Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Destri, Jaqueline
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954
Resumo: Um dos aspectos mais importantes na confecção de silagens consiste na colheita com adequado teor de matéria seca, entre 30 e 40%, por exemplo, entretanto devido a inúmeros fatores nem sempre esses valores são atingidos. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho e de aveia branca colhidas com baixo teor de matéria seca foram influenciados quando inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano enzimático. O experimento foi conduzido em área experimental pertencente a Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O milho foi semeado no dia 07 de novembro de 2018 e as colheitas foram realizadas nos dias 05 e 12 de fevereiro de 2019. A cultura da aveia branca foi estabelecida no dia 18 de abril de 2019 e as colheitas foram realizadas nos dias 16 de julho e 01 de agosto de 2019. O inoculante foi adicionado a massa triturada durante o processo de compactação nas doses de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000 mg kg-1 de matéria verde. O perfil fermentativo foi estimado pelas análises de recuperação de matéria seca, perdas gasosas, perdas por efluentes, pH, capacidade tampão, nitrogênio amoniacal, açúcares solúveis e ácidos graxos voláteis de cadeia curta (lactato, acetato, propionato, butirato). O valor nutricional foi determinado através da matéria mineral, proteína bruta, amido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem de milho colhida com maior teor de matéria seca apresentou melhores resultados quando comparada com a silagem com menor teor de matéria seca. Já para a aveia branca o menor teor de matéria seca resultou no melhor perfil fermentativo, valor nutricional e a degradação ruminal in vitro. O aditivo microbiano enzimático mostrou efeito positivo em ambas às culturas ensiladas.
id UTFPR-12_4a5a0b0e9e10b5010ab26d966ddfc7f5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24954
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-05-14T13:22:42Z2021-05-14T13:22:42Z2021-02-26DESTRI, Jaqueline. Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954Um dos aspectos mais importantes na confecção de silagens consiste na colheita com adequado teor de matéria seca, entre 30 e 40%, por exemplo, entretanto devido a inúmeros fatores nem sempre esses valores são atingidos. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho e de aveia branca colhidas com baixo teor de matéria seca foram influenciados quando inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano enzimático. O experimento foi conduzido em área experimental pertencente a Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O milho foi semeado no dia 07 de novembro de 2018 e as colheitas foram realizadas nos dias 05 e 12 de fevereiro de 2019. A cultura da aveia branca foi estabelecida no dia 18 de abril de 2019 e as colheitas foram realizadas nos dias 16 de julho e 01 de agosto de 2019. O inoculante foi adicionado a massa triturada durante o processo de compactação nas doses de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000 mg kg-1 de matéria verde. O perfil fermentativo foi estimado pelas análises de recuperação de matéria seca, perdas gasosas, perdas por efluentes, pH, capacidade tampão, nitrogênio amoniacal, açúcares solúveis e ácidos graxos voláteis de cadeia curta (lactato, acetato, propionato, butirato). O valor nutricional foi determinado através da matéria mineral, proteína bruta, amido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem de milho colhida com maior teor de matéria seca apresentou melhores resultados quando comparada com a silagem com menor teor de matéria seca. Já para a aveia branca o menor teor de matéria seca resultou no melhor perfil fermentativo, valor nutricional e a degradação ruminal in vitro. O aditivo microbiano enzimático mostrou efeito positivo em ambas às culturas ensiladas.One of the most important aspects of the ensiling process consists of harvesting with an adequate dry matter content between 30 and 40%; however, due to countless factors, these values are not always reached. Thus, the objective was to evaluate whether the fermentative profile and the nutritional value of corn and oat silages harvested with low dry matter content were influenced by different doses of enzymatic microbial additive. The experiment was carried out in an experimental area belonging to the Dairy Cattle Teaching and Research Unit of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos Campus. The corn was sown on November 7, 2018, and the harvests were carried out on February 5 and 12, 2019. The oat crop was established on April 18, 2019, and the harvests were carried out on July 16 and August 1, 2019. The inoculant was added to the crushed mass during the compaction at doses of 0; 500; 1,000; 1,500; and 2,000 mg/kg-1 of fresh material. The fermentative profile was estimated by analyses for dry matter recovery, gas losses, losses from effluents, pH, buffering capacity, ammoniacal nitrogen, soluble sugars, and short-chain volatile fatty acids (lactate, acetate, propionate, butyrate). The nutritional value was determined through chemical analyses for ash, crude protein, starch, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose, and in vitro ruminal degradation. The corn silage harvested with a higher dry matter content showed better results than the silage with a lower dry matter content. The lowest dry matter content resulted in the best fermentation profile, nutritional value, and in vitro ruminal degradation for the oat. The enzymatic microbial additive showed a positive effect on both ensiled crops.