faixa de 30-70 ºC e as atividades de água (a w) de 0,02 a 0,97. A utilização do modelo de GAB nos resultados experimentais, através da análise de regressão não linear, proporcionou um bom ajuste entre os dados experimentais e os valores calculados. O calor isostérico de sorção foi estimado a partir dos dados de equilíbrio de sorção, utilizando-se a equação de Clausius-Clayperon. Notou-se que os calores isostéricos de sorção crescem com o aumento da temperatura e pode ser bem ajustado através de uma relação exponencial. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas de sorção e gráficos deltaH versus deltaS forneceram as temperaturas isocinéticas, indicando um processo de sorção entalpicamente controlado.Moisture equilibrium data of mango pulp were determined using the static gravimetric method. Adsorption and desorption isotherms were obtained in the range of 30-70 ºC, to water activities (a w) from 0.02 to 0.97. The application of the GAB model to the experimental results, using direct nonlinear regression analysis, provided agreement between experimental and calculated values. The net isosteric heat of sorption was estimated from equilibrium sorption data, using the Clausius-Clapeyron equation. Isosteric heats of sorption were found to increase with increasing temperature and could be well adjusted by an exponential relationship. The enthalpy-entropy compensation theory was applied to sorption isotherms and plots of deltaH versus deltaS provided the isokinetic temperatures, indicating an enthalpy controlled sorption process.Universidade Estadual Paulista Depto. de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual de Campinas Depto. de Engenharia de AlimentosUniversidade de São Paulo Depto. de Engenharia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Depto. de Engenharia e Tecnologia de AlimentosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Universidade de São Paulo (USP)Telis-Romero, Javier [UNESP]Kohayakawa, Márcio N.Silveira Jr, VivaldoPedro, Maria A. M. [UNESP]Gabas, Ana L.2014-05-20T15:11:42Z2014-05-20T15:11:42Z2005-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article297-303application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000200020Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 2, p. 297-303, 2005.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2811910.1590/S0101-20612005000200020S0101-20612005000200020S0101-20612005000200020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-26T06:09:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28119Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-26T06:09:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
Compensação entalpia-entropia baseada nas isotermas de mango
title Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
spellingShingle Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
Telis-Romero, Javier [UNESP]
umidade
propriedades termodinâmicas
manga
moisture content
Thermodynamic properties
mango
title_short Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
title_full Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
title_fullStr Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
title_full_unstemmed Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
title_sort Enthalpy-entropy compensation based on isotherms of mango
author Telis-Romero, Javier [UNESP]
author_facet Telis-Romero, Javier [UNESP]
Kohayakawa, Márcio N.
Silveira Jr, Vivaldo
Pedro, Maria A. M. [UNESP]
Gabas, Ana L.
author_role author
author2 Kohayakawa, Márcio N.
Silveira Jr, Vivaldo
Pedro, Maria A. M. [UNESP]
Gabas, Ana L.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Telis-Romero, Javier [UNESP]
Kohayakawa, Márcio N.
Silveira Jr, Vivaldo
Pedro, Maria A. M. [UNESP]
Gabas, Ana L.
dc.subject.por.fl_str_mv umidade
propriedades termodinâmicas
manga
moisture content
Thermodynamic properties
mango
topic umidade
propriedades termodinâmicas
manga
moisture content
Thermodynamic properties
mango
description Dados de equilíbrio da umidade da polpa de manga foram determinados utilizando-se o método estático gravimétrico. As isotermas de adsorção e dessorção foram obtidas na faixa de 30-70 ºC e as atividades de água (a w) de 0,02 a 0,97. A utilização do modelo de GAB nos resultados experimentais, através da análise de regressão não linear, proporcionou um bom ajuste entre os dados experimentais e os valores calculados. O calor isostérico de sorção foi estimado a partir dos dados de equilíbrio de sorção, utilizando-se a equação de Clausius-Clayperon. Notou-se que os calores isostéricos de sorção crescem com o aumento da temperatura e pode ser bem ajustado através de uma relação exponencial. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas de sorção e gráficos deltaH versus deltaS forneceram as temperaturas isocinéticas, indicando um processo de sorção entalpicamente controlado.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-01
2014-05-20T15:11:42Z
2014-05-20T15:11:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000200020
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 2, p. 297-303, 2005.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28119
10.1590/S0101-20612005000200020
S0101-20612005000200020
S0101-20612005000200020.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000200020
http://hdl.handle.net/11449/28119
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 2, p. 297-303, 2005.
0101-2061
10.1590/S0101-20612005000200020
S0101-20612005000200020
S0101-20612005000200020.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 297-303
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792961920933822464