Agropecuária e sustentabilidade: a importância da produção de qualidade, visando a proteção do ecossistema

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Larissa Santana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/17709
Resumo: A pecuária é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes do mundo. O Brasil é um grande produtor e grande exportador da carne bovina, além de também ser grande consumidor. Conforme a necessidade por alimento cresce ao redor do mundo, a produção tende a aumentar para suprir essas necessidades. Essa atividade requer o uso dos recursos naturais, e se torna necessário que a preservação do meio ambiente seja colocada em prática e como prioridade. A Bovinocultura de corte tem se tornado alvo de críticas sendo responsável por contribuir com avanço do aquecimento global, devido as emissões de gases de efeito estufa. Além dos danos ambientais associados a ela, como degradação do solo, contaminação por resíduos de produtos químicos, poluição da água, redução da biodiversidade. É também responsável pelo crescimento da ocorrência de desmatamentos de áreas florestais para implantação de pasto, e em sua maioria, os pastos são mal manejados, resultando em pastagens degradadas e solos com baixa produtividade, refletindo de forma negativa no processo de produção, diminuindo a oferta de alimento para os animais. Para mudar esse cenário, tem-se colocado em prática sistemas que visam a proteção ambiental e que traga segurança de retorno financeiro ao produtor. O bemestar animal é vem sendo muito discutido, e que, atualmente tem sido questionado, a forma como os animais são tratados, o consumidor da atualidade está se preocupando cada vez mais com as questões ambientais e se tornado muito exigente com o produto que chega à sua mesa, portanto há uma certa pressão para que os animais sejam tratados da melhor forma, e que haja transparência com essas informações. Quando o animal é submetido à estresse compromete a qualidade da carne, e quando o produto é comprometido acaba perdendo o seu valor. No Brasil tem se tornado muito comum ver sistemas produtivos que tem como objetivo preservar o meio ambiente e oferecer bem-estar animal. A partir de relatos da literatura científica é possível perceber que a produção sustentável tem sido realidade, e as pesquisas mostram que esses métodos são eficazes para alcançar o objetivo da bovinocultura sustentável. Os produtores têm buscado novas técnicas para obter maior produção de carne sem danos ao meio ambiente e que não ofereça um custo tão elevado.
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