Fluoretação da água de abastecimento público: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Bruno Vinícius Sousa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26835
Resumo: A cárie dentária é uma doença que provoca a destruição dos tecidos dentários, sendo a doença oral de maior prevalência em muitos países. Por isso, foi iniciado a fluoretação das águas de abastecimento público, devido à relação entre flúor e a redução efetiva da cárie. O objetivo desse trabalho, é realizar uma revisão de literatura científica sobre a fluoretação na água de abastecimento público, considerando os países que utilizam e os países que não utilizam essa medida. Esse estudo foi baseado em artigos e trabalhos científicos encontrados nas plataformas SciELO, Google Acadêmico e PubMed, com foco na análise de artigos científicos publicados no período de agosto de 2021 até junho de 2022. Importante ressaltar que o flúor é um elemento químico, existe em abundância na crosta terrestre e é encontrado em produtos de higiene oral, alimentos, bebidas e no ar. Medido em mg/L ou mg/kg, também chamado de ppm (parte por milhão). A nível mundial, o impacto do flúor nos dentes passou a ser reconhecido no ano de 1909. Então, há debates e controvérsias entre autores em relação ao procedimento de fluoretação das águas públicas, em relação à sua eficácia e também as suas consequências positivas e efeitos colaterais. Conclui-se que mundialmente se observa a tendência de afirmação da fluoretação da água em países da América e Oceania, e de abandono da mesma na Europa, onde a prevalência da cárie já considerada baixa. O flúor na odontologia é de vasta importância para prevenção e controle de doença de cárie dentária, porém, doses exageradas iguais ou acima de 5,0 mg/kg (ppm) tem apresentado fator de risco.
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