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALEngenharia/Tecnologia/GestãoSilagemNutrição animalNutrição - AvaliaçãoSilageAnimal nutritionNutrition - EvaluationPerfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimáticoFermentative and nutritional parameters of corn silagens (Zea mays, L.) and white oats (Avena sativa, L.) with low contents of dry matter and inocolated with microbial and enzymatic additiveinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosSkonieski, Fernando Reimannhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141http://lattes.cnpq.br/7160974082365336Costa, Olmar Antônio Denardinhttps://orcid.org/0000-0001-5201-2618http://lattes.cnpq.br/4426053297316240Carvalho, Acir Felipe Grollihttps://orcid.org/0000-0002-1393-6049http://lattes.cnpq.br/4500057231421169Fluck, Ana Carolinahttps://orcid.org/0000-0001-9133-2446http://lattes.cnpq.br/3341550227158176Skonieski, Fernando Reimannhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141http://lattes.cnpq.br/7160974082365336Viegas, Juliohttps://orcid.org/0000-0003-2169-9570http://lattes.cnpq.br/6750187644177333https://orcid.org/0000-0002-2000-2666http://lattes.cnpq.br/3009196353571501Destri, Jaquelinereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsilagensaveiabrancamilho.pdfapplication/pdf1837001http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/1/silagensaveiabrancamilho.pdff520d9e678a91278ef82c7d9bb799a10MD51TEXTsilagensaveiabrancamilho.pdf.txtsilagensaveiabrancamilho.pdf.txtExtracted texttext/plain102151http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/2/silagensaveiabrancamilho.pdf.txt227acd0471c59c7d9c9e1a41587762d3MD52THUMBNAILsilagensaveiabrancamilho.pdf.jpgsilagensaveiabrancamilho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1366http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/3/silagensaveiabrancamilho.pdf.jpgdd1244c8f36b585218cf1be2677ac75fMD531/249542021-05-15 03:11:37.072oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24954Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-05-15T06:11:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Fermentative and nutritional parameters of corn silagens (Zea mays, L.) and white oats (Avena sativa, L.) with low contents of dry matter and inocolated with microbial and enzymatic additive
title Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
spellingShingle Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
Destri, Jaqueline
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Silagem
Nutrição animal
Nutrição - Avaliação
Silage
Animal nutrition
Nutrition - Evaluation
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
title_full Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
title_fullStr Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
title_full_unstemmed Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
title_sort Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
author Destri, Jaqueline
author_facet Destri, Jaqueline
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Skonieski, Fernando Reimann
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6493-1141
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7160974082365336
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-5201-2618
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4426053297316240
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Acir Felipe Grolli
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1393-6049
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4500057231421169
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fluck, Ana Carolina
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9133-2446
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3341550227158176
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Skonieski, Fernando Reimann
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6493-1141
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7160974082365336
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Viegas, Julio
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2169-9570
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6750187644177333
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2000-2666
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3009196353571501
dc.contributor.author.fl_str_mv Destri, Jaqueline
contributor_str_mv Skonieski, Fernando Reimann
Costa, Olmar Antônio Denardin
Carvalho, Acir Felipe Grolli
Fluck, Ana Carolina
Skonieski, Fernando Reimann
Viegas, Julio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Silagem
Nutrição animal
Nutrição - Avaliação
Silage
Animal nutrition
Nutrition - Evaluation
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Silagem
Nutrição animal
Nutrição - Avaliação
Silage
Animal nutrition
Nutrition - Evaluation
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description Um dos aspectos mais importantes na confecção de silagens consiste na colheita com adequado teor de matéria seca, entre 30 e 40%, por exemplo, entretanto devido a inúmeros fatores nem sempre esses valores são atingidos. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho e de aveia branca colhidas com baixo teor de matéria seca foram influenciados quando inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano enzimático. O experimento foi conduzido em área experimental pertencente a Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O milho foi semeado no dia 07 de novembro de 2018 e as colheitas foram realizadas nos dias 05 e 12 de fevereiro de 2019. A cultura da aveia branca foi estabelecida no dia 18 de abril de 2019 e as colheitas foram realizadas nos dias 16 de julho e 01 de agosto de 2019. O inoculante foi adicionado a massa triturada durante o processo de compactação nas doses de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000 mg kg-1 de matéria verde. O perfil fermentativo foi estimado pelas análises de recuperação de matéria seca, perdas gasosas, perdas por efluentes, pH, capacidade tampão, nitrogênio amoniacal, açúcares solúveis e ácidos graxos voláteis de cadeia curta (lactato, acetato, propionato, butirato). O valor nutricional foi determinado através da matéria mineral, proteína bruta, amido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem de milho colhida com maior teor de matéria seca apresentou melhores resultados quando comparada com a silagem com menor teor de matéria seca. Já para a aveia branca o menor teor de matéria seca resultou no melhor perfil fermentativo, valor nutricional e a degradação ruminal in vitro. O aditivo microbiano enzimático mostrou efeito positivo em ambas às culturas ensiladas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-14T13:22:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-14T13:22:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DESTRI, Jaqueline. Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954
identifier_str_mv DESTRI, Jaqueline. Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BR
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BR
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/1/silagensaveiabrancamilho.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/2/silagensaveiabrancamilho.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24954/3/silagensaveiabrancamilho.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f520d9e678a91278ef82c7d9bb799a10
227acd0471c59c7d9c9e1a41587762d3
dd1244c8f36b585218cf1be2677ac75f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043940750262272