Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino, Adriana Augusto
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Peixoto Junior, Kleber da Cunha, Gigante, Mirna Lúcia, Rennó, Francisco Palma, Silva, Luis Felipe Prada e, Santos, Marcos Veiga dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26775
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por níveis crescentes de uréia na dieta de vacas leiteiras e os seus efeitos sobre a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal. Para a fabricação dos queijos, foram utilizados 15 kg de leite, provenientes de nove vacas Holandesas em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3x3. Foram utilizadas três dietas: A) controle, formulada para suprir 100% das exigências de proteína bruta, proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR), utilizando farelo de soja como principal fonte protéica; B) com a inclusão de 0,75% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja, e C) com inclusão de 1,5% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja. Todas as dietas foram isoenergéticas (1,53 Mcal/kg de energia líquida de lactação) e isonitrogenadas (16% de PB) e utilizaram cana-de-açúcar como volumoso. Quando analisados por regressão polinomial simples, os resultados da composição e da fração nitrogenada do leite pasteurizado não foram influenciados pelo nível de uréia na dieta, o mesmo ocorrendo com a composição (pH, umidade, gordura, matéria mineral, cloreto de sódio, proteína bruta, nitrogênio solúvel em pH 4,6 e em TCA 12%) e o rendimento de fabricação dos queijos. Com base nos resultados deste estudo, concluise que o uso de até 1,5% de uréia na alimentação de vacas em lactação não alterou a composição do leite pasteurizado, bem como a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal.
id USP-49_1c3ff04c8c61d377ead9f85d6d52d3d3
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/26775
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheeseEfeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas leiteiras sobre a composição e rendimento de fabricação de queijos minas frescalNitrogênio não protéicoComposição do leiteQualidade do queijoNutriçãoNon-protein nitrogenMilk compositionCheese yieldNutritionO objetivo do trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por níveis crescentes de uréia na dieta de vacas leiteiras e os seus efeitos sobre a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal. Para a fabricação dos queijos, foram utilizados 15 kg de leite, provenientes de nove vacas Holandesas em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3x3. Foram utilizadas três dietas: A) controle, formulada para suprir 100% das exigências de proteína bruta, proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR), utilizando farelo de soja como principal fonte protéica; B) com a inclusão de 0,75% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja, e C) com inclusão de 1,5% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja. Todas as dietas foram isoenergéticas (1,53 Mcal/kg de energia líquida de lactação) e isonitrogenadas (16% de PB) e utilizaram cana-de-açúcar como volumoso. Quando analisados por regressão polinomial simples, os resultados da composição e da fração nitrogenada do leite pasteurizado não foram influenciados pelo nível de uréia na dieta, o mesmo ocorrendo com a composição (pH, umidade, gordura, matéria mineral, cloreto de sódio, proteína bruta, nitrogênio solúvel em pH 4,6 e em TCA 12%) e o rendimento de fabricação dos queijos. Com base nos resultados deste estudo, concluise que o uso de até 1,5% de uréia na alimentação de vacas em lactação não alterou a composição do leite pasteurizado, bem como a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal.The aim of this study was to evaluate the substitution of soybean meal for increasing levels of dietary urea on the composition and yield of Minas cheese. For each cheese making process, 15 kg of milk were collected from nine lactating Holstein cows that were arranged in 3 Latin squares. Three diets with sugar cane as roughage were fed for cows and consisted of: A) control diet formulated to provide 100% of the requirements of crude protein (CP), rumen undegradable protein (RUP) and rumen degradable protein (RDP), using soybean meal; B) urea inclusion at 0.75% of dry matter in substitution for soybean meal crude protein equivalent; C) urea inclusion at 1.5% of dry matter in substitution for soybean meal crude protein equivalent. Energy and protein levels of rations comply with NRC (2001), and were isoenergetic and isonitrogenous. When the data were analyzed by simple polynomial regression, no effect of treatments were observed on pasteurized milk composition and milk nitrogen fractions, as well as for cheese composition (pH, moisture,fat,ash, sodium cloride, crude protein, soluble nitrogen in pH 4,6 and in TCA 12%) and cheese yield. Based on the results of this study, it can be concluded that the addition of urea up to 1.5% in dry matter basis in substitution for soybean meal in the diet of Holstein cows did not alter cheese composition and yield.