Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda

Bibliographic Details
Main Author: Rancatti, Aline
Publication Date: 2014
Other Authors: Lasta, Daiane
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Download full: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14868
Summary: O Brasil, país do agronegócio, destaca-se tanto na produção de alimentos de origem animal quanto vegetal. Entretanto, para conquistar mercados externos necessita garantir a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, faz-se necessário um rígido programa de controle de qualidade, com intuito de garantir a segurança alimentar. Para tanto, existem portarias e resoluções que auxiliam a indústria a implementar e administrar ferramentas e programas de apoio garantindo a saúde do consumidor e evitando surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Dentre as ferramentas de apoio as mais utilizadas são as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene e Operação (PPHO), fiscalizadas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Dentro deste contexto, foi desenvolvido um trabalho com alunos do curso técnico agrícola do Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil localizado no município de Clevelândia-Paraná com o objetivo de capacitar os estudantes quanto à segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos, bem como, contextualizar a importância da química no tema. Com o intuito de avaliar os conhecimentos e percepções quanto à segurança alimentar a técnica cognitiva “Associação de Palavras” foi empregada antes e após o curso. Questionários auto administrados a respeito de conhecimentos, atitudes e práticas alimentares dos estudantes em relação à segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos, boas práticas de fabricação, PPOH e higiene também foram aplicados antes e após o curso de capacitação. Os resultados revelaram o método cognitivo associação de palavras como importante instrumento de avaliação da percepção do conceito Segurança Alimentar. Os alunos do curso técnico agrícola demonstraram ciência prévia a respeito do tema abordado no curso e apresentaram evolução de conhecimento após aplicação do mesmo, denunciando assim a importância do constante aprimoramento de profissionais que manipulam alimentos.
id UTFPR-12_b177ef80724f3444ff0ca0852ee1a68a
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14868
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T14:41:34Z2020-11-18T14:41:34Z2014-12-08RANCATTI, Aline; LASTA, Daiane. Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14868O Brasil, país do agronegócio, destaca-se tanto na produção de alimentos de origem animal quanto vegetal. Entretanto, para conquistar mercados externos necessita garantir a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, faz-se necessário um rígido programa de controle de qualidade, com intuito de garantir a segurança alimentar. Para tanto, existem portarias e resoluções que auxiliam a indústria a implementar e administrar ferramentas e programas de apoio garantindo a saúde do consumidor e evitando surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Dentre as ferramentas de apoio as mais utilizadas são as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene e Operação (PPHO), fiscalizadas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Dentro deste contexto, foi desenvolvido um trabalho com alunos do curso técnico agrícola do Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil localizado no município de Clevelândia-Paraná com o objetivo de capacitar os estudantes quanto à segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos, bem como, contextualizar a importância da química no tema. Com o intuito de avaliar os conhecimentos e percepções quanto à segurança alimentar a técnica cognitiva “Associação de Palavras” foi empregada antes e após o curso. Questionários auto administrados a respeito de conhecimentos, atitudes e práticas alimentares dos estudantes em relação à segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos, boas práticas de fabricação, PPOH e higiene também foram aplicados antes e após o curso de capacitação. Os resultados revelaram o método cognitivo associação de palavras como importante instrumento de avaliação da percepção do conceito Segurança Alimentar. Os alunos do curso técnico agrícola demonstraram ciência prévia a respeito do tema abordado no curso e apresentaram evolução de conhecimento após aplicação do mesmo, denunciando assim a importância do constante aprimoramento de profissionais que manipulam alimentos.Brazil, an agribusiness country, stands out in food production of both animal and plant origin. However, to conquer foreign markets, there is need to ensure the quality of this products. In this sense, a strict quality control program is necessary, which aims at food security as its main objective. Therefore, there are ordinances and resolutions that assist the industry to implement and manage tools and support programs ensuring consumer health and preventing outbreaks of foodborne diseases. Among the supporting tools the most used are the Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), supervised by the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), and Department of Animal Products Inspection (DIPOA). In this context, working with students of technical agricultural course, a study was developed with the aim of training students on food safety and hygiene practices in the food industry, as well as contextualizing the importance of chemistry in the subject. In order to assess the knowledge and perceptions of the food security, the cognitive Technique of association of words was used before and after the course. Self-administered questionnaires about knowledge, attitudes and eating habits of students in relation to food safety, foodborne diseases, good manufacturing practices, SSOP and hygiene were also applied before and after the training course. The results showed the cognitive method of word association as an important instrument to evaluate the perception of the Food Safety concept. Students of the agricultural technical course demonstrated prior knowledge about the topic covered in the course and presented evolution of knowledge after implementation, thus denouncing the importance of constant improvement of professionals who handle food.