Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten. |
id |
UTFPR-12_3d665f69a21e34555255e8df62898534 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16677 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:43:58Z2020-11-19T20:43:58Z2012-06-12LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten.The present study aimed at developing enriched biscuit "Cookie" gluten-free, especially meant for celiac disease. Celiac disease (CD) is caused by permanent intolerance to gluten, which causes atrophy in the mucosa of the small intestine, causing various symptoms such as bloating, chronic diarrhea, vomiting and irritability. Depending on the atrophy caused to the gut is poor absorption of vitamins and minerals in the body. It is estimated that 3% of the world population suffering from this disease for which there is no cure, and its single treatment a gluten free diet. The green banana flour became very important for preparing a gluten-free foods, and have high nutritional components, such as resistant starch, which contributes to the health of the intestine and colon. In this work, were produced cookies with green banana flour and arrowroot flour, fortified with vitamins and minerals. The product was evaluated for chemical composition, physical, microbiological, degree of acceptance and purchase intent. As for those items, corresponded to the results expected and showed satisfactory, thereby confirming the effectiveness of the use of green banana flour for the production of food without gluten.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos sem glutenDoença celíacaFarinha de bananaGluten-free foodsCeliac diseaseBanana flourBiscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíacaCookie with green bananas biomass, designed for people with celiac diseaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozBortolozo, Eliana Aparecida Fagundes QueirozBowles, SimoneAyala, Luis Alberto ChavezLustosa, Aline MicheleCasagrande, Jéssicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_COALM_2012_1_03.pdfapplication/pdf573050http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/2/PG_COALM_2012_1_03.pdfafac6e966b874c0124baf8aaf1a60fb2MD52TEXTPG_COALM_2012_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain124074http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/3/PG_COALM_2012_1_03.pdf.txt6131d6a73957679a9500ed6c40d7a0cbMD53THUMBNAILPG_COALM_2012_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1339http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/4/PG_COALM_2012_1_03.pdf.jpgb1bf131eba923f4abcd1d21e9df61650MD541/166772020-11-19 18:43:58.297oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16677TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Cookie with green bananas biomass, designed for people with celiac disease |
title |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
spellingShingle |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca Lustosa, Aline Michele CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos sem gluten Doença celíaca Farinha de banana Gluten-free foods Celiac disease Banana flour |
title_short |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
title_full |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
title_fullStr |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
title_full_unstemmed |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
title_sort |
Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca |
author |
Lustosa, Aline Michele |
author_facet |
Lustosa, Aline Michele Casagrande, Jéssica |
author_role |
author |
author2 |
Casagrande, Jéssica |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Bowles, Simone |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lustosa, Aline Michele Casagrande, Jéssica |
contributor_str_mv |
Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Bowles, Simone Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos sem gluten Doença celíaca Farinha de banana Gluten-free foods Celiac disease Banana flour |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos sem gluten Doença celíaca Farinha de banana Gluten-free foods Celiac disease Banana flour |
description |
O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de biscoito enriquecido tipo “cookie”, isento de glúten, especialmente destinado a portadores da doença celíaca. A doença celíaca (DC) é causada pela intolerância permanente ao glúten, que gera atrofia na mucosa do intestino delgado, causando sintomas variados, como distensão abdominal, diarreia crônica, vômito e irritabilidade. Em função das atrofias causadas ao intestino, ocorre uma má absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Estima-se que 3% da população mundial sofre desta doença, para a qual ainda não existe cura, sendo seu único tratamento uma dieta livre de glúten. A farinha de banana verde fez-se bastante importante para elaboração de alimentos livres de glúten, além de possuir ricos componentes nutricionais, como o amido resistente, que contribui para a saúde do intestino e cólon. No decorrer deste trabalho, foram produzidos biscoitos com farinha de banana verde e farinha de araruta, enriquecidos com vitaminas e minerais. O produto foi avaliado quanto à composição química, física, microbiológica, grau de aceitação e intenção de compra. Quanto a esses quesitos, os resultados corresponderam ao esperado e se mostraram satisfatórios, confirmando, portanto, a eficácia da utilização da farinha de banana verde para produção de alimentos sem glúten. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-06-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:58Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677 |
identifier_str_mv |
LUSTOSA, Aline Michele; CASAGRANDE, Jéssica. Biscoito tipo “cookie” com biomassa de banana verde, destinado aos portadores de doença celíaca. 2012. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16677 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/2/PG_COALM_2012_1_03.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/3/PG_COALM_2012_1_03.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16677/4/PG_COALM_2012_1_03.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b afac6e966b874c0124baf8aaf1a60fb2 6131d6a73957679a9500ed6c40d7a0cb b1bf131eba923f4abcd1d21e9df61650 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044064380518400 |