Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93537
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação do cloreto de cálcio e o uso da atmosfera modificada ativa e passiva na frigoconservação de caqui „Giombo‟ destanizado e não destanizado visando à manutenção da qualidade e retardando o amadurecimento. Os frutos foram colhidos na Fazenda Sacramento Agropastoril Ltda e transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças – UNESP/FCA onde foram selecionados, higienizados e submetidos aos tratamentos, no caso da aplicação do cloreto de cálcio, os frutos foram imersos por 10 minutos nas concentrações de 0% (controle), 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0% CaCl2 e embalados com filme de policloreto de vinila 0,020mm, enquanto que os submetidos a diferentes concentrações de gases: 0,03% CO2 e 21% O2 (controle); 5% CO2 e 4% O2; 6% CO2 e 4% O2; 7% CO2 e 4% O2; 8% CO2 e 4% O2 foram embalados em sacos nylon+polietileno. A seguir, os frutos foram armazenados à temperatura de 0±0,5ºC e 85±5% UR por 35 dias e analisados a cada 7 dias quanto à perda de massa, atividade respiratória, coloração, acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, pH, firmeza, pectinametilesterase, poligalacturonase, açúcar redutor, ácido ascórbico e índice de adstringência. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para perda de massa e atividade respiratória e com três repetições para as demais análises, utilizando-se o Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que os frutos destanizados e não destanizados submetidos à aplicação do cloreto de cálcio apresentaram menor produção de CO2 e pico climatérico tardio, porém, para as demais análises o cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos frutos...
id UNSP_a7b9aac4342dac4c29e4a7a2375e7b75
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/93537
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui GiomboCaqui - CultivoCaqui - RefrigeraçãoCaqui - Fisiologia pós-colheitaDiospyrus kaki LPersimmon - Post harvestPersimmon - RefrigerationO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação do cloreto de cálcio e o uso da atmosfera modificada ativa e passiva na frigoconservação de caqui „Giombo‟ destanizado e não destanizado visando à manutenção da qualidade e retardando o amadurecimento. Os frutos foram colhidos na Fazenda Sacramento Agropastoril Ltda e transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças – UNESP/FCA onde foram selecionados, higienizados e submetidos aos tratamentos, no caso da aplicação do cloreto de cálcio, os frutos foram imersos por 10 minutos nas concentrações de 0% (controle), 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0% CaCl2 e embalados com filme de policloreto de vinila 0,020mm, enquanto que os submetidos a diferentes concentrações de gases: 0,03% CO2 e 21% O2 (controle); 5% CO2 e 4% O2; 6% CO2 e 4% O2; 7% CO2 e 4% O2; 8% CO2 e 4% O2 foram embalados em sacos nylon+polietileno. A seguir, os frutos foram armazenados à temperatura de 0±0,5ºC e 85±5% UR por 35 dias e analisados a cada 7 dias quanto à perda de massa, atividade respiratória, coloração, acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, pH, firmeza, pectinametilesterase, poligalacturonase, açúcar redutor, ácido ascórbico e índice de adstringência. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para perda de massa e atividade respiratória e com três repetições para as demais análises, utilizando-se o Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que os frutos destanizados e não destanizados submetidos à aplicação do cloreto de cálcio apresentaram menor produção de CO2 e pico climatérico tardio, porém, para as demais análises o cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos frutos...This study aimed to evaluate the effect of application of calcium chloride and use of modified atmosphere in cold storage of persimmon 'Giombo‟ destanizado and not destanizado order to maintain the quality and delay ripening. The fruits were harvested in the Sacramento Agropastoril Farm Ltda and transported to the Laboratory of Fruit and Vegetables - FCA / UNESP where they were selected, cleaned and subjected to treatment in the case of application of calcium chloride, the fruits were immersed for 10 minutes at concentrations 0% (control), 0.5, 1.0, 2.0 and 3.0% CaCl2 and packed with polyvinyl chloride film of 0.020 mm, while subjected to different concentrations of gases: 0, 03% CO2 and 21% O2 (control), 5% CO2 and 4% O2; 6% CO2 and 4% O2; 7% CO2 and 4% O2; 8% CO2 and 4% O2 were packed in polyethylene + nylon bags. Then the fruits were stored at 0±0,5ºC with 85±5% RH for 35 days and analyzed every 7 days for loss of mass, respiratory activity, color, titratable acidity, soluble solids, Ratio, pH, firmness, activities of pectinmethylesterase and polygalacturonase, reducing sugar, ascorbic acid and astringency index. The employed statistical design was thoroughly randomized, with five repetitions for weight loss and breathing and three replicates for further analysis, using the Tukey‟s Test to 5% of probability. In conditions where the experiments were performed, one can conclude that the fruits destanizados and not destanizados of subjected to the application of calcium chloride had lower CO2 production and the climacteric peak later, but for the other calcium analysis did not show a positive increase in maintenance of quality and fruit firmness. While, for fruit subjected to modified... