Produção da cultura de alface irrigada com água tratada magneticamente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Putti, Fernando Ferrari [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93822
Resumo: A cultura da alface destaca-se na produção de hortaliças no Brasil. O presente trabalho teve como finalidade avaliar o desenvolvimento da alface quando irrigada com água tratada magneticamente e convencional, em diferentes lâminas de reposição da irrigação baseadas na evapotranspiração da cultura (ETc) O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Departamento de Engenharia Rural da UNESP, Faculdade Ciências Agronômicas, Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu, São Paulo. O delineamento experimental foi casualizado, sendo 5 lâminas de irrigação (25%, 50%, 75%, 100% e 125% da ETc) e dois tipos de água (magnética e convencional), e foram realizadas 4 avaliações ao longo do ciclo e foram utilizadas 5 repetições. Foram conduzidos 2 ciclos da cultura, para comprovação do real efeito da água tratada magneticamente. Para o tratamento magnético da água foi utilizado o equipamento Sylocimol rural da empresa Timol. Foram avaliados o número médio de folhas, massa de matéria fresca e seca da parte aérea, comprimento de raiz, massa de matéria fresca e seca das raízes, taxas de clorofila (a, b e total) e teores de macro e micro nutrientes. Os dados foram submetidos a análise de variância através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. De forma geral, os tratamentos que foram submetidos a irrigação utilizando água magnética apresentaram performance igual ou superior nas avaliações das variáveis, quando comparada aos tratamentos convencionais. O destaque foi para a lâmina de 100% da ETc, que atingiu produção superior de 64% para o peso verde aéreo, assim como foi verificado uma redução nos dias dos tratamentos irrigados com água magnética para atingir a mesma produção de quando irrigada com água convencional. Para os teores de macro e micro nutrientes foi verificado a diferença do efeito positivo da água tratada...
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