Processos biotecnológicos aplicados ao bagaço de laranja para redução dos custos na alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Vanessa Francisca de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Araújo, Lúcia de Fátima, Aguiar, Emerson Moreira de, Coelho, Robson Rogério Pessoa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/4539
Resumo: A indústria de suco de laranja produz como subproduto o bagaço e a polpa de laranja que compreende 50% do total da fruta. O trabalho teve como objetivo o aproveitamento do resíduo da extração do suco de laranja na alimentação animal em forma de pellet. O bagaço de laranja foi enriquecido com micro-organismo na presença e ausência da ureia para produção de ração na forma de farelo e peletizada, para posterior armazenamento. O bagaço é obtido após a extração do suco da fruta e é produzido após duas prensagens; que restringe a umidade em torno de 65 a 75% sendo depois submetido á secagem, da qual resulta até 90% de matéria-seca, para posteriormente ser peletizada, armazenada ou comercializada. O enriquecimento do bagaço de laranja foi realizado em seis tratamentos: na forma in natura, bagaço de laranja + 2% de levedura, bagaço de laranja + 2% de levedura + 1% de ureia, bagaço de laranja + 2% de levedura + 2% de ureia, bagaço de laranja + 2% de levedura + 3% de ureia e por ultimo bagaço de laranja + 2% de ureia, obtendo valores proteicos de 14,2%; 15,98%; 23,47%; 25,05%; 26,69% e 16,80% respectivamente. Portanto, o bagaço de laranja, se constitui numa alternativa para ser usado na alimentação animal, diminuindo assim os custos de produção e eliminando os resíduos com potencial de poluição ambiental.
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