Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Volpe, Thaisa Carvalho
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6778
Resumo: A cachaça é a bebida brasileira, mais conhecida que o samba e o futebol. É a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. A fabricação está dividida em cachaça artesanal (oriunda de alambique) e cachaça industrial (coluna de destilação), onde ambas conquistam cada vez mais o mercado interno e externo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da cachaça produzida artesanalmente e industrialmente na região centro norte do Paraná, através de quantificações físico-químicas da acidez volátil, grau alcoólico, pH, cobre, alcoóis superiores, aldeídos, ésteres, furfural e metanol, além de avaliar diferenças estatísticas entre a origem da bebida para os compostos estudados. Foram colhidas três amostras de cachaça de alambique, identificadas de acordo com a cidade de origem, ou seja, Jardim Alegre, Ivaiporã e Lunardelli; também foram coletadas cachaças de três estabelecimentos industriais, denominados por Nova Tebas, Arapuã e Ariranha do Ivaí. Com relação ao parâmetro acidez volátil e aldeídos 83,3% das amostras apresentaram valores dentro da legislação; para a determinação do teor de cobre 33,3% apresentaram valores inaceitáveis; para a quantificação do ºGL, alcoóis superiores, ésteres, furfural e metanol 100% das amostras apresentaram-se em conformidade aos valores limítrofes. Dos compostos avaliados neste trabalho, a origem da bebida (artesanal – industrial) diferenciou-se estatisticamente para o teor de acidez volátil, aldeídos e grau alcoólico para a bebida artesanal, contra alcoóis superiores e ésteres para a industrial. Cobre, furfural e metanol não entraram nesta correlação, visto que seus resultados foram obtidos de laboratório terceirizado, não sendo possível realizar os testes estatísticos. Concluiu-se que a cachaça produzida artesanalmente na região acompanhada do estado do Paraná quando comparada com a legislação vigente para os parâmetros analisados, sua qualidade não está totalmente em conformidade com os valores estabelecidos, exceção para a bebida de Ivaiporã. Quanto às cachaças industriais todas estiveram coerentes com os padrões instituídos.
id UTFPR-12_628f4ee7b53b1bbb029687dcb3c45200
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6778
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:31:53Z2020-11-10T12:31:53Z2013-02-22VOLPE, Thaisa Carvalho. Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense. 2013. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6778A cachaça é a bebida brasileira, mais conhecida que o samba e o futebol. É a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. A fabricação está dividida em cachaça artesanal (oriunda de alambique) e cachaça industrial (coluna de destilação), onde ambas conquistam cada vez mais o mercado interno e externo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da cachaça produzida artesanalmente e industrialmente na região centro norte do Paraná, através de quantificações físico-químicas da acidez volátil, grau alcoólico, pH, cobre, alcoóis superiores, aldeídos, ésteres, furfural e metanol, além de avaliar diferenças estatísticas entre a origem da bebida para os compostos estudados. Foram colhidas três amostras de cachaça de alambique, identificadas de acordo com a cidade de origem, ou seja, Jardim Alegre, Ivaiporã e Lunardelli; também foram coletadas cachaças de três estabelecimentos industriais, denominados por Nova Tebas, Arapuã e Ariranha do Ivaí. Com relação ao parâmetro acidez volátil e aldeídos 83,3% das amostras apresentaram valores dentro da legislação; para a determinação do teor de cobre 33,3% apresentaram valores inaceitáveis; para a quantificação do ºGL, alcoóis superiores, ésteres, furfural e metanol 100% das amostras apresentaram-se em conformidade aos valores limítrofes. Dos compostos avaliados neste trabalho, a origem da bebida (artesanal – industrial) diferenciou-se estatisticamente para o teor de acidez volátil, aldeídos e grau alcoólico para a bebida artesanal, contra alcoóis superiores e ésteres para a industrial. Cobre, furfural e metanol não entraram nesta correlação, visto que seus resultados foram obtidos de laboratório terceirizado, não sendo possível realizar os testes estatísticos. Concluiu-se que a cachaça produzida artesanalmente na região acompanhada do estado do Paraná quando comparada com a legislação vigente para os parâmetros analisados, sua qualidade não está totalmente em conformidade com os valores estabelecidos, exceção para a bebida de Ivaiporã. Quanto às cachaças industriais todas estiveram coerentes com os padrões instituídos.The cachaça is a brazilian drink, better known as the samba and soccer. It is the second most consumed alcoholic beverage by Brazilians, second only to beer. The production is divided into cachaça (coming from distillery) and industrial rum (distillation column), where both gain more and more domestic and foreign markets. The aim of this study was to evaluate the quality of cachaça handcrafted and industrially in the central northern Paraná, through physico-chemical measurements of volatile acidity, alcohol content, pH, copper, higher alcohols, aldehydes, esters, furfural and methanol, and to assess statistical differences between the origin of the drink for the compounds studied. Three samples were collected from rum distillery, identified according to the city of origin, ie, Jardim Alegre, and Ivaiporã Lunardelli; cachaças were also collected from three industrial establishments, called by New Thebes, and Arapuã Ariranha Ivaí. Regarding the parameter aldehydes and volatile acidity 83.3% of the samples had values within the law, for the determination of copper content 33.3% had values unacceptable, for the quantification of the GL, higher alcohols, esters, furfural and methanol 100 % of samples were in accordance with borderline values. Of the compounds evaluated in this study, the origin of the drink (craft - industrial) differed statistically for volatile acidity, aldehydes and alcoholic to drink craft and higher alcohols and esters for the industrial. Copper, furfural and methanol did not enter this correlation, since their results were obtained from third-party laboratory, it is not possible to perform statistical tests. It was concluded that the handcrafted cachaça in the region together with the state of Paraná compared with current legislation for the analyzed parameters, their quality is not fully in accordance with established values, except for the drink Ivaiporã. Regarding industrial cachaça were all consistent with the established standards.