DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: KUCHAK, Kamila Christine; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil, CAVEIÃO, Cristiano; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2698
Resumo: Os hambúrgueres produzidos por fast foods contribuem para o aumento de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA’s), visto que possuem produto de origem cárnea, facilmente suscetível a contaminação caso manipulado incorretamente. O objetivo da presente pesquisa é determinar através de análise microbiológica pelo método de Petrifilm® 3M, a presença de coliformes Totais e Termotolerantes e avaliar a temperatura em hambúrgueres vendidos em fast food na cidade de Curitiba-Paraná, e então comparar os resultados com a RDC 12 de 2 de janeiro de 2001 e RDC 216 de 15 de setembro de 2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para tanto foram colhidas 10 amostras de hambúrgueres de diferentes estabelecimentos de fast food, e foram aferidas as temperaturas imediatamente e posteriormente foi realizada análise microbiológica. As temperaturas aferidas foram insatisfatórias, estavam entre 30°C e 57ºC, abaixo do especificado na RDC 216/2004, que preconiza conservação a quente acima de 60°C. Por outro lado não se obteve crescimento microbiológico nas placas de Petrifilm® 3M, estando de acordo com a RDC 12/2001. Os resultados obtidos levam a discussão sobre a utilização de quantidades exorbitantes de conservantes, abrindo vertente para novas pesquisas.
id UVRV-2_16931b81f5ed63ad64d7c21ab1ce22d6
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/2698
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698Nutrição; Microbiologia de Alimentos; Saúde PúblicaAnálise microbiológica; Microbiologia de alimentos; Grupo coliforme; Manipulação de alimentos; ConservaçãoDeterminação de coliformes totais e termotolerantesOs hambúrgueres produzidos por fast foods contribuem para o aumento de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA’s), visto que possuem produto de origem cárnea, facilmente suscetível a contaminação caso manipulado incorretamente. O objetivo da presente pesquisa é determinar através de análise microbiológica pelo método de Petrifilm® 3M, a presença de coliformes Totais e Termotolerantes e avaliar a temperatura em hambúrgueres vendidos em fast food na cidade de Curitiba-Paraná, e então comparar os resultados com a RDC 12 de 2 de janeiro de 2001 e RDC 216 de 15 de setembro de 2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para tanto foram colhidas 10 amostras de hambúrgueres de diferentes estabelecimentos de fast food, e foram aferidas as temperaturas imediatamente e posteriormente foi realizada análise microbiológica. As temperaturas aferidas foram insatisfatórias, estavam entre 30°C e 57ºC, abaixo do especificado na RDC 216/2004, que preconiza conservação a quente acima de 60°C. Por outro lado não se obteve crescimento microbiológico nas placas de Petrifilm® 3M, estando de acordo com a RDC 12/2001. Os resultados obtidos levam a discussão sobre a utilização de quantidades exorbitantes de conservantes, abrindo vertente para novas pesquisas.ABECCentro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasilSALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasilKUCHAK, Kamila Christine; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasilCAVEIÃO, Cristiano; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil2016-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo quantitativoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/269810.5892/ruvrd.v14i2.2698Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 412-4202236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2698/pdf_54010.5892/ruvrd.v14i2.2698.g2527Curitiba - Paraná06/201510 amostrasDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
title DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
spellingShingle DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
SALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Nutrição; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública
Análise microbiológica; Microbiologia de alimentos; Grupo coliforme; Manipulação de alimentos; Conservação
Determinação de coliformes totais e termotolerantes
title_short DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
title_full DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
title_fullStr DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
title_sort DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM HAMBÚRGUERES VENDIDOS EM FAST FOODS NA CIDADE DE CURITIBA – PARANÁDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2698
author SALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
author_facet SALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
KUCHAK, Kamila Christine; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
CAVEIÃO, Cristiano; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
author_role author
author2 KUCHAK, Kamila Christine; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
CAVEIÃO, Cristiano; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
dc.contributor.author.fl_str_mv SALES, Willian Barbosa; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
KUCHAK, Kamila Christine; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
CAVEIÃO, Cristiano; Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública
Análise microbiológica; Microbiologia de alimentos; Grupo coliforme; Manipulação de alimentos; Conservação
Determinação de coliformes totais e termotolerantes
topic Nutrição; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública
Análise microbiológica; Microbiologia de alimentos; Grupo coliforme; Manipulação de alimentos; Conservação
Determinação de coliformes totais e termotolerantes
description Os hambúrgueres produzidos por fast foods contribuem para o aumento de Doenças Transmitidas por Alimento (DTA’s), visto que possuem produto de origem cárnea, facilmente suscetível a contaminação caso manipulado incorretamente. O objetivo da presente pesquisa é determinar através de análise microbiológica pelo método de Petrifilm® 3M, a presença de coliformes Totais e Termotolerantes e avaliar a temperatura em hambúrgueres vendidos em fast food na cidade de Curitiba-Paraná, e então comparar os resultados com a RDC 12 de 2 de janeiro de 2001 e RDC 216 de 15 de setembro de 2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para tanto foram colhidas 10 amostras de hambúrgueres de diferentes estabelecimentos de fast food, e foram aferidas as temperaturas imediatamente e posteriormente foi realizada análise microbiológica. As temperaturas aferidas foram insatisfatórias, estavam entre 30°C e 57ºC, abaixo do especificado na RDC 216/2004, que preconiza conservação a quente acima de 60°C. Por outro lado não se obteve crescimento microbiológico nas placas de Petrifilm® 3M, estando de acordo com a RDC 12/2001. Os resultados obtidos levam a discussão sobre a utilização de quantidades exorbitantes de conservantes, abrindo vertente para novas pesquisas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-22
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estudo quantitativo
format
status_str
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2698
10.5892/ruvrd.v14i2.2698
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2698
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v14i2.2698
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2698/pdf_540
10.5892/ruvrd.v14i2.2698.g2527
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Curitiba - Paraná
06/2015
10 amostras
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 412-420
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v14i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1734454439627980800