Comportamento glicêmico no treinamento em bicicletas estacionárias (TBE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Christian Calhau
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/12938
Resumo: Esta pesquisa teve como propósito analisar o comportamento da glicemia sanguínea de indivíduos praticantes do treinamento em bicicletas estacionárias em uma academia de Florianópolis, pois muito se tem falado dos benefícios da prática da atividade física dentro das academias. Porém, estudos relacionados ao tema apresentam resultados controversos e a presente pesquisa visa auxiliar praticantes e professores da modalidade a entender o que acontece com o comportamento glicêmico no decorrer de uma aula. Este estudo caracteriza-se como aplicado, exploratório e quantitativo. Para a coleta de dados foi utilizado um glicosímetro Accutrend® Plus, um lancetador, lancetas (agulhas) e fitas reagentes Accutrend® Glucose. Participaram deste estudo quatro praticantes de aulas de ciclismo indoor (dois do sexo masculino e dois do sexo feminino) com idade média de 36 ± 8,2 anos selecionados de maneira não probabilística intencional. Foi verificado o comportamento glicêmico em cinco instantes: no período pré-treino, nos primeiros 20 min, aos 40 min, aos 60 min e logo após o término do treino. As coletas foram monitoradas pelo pesquisador, e todos os materiais usados eram descartáveis, e após serem usados foram dispensados de modo adequado. Com o resultado observou-se que a glicemia sanguínea tende a aumentar na segunda coleta em relação a primeira pelo fato de hormônios hiperglicemiantes serem liberados pelo organismo devido a maior demanda energética. O comportamento também pode sofrer alteração de acordo com o histórico alimentar como foi observado uma redução na glicemia de um praticante que relatou estar com fome no período que antecedeu o treino. Sugere-se um maior acompanhamento no que diz respeito ao controle da alimentação, e seria importante um estudo com maior número de participantes para observar de maneira mais precisa tal comportamento
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