Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva Sobrinho, Américo Garcia da, Manzi, Gabriela Milani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional.
id USP-49_e9ca4c95e1adddc848d8f25e9ba1c69e
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/34361
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production modelsParâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencionalCapacidade de retenção de águaCorMaciezMetais pesadosPerdas de peso na cocçãoWater holding capacityColorTendernessHeavy metalsCooking lossesEste trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional.This work aimed to evaluate qualitative parameters of meat, sensorial analysis, ivermectin residue and heavy metals from 48 Ile de France lambs submitted to organic and conventional production models which were slaughtered at 32 kg of body weight. Lamb meat from organic model had larger yellowness when compared to conventional model 45 minutes after the slaughter, but L * and a* parameters were not affected; however, not even the color of lamb meat 24 hours after the slaughter was influenced by treatments. There was not effect of treatments in pH and temperature at 45 minutes and 24 hours after the slaughter, in water holding capacity and in shear force, while the cooking losses were influenced by treatments. In the meat of lambs submitted to organic model, the subjective tenderness and the global acceptance were lower when compared to convencional model. Treatments didn't influence arsenic, cadmium and lead meat tenor. Inexistence of ivermectin was verified in meat from organic and conventional production models.Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2011-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/3436110.11606/S1413-95962011000200002Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 Núm. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 No. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 48 n. 2 (2011); 107-115Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 48 N. 2 (2011); 107-1151678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361/37099Zeola, Nivea Maria Brancacci LopesSilva Sobrinho, Américo Garcia daManzi, Gabriela Milaniinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-23T04:09:44Zoai:revistas.usp.br:article/34361Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:43:09.178146Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
Parâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional
title Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
spellingShingle Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
Capacidade de retenção de água
Cor
Maciez
Metais pesados
Perdas de peso na cocção
Water holding capacity
Color
Tenderness
Heavy metals
Cooking losses
title_short Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
title_full Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
title_fullStr Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
title_full_unstemmed Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
title_sort Qualitative parameters of lamb meat submitted to organic and conventional production models
author Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
author_facet Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Manzi, Gabriela Milani
author_role author
author2 Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Manzi, Gabriela Milani
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zeola, Nivea Maria Brancacci Lopes
Silva Sobrinho, Américo Garcia da
Manzi, Gabriela Milani
dc.subject.por.fl_str_mv Capacidade de retenção de água
Cor
Maciez
Metais pesados
Perdas de peso na cocção
Water holding capacity
Color
Tenderness
Heavy metals
Cooking losses
topic Capacidade de retenção de água
Cor
Maciez
Metais pesados
Perdas de peso na cocção
Water holding capacity
Color
Tenderness
Heavy metals
Cooking losses
description Este trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361
10.11606/S1413-95962011000200002
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361
identifier_str_mv 10.11606/S1413-95962011000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/34361/37099
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 Núm. 2 (2011); 107-115
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 48 No. 2 (2011); 107-115
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 48 n. 2 (2011); 107-115
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 48 N. 2 (2011); 107-115
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051559970865152