Conhecimento da importância e análise da frequência de consumo de vitamina D por praticantes de musculação em uma academia de Florianópolis-SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26128 |
Resumo: | A falta de conhecimento da importância do consumo de vitamina D para a saúde dos indivíduos é bastante comum, incluindo os praticantes de musculação. Este fato pode ocasionar sua deficiência, oferecendo riscos à saúde e auxiliando negativamente na prática de atividade física. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento da importância e analisar a frequência de consumo de Vitamina D por praticantes de musculação em uma academia de Florianópolis-SC. Foi realizada a escolha de uma amostra composta por adultos de 20-59 anos. Para coleta de dados foi utilizado um formulário estruturado com questões que incluíram: sexo, escolaridade, renda familiar mensal, peso, idade, IMC, se faz uso de suplementação de vitamina D, exposição solar e dias de treinamento da semana. Também foi incluído um formulário com 17 perguntas para avaliação da percepção de alimentos fontes de Vitamina D. Os dados obtidos foram planilhados no programa Microsoft Excel e tratados no software Stata 11.0. Foram obtidas 50 respostas onde a maioria foi do sexo masculino, com IMC eutrófico, com ensino superior completo e renda familiar mensal de mais de seis salários-mínimos. A maior parte da amostra não realiza suplementação de Vitamina D e não costumam se expor ao sol. Houve também um baixo consumo de peixes fontes de Vitamina D (salmão e atum), bem como de leite, queijo, iogurte e cogumelos. A pontuação encontrada sobre o conhecimento dos praticantes sobre a Vitamina D foi considerada aceitável, com uma pontuação de 64.94%. Portanto, fica evidenciada a importância da orientação profissional para praticantes de musculação para que a Vitamina D seja utilizada de forma adequada e, assim, tenha o seu máximo aproveitamento. |
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Conhecimento da importância e análise da frequência de consumo de vitamina D por praticantes de musculação em uma academia de Florianópolis-SCKnowledge of the importance and analysis of the frequency of vitamin d consumption by bodybuilders in a Florianópolis-SC academyVitamina DAlimentos Fontes de Vitamina DMusculaçãoConhecimento sobre Vitamina DA falta de conhecimento da importância do consumo de vitamina D para a saúde dos indivíduos é bastante comum, incluindo os praticantes de musculação. Este fato pode ocasionar sua deficiência, oferecendo riscos à saúde e auxiliando negativamente na prática de atividade física. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento da importância e analisar a frequência de consumo de Vitamina D por praticantes de musculação em uma academia de Florianópolis-SC. Foi realizada a escolha de uma amostra composta por adultos de 20-59 anos. Para coleta de dados foi utilizado um formulário estruturado com questões que incluíram: sexo, escolaridade, renda familiar mensal, peso, idade, IMC, se faz uso de suplementação de vitamina D, exposição solar e dias de treinamento da semana. Também foi incluído um formulário com 17 perguntas para avaliação da percepção de alimentos fontes de Vitamina D. Os dados obtidos foram planilhados no programa Microsoft Excel e tratados no software Stata 11.0. Foram obtidas 50 respostas onde a maioria foi do sexo masculino, com IMC eutrófico, com ensino superior completo e renda familiar mensal de mais de seis salários-mínimos. A maior parte da amostra não realiza suplementação de Vitamina D e não costumam se expor ao sol. Houve também um baixo consumo de peixes fontes de Vitamina D (salmão e atum), bem como de leite, queijo, iogurte e cogumelos. A pontuação encontrada sobre o conhecimento dos praticantes sobre a Vitamina D foi considerada aceitável, com uma pontuação de 64.94%. Portanto, fica evidenciada a importância da orientação profissional para praticantes de musculação para que a Vitamina D seja utilizada de forma adequada e, assim, tenha o seu máximo aproveitamento.Martins Sommacal, HeloisaMoreira Paes, Ana Flávia2022-11-04T14:50:20Z2022-11-04T14:50:20Z2022-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26128PalhoçaAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-11-04T14:50:21Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/26128Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-11-04T14:50:21Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
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