Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lustosa, Aline Michele
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Casagrande, Jéssica
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677
Resumo: O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten.
id UTFPR-12_3d665f69a21e34555255e8df62898534
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16677
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:43:58Z2020-11-19T20:43:58Z2012-06-12LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten.The present study aimed at developing enriched biscuit "Cookie" gluten-free, especially meant for celiac disease. Celiac disease (CD) is caused by permanent intolerance to gluten, which causes atrophy in the mucosa of the small intestine, causing various symptoms such as bloating, chronic diarrhea, vomiting and irritability. Depending on the atrophy caused to the gut is poor absorption of vitamins and minerals in the body. It is estimated that 3% of the world population suffering from this disease for which there is no cure, and its single treatment a gluten free diet. The green banana flour became very important for preparing a gluten-free foods, and have high nutritional components, such as resistant starch, which contributes to the health of the intestine and colon. In this work, were produced cookies with green banana flour and arrowroot flour, fortified with vitamins and minerals. The product was evaluated for chemical composition, physical, microbiological, degree of acceptance and purchase intent. As for those items, corresponded to the results expected and showed satisfactory, thereby confirming the effectiveness of the use of green banana flour for the production of food without gluten.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos sem glutenDoença celíacaFarinha de bananaGluten-free foodsCeliac diseaseBanana flourBiscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíacaCookie with green bananas biomass, designed for people with celiac diseaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozBowles, SimoneAyala, Luis Alberto ChavezLustosa, Aline MicheleCasagrande, Jéssicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_COALM_2012_1_03.pdfapplication/pdf573050http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/2/PG_COALM_2012_1_03.pdfafac6e966b874c0124baf8aaf1a60fb2MD52TEXTPG_COALM_2012_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain124074http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/3/PG_COALM_2012_1_03.pdf.txt6131d6a73957679a9500ed6c40d7a0cbMD53THUMBNAILPG_COALM_2012_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1339http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/4/PG_COALM_2012_1_03.pdf.jpgb1bf131eba923f4abcd1d21e9df61650MD541/166772020-11-19 18:43:58.297oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cookie with green bananas biomass, designed for people with celiac disease
title Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
spellingShingle Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
Lustosa, Aline Michele
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Farinha de banana
Gluten-free foods
Celiac disease
Banana flour
title_short Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
title_full Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
title_fullStr Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
title_full_unstemmed Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
title_sort Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
author Lustosa, Aline Michele
author_facet Lustosa, Aline Michele
Casagrande, Jéssica
author_role author
author2 Casagrande, Jéssica
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bowles, Simone
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.author.fl_str_mv Lustosa, Aline Michele
Casagrande, Jéssica
contributor_str_mv Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
Bowles, Simone
Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Farinha de banana
Gluten-free foods
Celiac disease
Banana flour
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos sem gluten
Doença celíaca
Farinha de banana
Gluten-free foods
Celiac disease
Banana flour
description O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677
identifier_str_mv LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/2/PG_COALM_2012_1_03.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/3/PG_COALM_2012_1_03.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/4/PG_COALM_2012_1_03.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
afac6e966b874c0124baf8aaf1a60fb2
6131d6a73957679a9500ed6c40d7a0cb
b1bf131eba923f4abcd1d21e9df61650
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044064380518400