Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanluchi, Carlos Alberto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UPF
Texto Completo: http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
Resumo: No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas.
id UPF_645d1a91465d6f4f2f0e96c50598c0c5
oai_identifier_str oai:localhost:riupf/1014
network_acronym_str UPF
network_name_str Repositório Institucional da UPF
repository_id_str 1610
spelling 2017-08-07T19:36:08Z2017-08-072017-08-07T19:36:08Z2016-12-12ZANLUCHI, Carlos Alberto. Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos. 2016. 67 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2016.http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014Submitted by Fernanda Ferronato (fernandaf@upf.br) on 2017-08-07T19:36:08Z No. of bitstreams: 1 CAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdf: 387262 bytes, checksum: 16069692925ae7f568b7a2bd4f1f0bce (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-07T19:36:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdf: 387262 bytes, checksum: 16069692925ae7f568b7a2bd4f1f0bce (MD5) Previous issue date: 2016-12-12No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas.porUniversidade de Passo FundoUPFBrasilFaculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEACAdministração de empresasGestão de pessoasLiderançaQualidade de Vida no TrabalhoLiderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGiotto, Olivo TiagoZanluchi, Carlos Albertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UPFinstname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81855http://localhost:8080/bitstream/riupf/1014/2/license.txtf4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4cMD52ORIGINALCAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdfCAS2016CARLOS ALBERTO ZANLUCHI.pdfMonografia Carlos Alberto Zanluchiapplication/pdf387262http://localhost:8080/bitstream/riupf/1014/1/CAS2016CARLOS%20ALBERTO%20ZANLUCHI.pdf16069692925ae7f568b7a2bd4f1f0bceMD51riupf/10142017-08-07 16:36:08.306oai:localhost: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Repositório InstitucionalPRIhttp://repositorio.upf.br/oai/requestopendoar:16102017-08-07T19:36:08Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
title Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
spellingShingle Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
Zanluchi, Carlos Alberto
Administração de empresas
Gestão de pessoas
Liderança
Qualidade de Vida no Trabalho
title_short Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
title_full Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
title_fullStr Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
title_full_unstemmed Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
title_sort Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos
author Zanluchi, Carlos Alberto
author_facet Zanluchi, Carlos Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Giotto, Olivo Tiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Zanluchi, Carlos Alberto
contributor_str_mv Giotto, Olivo Tiago
dc.subject.por.fl_str_mv Administração de empresas
Gestão de pessoas
Liderança
Qualidade de Vida no Trabalho
topic Administração de empresas
Gestão de pessoas
Liderança
Qualidade de Vida no Trabalho
description No contexto de evolução das relações entre as pessoas e as organizações, a qualidade de vida se torna cada vez mais um diferencial competitivo, com o intuito de formar pessoas voltadas à satisfação, motivadas e realizadas com seu trabalho. Estudos sobre este tema intensificam-se para entender e apontar caminhos para melhorar o ambiente e o bem estar das pessoas nas organizações. Neste contexto, com o propósito de avaliar e medir a percepção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos colaboradores da empresa estudada, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se o estilo de liderança está associado à qualidade de vida dos funcionários do primeiro turno da empresa AB, unidade de abate de aves, segundo o modelo de Walton. Trata-se de um estudo de caso, de forma exploratória e descritiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa, a qual foi baseada no modelo de QVT de Walton, aplicado a 66 colaboradores, e um questionário para identificar a preferência do uso de um estilo de liderança situacional aplicado aos quatro gestores de três setores, no primeiro turno da empresa estudada. Após a coleta dos dados, os mesmos foram tabulados e aplicados em tabelas para melhor visualização dos resultados e interpretação dos mesmos. Os resultados levantados, após a aplicação da pesquisa, demostraram que o estilo de liderança não influencia diretamente na qualidade de vida dos colaboradores, mas que outras variáveis têm se mostrado importantes e que a QVT na empresa está sendo percebida como indiferente na maioria das respostas, porém algumas percepções de insatisfação também foram evidenciadas, cabendo a sugestão de ações para a melhoria deste ambiente. Concluiu-se que, se implantadas as sugestões propostas aos gestores, o grau de satisfação quanto a qualidade de vida dos funcionários deve melhorar significativamente, melhorando o comprometi-mento e o bem estar das pessoas.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-07T19:36:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-07
2017-08-07T19:36:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZANLUCHI, Carlos Alberto. Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos. 2016. 67 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
identifier_str_mv ZANLUCHI, Carlos Alberto. Liderança e qualidade de vida no trabalho: um estudo em uma indústria de alimentos. 2016. 67 f. Monografia (Bacharel em Administração). Curso de Administração. Universidade de Passo Fundo, Casca, RS, 2016.
url http://repositorio.upf.br/handle/riupf/1014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UPF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Econômicas, Administrativas e Contábeis - FEAC
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Passo Fundo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UPF
instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron:UPF
instname_str Universidade de Passo Fundo (UPF)
instacron_str UPF
institution UPF
reponame_str Repositório Institucional da UPF
collection Repositório Institucional da UPF
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/bitstream/riupf/1014/2/license.txt
http://localhost:8080/bitstream/riupf/1014/1/CAS2016CARLOS%20ALBERTO%20ZANLUCHI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4e65a66a9c78bf84e99c734afe49b4c
16069692925ae7f568b7a2bd4f1f0bce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UPF - Universidade de Passo Fundo (UPF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798492614494781440