Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos

Bibliographic Details
Main Author: Silva, Rosalina Aparecida da
Publication Date: 2013
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Download full: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22047
Summary: Este trabalho aborda a segurança, a contaminação e a manipulação dos alimentos, visto que, o homem vive em constante mudança, e busca sempre novidades e também está sempre em constantes transformações. Desta forma, justifica-se a escolha deste tema, por sua relevância, uma vez que, a primeira necessidade básica para a sobrevivência do homem é o alimento que deve ser seguro e de boa qualidade. Portanto, se faz necessário conhecer os procedimentos, as regras que devem ser seguidas, para se evitar que se enfrente uma desmobilização e uma perda de sentido no universo em questão. A metodologia aplicada foi de característica bibliográfica, que consiste na busca em livros, revistas, internet e demais meios que abordem o assunto. Assim, os resultados encontrados são as maneiras corretas do manuseio e conservação dos alimentos para que se descarte a possibilidade de uma contaminação, gerando sérios riscos à saúde.
id UTFPR-12_ca2f2f957658efd466771cfb68d747e0
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22047
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:38:25Z2020-11-24T19:38:25Z2013-04-01SILVA, Rosalina Aparecida da. Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22047Este trabalho aborda a segurança, a contaminação e a manipulação dos alimentos, visto que, o homem vive em constante mudança, e busca sempre novidades e também está sempre em constantes transformações. Desta forma, justifica-se a escolha deste tema, por sua relevância, uma vez que, a primeira necessidade básica para a sobrevivência do homem é o alimento que deve ser seguro e de boa qualidade. Portanto, se faz necessário conhecer os procedimentos, as regras que devem ser seguidas, para se evitar que se enfrente uma desmobilização e uma perda de sentido no universo em questão. A metodologia aplicada foi de característica bibliográfica, que consiste na busca em livros, revistas, internet e demais meios que abordem o assunto. Assim, os resultados encontrados são as maneiras corretas do manuseio e conservação dos alimentos para que se descarte a possibilidade de uma contaminação, gerando sérios riscos à saúde.This paper addresses the security, pollution and food handling, since man lives in constant change, and always seeks new and is also always in constant transformation. Thus, justified the choice of this theme, by its relevance since the first basic need for the survival of man is food that should be safe and of good quality. Therefore, it is necessary to know the procedures, rules that must be followed to avoid that faces a demobilization and a loss of meaning in the universe in question. The methodology is characteristic of literature, which consists in the search for books, magazines, internet and other means to address the issue. Thus, our results are the correct ways of handling and storing food so that they discard the possibility of contamination, causing serious health risks.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasSegurança alimentarAlimentos - ContaminaçãoAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaFood securityFood contaminationFood handling - Safety measuresCiência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSarmento, Cleonice Mendes PereiraSilva, Rosalina Aparecida dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/1/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.jpga64857b2367558a809a5b70a55841d5aMD51ORIGINALMD_ENSCIE_III_2012_67.pdfapplication/pdf165107http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/2/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdfac1f009752675291febf3b125e52e652MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.txtExtracted texttext/plain64685http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/4/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.txtda6b235dafcdff725f2b090d17bdad2bMD541/220472020-11-24 17:38:26.559oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:38:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
title Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
spellingShingle Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
Silva, Rosalina Aparecida da
Ensino de Ciências
Segurança alimentar
Alimentos - Contaminação
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Food security
Food contamination
Food handling - Safety measures
title_short Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
title_full Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
title_fullStr Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
title_full_unstemmed Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
title_sort Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos
author Silva, Rosalina Aparecida da
author_facet Silva, Rosalina Aparecida da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rosalina Aparecida da
contributor_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Segurança alimentar
Alimentos - Contaminação
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Food security
Food contamination
Food handling - Safety measures
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Alimentos - Contaminação
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Food security
Food contamination
Food handling - Safety measures
description Este trabalho aborda a segurança, a contaminação e a manipulação dos alimentos, visto que, o homem vive em constante mudança, e busca sempre novidades e também está sempre em constantes transformações. Desta forma, justifica-se a escolha deste tema, por sua relevância, uma vez que, a primeira necessidade básica para a sobrevivência do homem é o alimento que deve ser seguro e de boa qualidade. Portanto, se faz necessário conhecer os procedimentos, as regras que devem ser seguidas, para se evitar que se enfrente uma desmobilização e uma perda de sentido no universo em questão. A metodologia aplicada foi de característica bibliográfica, que consiste na busca em livros, revistas, internet e demais meios que abordem o assunto. Assim, os resultados encontrados são as maneiras corretas do manuseio e conservação dos alimentos para que se descarte a possibilidade de uma contaminação, gerando sérios riscos à saúde.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:38:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:38:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Rosalina Aparecida da. Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22047
identifier_str_mv SILVA, Rosalina Aparecida da. Ciência do alimento: contaminação, manipulação e conservação dos alimentos. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/1/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/2/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22047/4/MD_ENSCIE_III_2012_67.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a64857b2367558a809a5b70a55841d5a
ac1f009752675291febf3b125e52e652
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
da6b235dafcdff725f2b090d17bdad2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043939608363008