Dieta baixa em FODMAPs como estratégia para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doença
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31474 |
Resumo: | A Síndrome do Intestino Irritável (SII), é um distúrbio do trato gastrointestinal que tem se tornado relevante atualmente na área da saúde. A SII é uma doença crônica, complexa e multifatorial de alta prevalência da interação do eixo intestino-cérebro. Quanto ao tratamento, as terapias não farmacológicas com atenção alimentar, têm se demonstrado eficazes. Uma estratégia nutricional relativamente nova, mas popular no tratamento da SII é a dieta baixa em FODMAPs (sigla em inglês que significa: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), que tem como objetivo a redução de sintomas globais da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho é investigar se a esta estratégia dietoterápica é efetiva para redução dos sintomas no tratamento não farmacológico da SII e sua aplicabilidade na prática nutricional. Como materiais e métodos foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, feita através de pesquisa de literatura nas línguas português e inglês em periódicos (PubMed e Google Academy) bem como em diretrizes de sociedades médicas. Período limite máximo das publicações é datado do ano de 2016. Sendo a SII multifatorial, o diagnóstico depende de uma rigorosa avaliação dos sinais e sintomas do paciente. O tratamento deve levar em consideração o sintoma predominante e tem foco no alívio sintomático. A dieta baixa em FODMAPs (DBF) visa a restrição ou exclusão de grupos de alimentos com alto teor de FODMAPs por um determinado período. A implementação do protocolo se divide em três etapas e para a correta aplicação do protocolo, o papel de um nutricionista treinado é fundamental a fim de prevenir riscos de inadequações nutricionais para os pacientes e garantir uma boa taxa de adesão à dieta. Apesar de muitos estudos demonstrarem resultados positivos sobre a aplicabilidade e eficácia da DBF em pacientes com SII, ainda são necessários estudos mais bem desenhados e com foco em preditores de eficácia, com alto número de participantes e que comparem com suplementação ou mudança de estilo de vida a longo prazo, devendo investigar ainda a evasão da dieta e o impacto de evitar os referidos alimentos na qualidade de vida dos pacientes. |
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Dieta baixa em FODMAPs como estratégia para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doençaSíndrome do Intestino IrritávelFODMAPsDieta baixa FODMAPsDieta low FODMAPsDiretrizesGastroenterologiaManejo dietéticoA Síndrome do Intestino Irritável (SII), é um distúrbio do trato gastrointestinal que tem se tornado relevante atualmente na área da saúde. A SII é uma doença crônica, complexa e multifatorial de alta prevalência da interação do eixo intestino-cérebro. Quanto ao tratamento, as terapias não farmacológicas com atenção alimentar, têm se demonstrado eficazes. Uma estratégia nutricional relativamente nova, mas popular no tratamento da SII é a dieta baixa em FODMAPs (sigla em inglês que significa: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), que tem como objetivo a redução de sintomas globais da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho é investigar se a esta estratégia dietoterápica é efetiva para redução dos sintomas no tratamento não farmacológico da SII e sua aplicabilidade na prática nutricional. Como materiais e métodos foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, feita através de pesquisa de literatura nas línguas português e inglês em periódicos (PubMed e Google Academy) bem como em diretrizes de sociedades médicas. Período limite máximo das publicações é datado do ano de 2016. Sendo a SII multifatorial, o diagnóstico depende de uma rigorosa avaliação dos sinais e sintomas do paciente. O tratamento deve levar em consideração o sintoma predominante e tem foco no alívio sintomático. A dieta baixa em FODMAPs (DBF) visa a restrição ou exclusão de grupos de alimentos com alto teor de FODMAPs por um determinado período. A implementação do protocolo se divide em três etapas e para a correta aplicação do protocolo, o papel de um nutricionista treinado é fundamental a fim de prevenir riscos de inadequações nutricionais para os pacientes e garantir uma boa taxa de adesão à dieta. Apesar de muitos estudos demonstrarem resultados positivos sobre a aplicabilidade e eficácia da DBF em pacientes com SII, ainda são necessários estudos mais bem desenhados e com foco em preditores de eficácia, com alto número de participantes e que comparem com suplementação ou mudança de estilo de vida a longo prazo, devendo investigar ainda a evasão da dieta e o impacto de evitar os referidos alimentos na qualidade de vida dos pacientes.Lourenço da Costa, ElizabeteBonfiglioli, IsabellaBenelli, AlessandraRebequi, LauraSouza, Mirella2023-01-16T14:34:32Z2023-01-16T14:34:32Z2022-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis60application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/31474São PauloAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2023-01-16T14:34:34Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/31474Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2023-01-16T14:34:34Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
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A Síndrome do Intestino Irritável (SII), é um distúrbio do trato gastrointestinal que tem se tornado relevante atualmente na área da saúde. A SII é uma doença crônica, complexa e multifatorial de alta prevalência da interação do eixo intestino-cérebro. Quanto ao tratamento, as terapias não farmacológicas com atenção alimentar, têm se demonstrado eficazes. Uma estratégia nutricional relativamente nova, mas popular no tratamento da SII é a dieta baixa em FODMAPs (sigla em inglês que significa: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), que tem como objetivo a redução de sintomas globais da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho é investigar se a esta estratégia dietoterápica é efetiva para redução dos sintomas no tratamento não farmacológico da SII e sua aplicabilidade na prática nutricional. Como materiais e métodos foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, feita através de pesquisa de literatura nas línguas português e inglês em periódicos (PubMed e Google Academy) bem como em diretrizes de sociedades médicas. Período limite máximo das publicações é datado do ano de 2016. Sendo a SII multifatorial, o diagnóstico depende de uma rigorosa avaliação dos sinais e sintomas do paciente. O tratamento deve levar em consideração o sintoma predominante e tem foco no alívio sintomático. A dieta baixa em FODMAPs (DBF) visa a restrição ou exclusão de grupos de alimentos com alto teor de FODMAPs por um determinado período. A implementação do protocolo se divide em três etapas e para a correta aplicação do protocolo, o papel de um nutricionista treinado é fundamental a fim de prevenir riscos de inadequações nutricionais para os pacientes e garantir uma boa taxa de adesão à dieta. Apesar de muitos estudos demonstrarem resultados positivos sobre a aplicabilidade e eficácia da DBF em pacientes com SII, ainda são necessários estudos mais bem desenhados e com foco em preditores de eficácia, com alto número de participantes e que comparem com suplementação ou mudança de estilo de vida a longo prazo, devendo investigar ainda a evasão da dieta e o impacto de evitar os referidos alimentos na qualidade de vida dos pacientes. |
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