A indispensabilidade do médico veterinário como agente de saúde única na inspeção de carnes no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel, Igo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/13788
Resumo: A medicina veterinária desempenha um papel essencial na inspeção de carnes no Brasil, sua atuação está intimamente ligada à saúde pública, visto que tal conduta impacta diretamente na qualidade da carne e seus derivados. Estes que podem veicular doenças zoonóticas, como a cisticercose, toxoplasmose, brucelose, salmonelose, entre várias outras. As ações desenvolvidas pelo médico veterinário ao longo do processo de abate, manipulação e comercialização iniciam-se ainda na propriedade em que o animal é criado até a mesa do consumidor. Os produtos comercializados que foram fiscalizados por esse profissional passam por rigorosos processos higiênicos, sanitários e tecnológicos no abate, nos Programas de Boas Práticas de Fabricação e por normas de bem-estar animal que atestam a qualidade da carne. O presente estudo foi desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2021, quando foi desenvolvida uma pesquisa sistemática conforme o tema escolhido através do material científico por meio de busca eletrônica nas bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e livros científicos da área, utilizando as palavras-chave em português: Médico Veterinário, Proteína de Origem Animal, Zoonoses. Foram utilizados artigos a partir de 2011 e livros, independentemente do ano de publicação, e a legislação nacional que regulamenta a inspeção sanitária no Brasil. Os resultados da presente revisão integrativa comprovaram a indispensabilidade da medicina veterinária como agente de saúde púbica no Brasil, frente à importância do setor para a saúde e economia do país.
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