Análise da composição corporal de triatletas amadores participantes do Ironman Brasil 2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Helal, Lucas
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/12889
Resumo: As alterações na composição corporal referentes ao treinamento desportivo das inúmeras modalidades desportivas é assunto pertinente e de extrema relevância para o sistema desportivo, bem como de interesse tanto para atletas quanto para dirigentes, treinadores e pesquisadores. Este estudo teve como objetivo descrever as alterações na composição corporal de triatletas amadores envolvidos no treinamento para o Ironman Brasil 2012, participantes de uma equipe de triathlon de Florianópolis. Verificou-se o comportamento da composição corporal durante o período de base e período específico, calculando a variação de peso e o percentual de gordura, com estatística inferencial. Foram avaliados 11 triatletas 2 do sexo feminino e 9 do sexo masculino -, segundo o protocolo de Evans e colaboradores (2006), para três dobras cutâneas tríceps (TR), coxa (CX) e abdômen (AB). A escolha da amostra foi intencional e por conveniência do pesquisador. Para esta pesquisa, foram realizadas duas coletas, uma 70 dias antes da prova e outra 30 dias antes da prova, em momentos com características distintas na periodização. Para avaliar o comportamento, foi utilizado o teste ¿t¿ de Student para amostras pareadas, com nível de significância adotado de 95 % (p < 0,05). Os resultados indicam que o peso não obteve variação estatisticamente significante (p = 0,159), enquanto o percentual de gordura comportou-se de forma oposta (p = 0,005). Especula-se que, sem a intencionalidade por parte do atleta e adoção de dieta de restrição calórica, a atividade física isolada não é capaz de alterar o peso de atletas experientes. Em contrapartida, o percentual de gordura parece comportar-se de forma isolada do fator dietético
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