Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013 http://hdl.handle.net/11449/30785 |
Resumo: | A avaliação correta do valor nutricional da forragem passa obrigatoriamente por emprego de metodologias adequadas. A qualidade da forragem depende dos produtos da fermentação, no caso da silagem, ou da magnitude das perdas de compostos solúveis e atuação de microrganismos no caso do feno. A abordagem do tema: Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada, na 44ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, tem como objetivo destacar as principais metodologias empregadas na avaliação específica de forragens conservadas, adicionais às avaliações tradicionais de composição químico-bromatológica desses volumosos, e colocar em discussão a necessidade de padronização de procedimentos analíticos. Assim, a revisão prioriza a descrição e sistematização de métodos físicos e químicos importantes para serem implementados na avaliação de forragens conservadas, na tentativa de homogeneizar tais procedimentos. Os recursos metodológicos disponíveis atualmente permitem não somente quantificar, mas também qualificar perdas ocorridas no processo de conservação, exposição aeróbia e oferta dos volumosos aos animais. Esse fato sugere que a adoção de estratégias de manejo dessas forragens deverá, preferencialmente, ser acompanhada de avaliação de perdas integradas no processo. |
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Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservadaMethodological advances in evaluation of preserved forage qualityensilagehaymakinglossesMicroorganismsphysical analysesanálises físicasEnsilagemFenaçãoMicrorganismosPerdasA avaliação correta do valor nutricional da forragem passa obrigatoriamente por emprego de metodologias adequadas. A qualidade da forragem depende dos produtos da fermentação, no caso da silagem, ou da magnitude das perdas de compostos solúveis e atuação de microrganismos no caso do feno. A abordagem do tema: Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada, na 44ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, tem como objetivo destacar as principais metodologias empregadas na avaliação específica de forragens conservadas, adicionais às avaliações tradicionais de composição químico-bromatológica desses volumosos, e colocar em discussão a necessidade de padronização de procedimentos analíticos. Assim, a revisão prioriza a descrição e sistematização de métodos físicos e químicos importantes para serem implementados na avaliação de forragens conservadas, na tentativa de homogeneizar tais procedimentos. Os recursos metodológicos disponíveis atualmente permitem não somente quantificar, mas também qualificar perdas ocorridas no processo de conservação, exposição aeróbia e oferta dos volumosos aos animais. Esse fato sugere que a adoção de estratégias de manejo dessas forragens deverá, preferencialmente, ser acompanhada de avaliação de perdas integradas no processo.The suitable evaluation of nutritional value of forages depends on the adoption of appropriate methodologies. Forage quality is highly dependent of fermentation products, in case of silage, and the losses of soluble compounds and microorganisms activity in the case of hay. The theme Methodological advances in evaluation of preserved forage quality at the 44th Annual Meeting of Brazilian Society of Animal Science has as main goals to highlight the more useful and particular methodological procedures for conserved forages and additional to the standard chemical analysis.. Analytical procedures for preserved forage should suffer a standardization to permit comparisons of results obtained by the world wide laboratories. This review brings to discussion the description and systematization of important physical and chemical methods to be implemented in preserved forage evaluation. The methodological procedures available permit not only quantify, but also permit qualify the losses occurred during preservation process and across the aerobic exposition of the roughage source during feed out. It suggests that the adoption of any management strategies for conserved forages may depend on an evaluation accordingly fit to the losses observed in the overall process.UEM Departamento de ZootecniaUSP ESALQ Departamento de ZootecniaUNESP Departamento de ZootecniaUNESPUNESP Departamento de ZootecniaUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jobim, Clóves CabreiraNussio, Luiz GustavoReis, Ricardo Andrade [UNESP]Schmidt, Patrick [UNESP]2014-05-20T15:18:12Z2014-05-20T15:18:12Z2007-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article101-119application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, p. 101-119, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3078510.1590/S1516-35982007001000013S1516-35982007001000013S1516-35982007001000013.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30785Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:53:08.689960Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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