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Maria Rosa de [UNESP]2014-06-11T19:26:41Z2014-06-11T19:26:41Z2012-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisviii, 64 f. : il., color., grafs., tabs.application/pdfMORAES, Maria Rosa de. Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo. 2012. viii, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/93537000683978moraes_mr_me_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:30:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93537Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:30:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
title Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
spellingShingle Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
Caqui - Cultivo
Caqui - Refrigeração
Caqui - Fisiologia pós-colheita
Diospyrus kaki L
Persimmon - Post harvest
Persimmon - Refrigeration
title_short Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
title_full Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
title_fullStr Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
title_full_unstemmed Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
title_sort Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo
author Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
author_facet Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Maria Rosa de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Caqui - Cultivo
Caqui - Refrigeração
Caqui - Fisiologia pós-colheita
Diospyrus kaki L
Persimmon - Post harvest
Persimmon - Refrigeration
topic Caqui - Cultivo
Caqui - Refrigeração
Caqui - Fisiologia pós-colheita
Diospyrus kaki L
Persimmon - Post harvest
Persimmon - Refrigeration
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação do cloreto de cálcio e o uso da atmosfera modificada ativa e passiva na frigoconservação de caqui „Giombo‟ destanizado e não destanizado visando à manutenção da qualidade e retardando o amadurecimento. Os frutos foram colhidos na Fazenda Sacramento Agropastoril Ltda e transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças – UNESP/FCA onde foram selecionados, higienizados e submetidos aos tratamentos, no caso da aplicação do cloreto de cálcio, os frutos foram imersos por 10 minutos nas concentrações de 0% (controle), 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0% CaCl2 e embalados com filme de policloreto de vinila 0,020mm, enquanto que os submetidos a diferentes concentrações de gases: 0,03% CO2 e 21% O2 (controle); 5% CO2 e 4% O2; 6% CO2 e 4% O2; 7% CO2 e 4% O2; 8% CO2 e 4% O2 foram embalados em sacos nylon+polietileno. A seguir, os frutos foram armazenados à temperatura de 0±0,5ºC e 85±5% UR por 35 dias e analisados a cada 7 dias quanto à perda de massa, atividade respiratória, coloração, acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, pH, firmeza, pectinametilesterase, poligalacturonase, açúcar redutor, ácido ascórbico e índice de adstringência. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para perda de massa e atividade respiratória e com três repetições para as demais análises, utilizando-se o Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que os experimentos foram realizados, pode-se concluir que os frutos destanizados e não destanizados submetidos à aplicação do cloreto de cálcio apresentaram menor produção de CO2 e pico climatérico tardio, porém, para as demais análises o cálcio não apresentou incremento positivo na manutenção da qualidade e da firmeza dos frutos...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-02
2014-06-11T19:26:41Z
2014-06-11T19:26:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAES, Maria Rosa de. Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo. 2012. viii, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/93537
000683978
moraes_mr_me_botfca.pdf
33004064014P0
identifier_str_mv MORAES, Maria Rosa de. Atmosfera modificada e aplicação de cloreto de cálcio em caqui Giombo. 2012. viii, 64 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2012.
000683978
moraes_mr_me_botfca.pdf
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/93537
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv viii, 64 f. : il., color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965603179528192