A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Cleiton Cerqueira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654
Resumo: A apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos.
id Ânima_90e1a095cceca9949ccbe0dff151af98
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/18654
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.THE ART OF BREEDING BEES: an analysis of the beekeeping production chain.Cadeia Produtiva da apiculturaAbelha Apis melliferaProdutos da colmeiamelA apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos.COSTA, Dalmo de MouraCOSTA, Cleiton Cerqueira2021-12-11T16:57:58Z2021-12-11T16:57:58Z2021-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis81 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654UniAGESAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-12-11T16:57:59Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/18654Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-12-11T16:57:59Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
THE ART OF BREEDING BEES: an analysis of the beekeeping production chain.
title A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
spellingShingle A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
COSTA, Cleiton Cerqueira
Cadeia Produtiva da apicultura
Abelha Apis mellifera
Produtos da colmeia
mel
title_short A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
title_full A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
title_fullStr A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
title_full_unstemmed A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
title_sort A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.
author COSTA, Cleiton Cerqueira
author_facet COSTA, Cleiton Cerqueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COSTA, Dalmo de Moura
dc.contributor.author.fl_str_mv COSTA, Cleiton Cerqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia Produtiva da apicultura
Abelha Apis mellifera
Produtos da colmeia
mel
topic Cadeia Produtiva da apicultura
Abelha Apis mellifera
Produtos da colmeia
mel
description A apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-11T16:57:58Z
2021-12-11T16:57:58Z
2021-12-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/18654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 81 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv UniAGES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415856041558016