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/2677510.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26775Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 Núm. 4 (2009); 273-279 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 No. 4 (2009); 273-279 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 46 n. 4 (2009); 273-279 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 46 N. 4 (2009); 273-279 1678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26775/28558Aquino, Adriana AugustoPeixoto Junior, Kleber da CunhaGigante, Mirna LúciaRennó, Francisco PalmaSilva, Luis Felipe Prada eSantos, Marcos Veiga dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:11:39Zoai:revistas.usp.br:article/26775Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:03.208932Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas leiteiras sobre a composição e rendimento de fabricação de queijos minas frescal
title Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
spellingShingle Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
Aquino, Adriana Augusto
Nitrogênio não protéico
Composição do leite
Qualidade do queijo
Nutrição
Non-protein nitrogen
Milk composition
Cheese yield
Nutrition
title_short Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
title_full Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
title_fullStr Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
title_full_unstemmed Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
title_sort Effect of increasing level of dietary urea in diets for dairy cows on composition and yield of Minas Frescal cheese
author Aquino, Adriana Augusto
author_facet Aquino, Adriana Augusto
Peixoto Junior, Kleber da Cunha
Gigante, Mirna Lúcia
Rennó, Francisco Palma
Silva, Luis Felipe Prada e
Santos, Marcos Veiga dos
author_role author
author2 Peixoto Junior, Kleber da Cunha
Gigante, Mirna Lúcia
Rennó, Francisco Palma
Silva, Luis Felipe Prada e
Santos, Marcos Veiga dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino, Adriana Augusto
Peixoto Junior, Kleber da Cunha
Gigante, Mirna Lúcia
Rennó, Francisco Palma
Silva, Luis Felipe Prada e
Santos, Marcos Veiga dos
dc.subject.por.fl_str_mv Nitrogênio não protéico
Composição do leite
Qualidade do queijo
Nutrição
Non-protein nitrogen
Milk composition
Cheese yield
Nutrition
topic Nitrogênio não protéico
Composição do leite
Qualidade do queijo
Nutrição
Non-protein nitrogen
Milk composition
Cheese yield
Nutrition
description O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição do farelo de soja por níveis crescentes de uréia na dieta de vacas leiteiras e os seus efeitos sobre a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal. Para a fabricação dos queijos, foram utilizados 15 kg de leite, provenientes de nove vacas Holandesas em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3x3. Foram utilizadas três dietas: A) controle, formulada para suprir 100% das exigências de proteína bruta, proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR), utilizando farelo de soja como principal fonte protéica; B) com a inclusão de 0,75% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja, e C) com inclusão de 1,5% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja. Todas as dietas foram isoenergéticas (1,53 Mcal/kg de energia líquida de lactação) e isonitrogenadas (16% de PB) e utilizaram cana-de-açúcar como volumoso. Quando analisados por regressão polinomial simples, os resultados da composição e da fração nitrogenada do leite pasteurizado não foram influenciados pelo nível de uréia na dieta, o mesmo ocorrendo com a composição (pH, umidade, gordura, matéria mineral, cloreto de sódio, proteína bruta, nitrogênio solúvel em pH 4,6 e em TCA 12%) e o rendimento de fabricação dos queijos. Com base nos resultados deste estudo, concluise que o uso de até 1,5% de uréia na alimentação de vacas em lactação não alterou a composição do leite pasteurizado, bem como a composição e o rendimento de fabricação de queijo Minas Frescal.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26775
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26775
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26775
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26775
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26775/28558
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 Núm. 4 (2009); 273-279
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 46 No. 4 (2009); 273-279
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 46 n. 4 (2009); 273-279
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 46 N. 4 (2009); 273-279
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051559361642496