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosCachaçaCachaça - Avaliação de qualidadeBebidas alcoólicas - IndústriaBebidas destiladasCachaça - Quality assessmentAlcoholic beverages industryLiquorsAvaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoVitório, Alberto CavalcantiVolpe, Thaisa Carvalhoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2012_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1334http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/1/CM_COEAL_2012_2_09.pdf.jpg80eeadc623c9edec308b6cc4cc342c3dMD51ORIGINALCM_COEAL_2012_2_09.pdfapplication/pdf1624283http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/2/CM_COEAL_2012_2_09.pdf3dcea4a010addd6620a6a9faa8ddabf1MD52LICENSElicense.txttext/plain1204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/3/license.txt734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4MD53TEXTCM_COEAL_2012_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain147464http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/4/CM_COEAL_2012_2_09.pdf.txtdb922312845ace07a5b01b63c8e8424aMD541/67782020-11-10 10:31:54.036oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:31:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
title Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
spellingShingle Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
Volpe, Thaisa Carvalho
Engenharia de Alimentos
Cachaça
Cachaça - Avaliação de qualidade
Bebidas alcoólicas - Indústria
Bebidas destiladas
Cachaça - Quality assessment
Alcoholic beverages industry
Liquors
title_short Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
title_full Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
title_fullStr Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
title_full_unstemmed Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
title_sort Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense
author Volpe, Thaisa Carvalho
author_facet Volpe, Thaisa Carvalho
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vitório, Alberto Cavalcanti
dc.contributor.author.fl_str_mv Volpe, Thaisa Carvalho
contributor_str_mv Vitório, Alberto Cavalcanti
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
topic Engenharia de Alimentos
Cachaça
Cachaça - Avaliação de qualidade
Bebidas alcoólicas - Indústria
Bebidas destiladas
Cachaça - Quality assessment
Alcoholic beverages industry
Liquors
dc.subject.por.fl_str_mv Cachaça
Cachaça - Avaliação de qualidade
Bebidas alcoólicas - Indústria
Bebidas destiladas
Cachaça - Quality assessment
Alcoholic beverages industry
Liquors
description A cachaça é a bebida brasileira, mais conhecida que o samba e o futebol. É a segunda bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. A fabricação está dividida em cachaça artesanal (oriunda de alambique) e cachaça industrial (coluna de destilação), onde ambas conquistam cada vez mais o mercado interno e externo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da cachaça produzida artesanalmente e industrialmente na região centro norte do Paraná, através de quantificações físico-químicas da acidez volátil, grau alcoólico, pH, cobre, alcoóis superiores, aldeídos, ésteres, furfural e metanol, além de avaliar diferenças estatísticas entre a origem da bebida para os compostos estudados. Foram colhidas três amostras de cachaça de alambique, identificadas de acordo com a cidade de origem, ou seja, Jardim Alegre, Ivaiporã e Lunardelli; também foram coletadas cachaças de três estabelecimentos industriais, denominados por Nova Tebas, Arapuã e Ariranha do Ivaí. Com relação ao parâmetro acidez volátil e aldeídos 83,3% das amostras apresentaram valores dentro da legislação; para a determinação do teor de cobre 33,3% apresentaram valores inaceitáveis; para a quantificação do ºGL, alcoóis superiores, ésteres, furfural e metanol 100% das amostras apresentaram-se em conformidade aos valores limítrofes. Dos compostos avaliados neste trabalho, a origem da bebida (artesanal – industrial) diferenciou-se estatisticamente para o teor de acidez volátil, aldeídos e grau alcoólico para a bebida artesanal, contra alcoóis superiores e ésteres para a industrial. Cobre, furfural e metanol não entraram nesta correlação, visto que seus resultados foram obtidos de laboratório terceirizado, não sendo possível realizar os testes estatísticos. Concluiu-se que a cachaça produzida artesanalmente na região acompanhada do estado do Paraná quando comparada com a legislação vigente para os parâmetros analisados, sua qualidade não está totalmente em conformidade com os valores estabelecidos, exceção para a bebida de Ivaiporã. Quanto às cachaças industriais todas estiveram coerentes com os padrões instituídos.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VOLPE, Thaisa Carvalho. Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense. 2013. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6778
identifier_str_mv VOLPE, Thaisa Carvalho. Avaliação das características físico-químicas da cachaça industrial e artesanal comercializadas no centro norte paranaense. 2013. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/1/CM_COEAL_2012_2_09.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/2/CM_COEAL_2012_2_09.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6778/4/CM_COEAL_2012_2_09.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 80eeadc623c9edec308b6cc4cc342c3d
3dcea4a010addd6620a6a9faa8ddabf1
734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4
db922312845ace07a5b01b63c8e8424a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043848495497216