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoLicenciatura em QuímicaSegurança alimentarAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaControle de qualidadeFood securityFood handling - Safety measuresQuality controlSegurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazendainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoDaltoé, Marina Leite MittererRancatti, AlineLasta, Daianereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAQUI_2014_2_3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/1/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf.jpg00fc89f9ce1b0507d4eaf09ad0f0257aMD51ORIGINALPB_DAQUI_2014_2_3.pdfapplication/pdf933899http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/2/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf704f4f47769ab2e262f4f005a06bd872MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAQUI_2014_2_3.pdf.txtExtracted texttext/plain60858http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/4/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf.txt7264c8503700359d8ef0f7e291eac1f2MD541/148682020-11-18 12:41:35.02oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T14:41:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
title Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
spellingShingle Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
Rancatti, Aline
Licenciatura em Química
Segurança alimentar
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Controle de qualidade
Food security
Food handling - Safety measures
Quality control
title_short Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
title_full Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
title_fullStr Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
title_full_unstemmed Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
title_sort Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
author Rancatti, Aline
author_facet Rancatti, Aline
Lasta, Daiane
author_role author
author2 Lasta, Daiane
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Daltoé, Marina Leite Mitterer
dc.contributor.author.fl_str_mv Rancatti, Aline
Lasta, Daiane
contributor_str_mv Daltoé, Marina Leite Mitterer
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Licenciatura em Química
topic Licenciatura em Química
Segurança alimentar
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Controle de qualidade
Food security
Food handling - Safety measures
Quality control
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Controle de qualidade
Food security
Food handling - Safety measures
Quality control
description O Brasil, país do agronegócio, destaca-se tanto na produção de alimentos de origem animal quanto vegetal. Entretanto, para conquistar mercados externos necessita garantir a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, faz-se necessário um rígido programa de controle de qualidade, com intuito de garantir a segurança alimentar. Para tanto, existem portarias e resoluções que auxiliam a indústria a implementar e administrar ferramentas e programas de apoio garantindo a saúde do consumidor e evitando surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Dentre as ferramentas de apoio as mais utilizadas são as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene e Operação (PPHO), fiscalizadas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Dentro deste contexto, foi desenvolvido um trabalho com alunos do curso técnico agrícola do Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil localizado no município de Clevelândia-Paraná com o objetivo de capacitar os estudantes quanto à segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos, bem como, contextualizar a importância da química no tema. Com o intuito de avaliar os conhecimentos e percepções quanto à segurança alimentar a técnica cognitiva “Associação de Palavras” foi empregada antes e após o curso. Questionários auto administrados a respeito de conhecimentos, atitudes e práticas alimentares dos estudantes em relação à segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos, boas práticas de fabricação, PPOH e higiene também foram aplicados antes e após o curso de capacitação. Os resultados revelaram o método cognitivo associação de palavras como importante instrumento de avaliação da percepção do conceito Segurança Alimentar. Os alunos do curso técnico agrícola demonstraram ciência prévia a respeito do tema abordado no curso e apresentaram evolução de conhecimento após aplicação do mesmo, denunciando assim a importância do constante aprimoramento de profissionais que manipulam alimentos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T14:41:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T14:41:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RANCATTI, Aline; LASTA, Daiane. Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14868
identifier_str_mv RANCATTI, Aline; LASTA, Daiane. Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14868
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/1/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/2/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14868/4/PB_DAQUI_2014_2_3.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 00fc89f9ce1b0507d4eaf09ad0f0257a
704f4f47769ab2e262f4f005a06bd872
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
7264c8503700359d8ef0f7e291eac1f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044097818558464