A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654 |
Resumo: | A apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos. |
id |
Ânima_90e1a095cceca9949ccbe0dff151af98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/18654 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.THE ART OF BREEDING BEES: an analysis of the beekeeping production chain.Cadeia Produtiva da apiculturaAbelha Apis melliferaProdutos da colmeiamelA apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos.COSTA, Dalmo de MouraCOSTA, Cleiton Cerqueira2021-12-11T16:57:58Z2021-12-11T16:57:58Z2021-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis81 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654UniAGESAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-12-11T16:57:59Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/18654Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-12-11T16:57:59Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. THE ART OF BREEDING BEES: an analysis of the beekeeping production chain. |
title |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
spellingShingle |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. COSTA, Cleiton Cerqueira Cadeia Produtiva da apicultura Abelha Apis mellifera Produtos da colmeia mel |
title_short |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
title_full |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
title_fullStr |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
title_full_unstemmed |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
title_sort |
A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura. |
author |
COSTA, Cleiton Cerqueira |
author_facet |
COSTA, Cleiton Cerqueira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COSTA, Dalmo de Moura |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, Cleiton Cerqueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia Produtiva da apicultura Abelha Apis mellifera Produtos da colmeia mel |
topic |
Cadeia Produtiva da apicultura Abelha Apis mellifera Produtos da colmeia mel |
description |
A apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-11T16:57:58Z 2021-12-11T16:57:58Z 2021-12-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
81 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
UniAGES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415856041558016 |