Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva de Sousa, Ana Paula
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vitoria Coutinho Bento, Izadora, Maria de Souza, Jordânia
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21563
Resumo: A Insegurança Alimentar atinge cerca de 36,7% da população brasileira, segundo dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1 entre 2017 e 2018. Para se garantir a segurança alimentar e nutricional em micronutrientes, como ferro, zinco e selênio, é necessário que a população tenha acesso a alimentos como à carne vermelha, peixes, ovos e frangos, por exemplo, mas por questões econômicas, seria inviável. Nesse sentido, a biofortificação de alimentos vem como forma de suprir as carências nutricionais, para que a população em algum grau de insegurança alimentar tenha acesso a fontes mais baratas e viáveis afim de garantir a segurança nutricional. Neste sentido, o feijão-caupi é uma alternativa pois, ao passar pelo processo de biofortificação oferece níveis maiores de micronutrientes do que os feijões comuns. Neste trabalho, abordaremos sobre o consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar em populações das regiões norte e nordeste do país, onde o consumo deste grão é maior.
id Ânima_8c14c6c83884e40a681aae21a4d7eefb
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/21563
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileirofeijão-caupi; biofortificação; segurança alimentar; micronutrientes.A Insegurança Alimentar atinge cerca de 36,7% da população brasileira, segundo dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1 entre 2017 e 2018. Para se garantir a segurança alimentar e nutricional em micronutrientes, como ferro, zinco e selênio, é necessário que a população tenha acesso a alimentos como à carne vermelha, peixes, ovos e frangos, por exemplo, mas por questões econômicas, seria inviável. Nesse sentido, a biofortificação de alimentos vem como forma de suprir as carências nutricionais, para que a população em algum grau de insegurança alimentar tenha acesso a fontes mais baratas e viáveis afim de garantir a segurança nutricional. Neste sentido, o feijão-caupi é uma alternativa pois, ao passar pelo processo de biofortificação oferece níveis maiores de micronutrientes do que os feijões comuns. Neste trabalho, abordaremos sobre o consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar em populações das regiões norte e nordeste do país, onde o consumo deste grão é maior.de Almeida Macedo, Maria AméliaSilva de Sousa, Ana PaulaVitoria Coutinho Bento, IzadoraMaria de Souza, Jordânia2022-04-11T13:59:20Z2022-04-11T13:59:20Z2021-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis17application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21563DivinópolisAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-06-06T19:12:32Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/21563Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-06-06T19:12:32Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
title Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
spellingShingle Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
Silva de Sousa, Ana Paula
feijão-caupi; biofortificação; segurança alimentar; micronutrientes.
title_short Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
title_full Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
title_fullStr Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
title_full_unstemmed Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
title_sort Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
author Silva de Sousa, Ana Paula
author_facet Silva de Sousa, Ana Paula
Vitoria Coutinho Bento, Izadora
Maria de Souza, Jordânia
author_role author
author2 Vitoria Coutinho Bento, Izadora
Maria de Souza, Jordânia
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv de Almeida Macedo, Maria Amélia
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva de Sousa, Ana Paula
Vitoria Coutinho Bento, Izadora
Maria de Souza, Jordânia
dc.subject.por.fl_str_mv feijão-caupi; biofortificação; segurança alimentar; micronutrientes.
topic feijão-caupi; biofortificação; segurança alimentar; micronutrientes.
description A Insegurança Alimentar atinge cerca de 36,7% da população brasileira, segundo dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1 entre 2017 e 2018. Para se garantir a segurança alimentar e nutricional em micronutrientes, como ferro, zinco e selênio, é necessário que a população tenha acesso a alimentos como à carne vermelha, peixes, ovos e frangos, por exemplo, mas por questões econômicas, seria inviável. Nesse sentido, a biofortificação de alimentos vem como forma de suprir as carências nutricionais, para que a população em algum grau de insegurança alimentar tenha acesso a fontes mais baratas e viáveis afim de garantir a segurança nutricional. Neste sentido, o feijão-caupi é uma alternativa pois, ao passar pelo processo de biofortificação oferece níveis maiores de micronutrientes do que os feijões comuns. Neste trabalho, abordaremos sobre o consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar em populações das regiões norte e nordeste do país, onde o consumo deste grão é maior.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-05
2022-04-11T13:59:20Z
2022-04-11T13:59:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21563
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/21563
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 17
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.coverage.none.fl_str_mv Divinópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415860547289088