"Avaliação de desempenho da cultura do trigo, em sucessão a cultura da soja no extremo sul catarinense, como alternativa de cultura de inverno em áreas de rizicultura"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Tiago Correa de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20719
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo apresentando amplo uso na alimentação humana e animal, e em sistemas conservacionistas do solo, em rotação e sucessão de culturas durante o inverno. A região sul de Santa Catarina não está inserida no zoneamento agroclimático para o cultivo de trigo, e apresenta como principal atividade agrícola a rizicultura irrigada por inundação, onde durante a entressafra essas áreas ficam sem utilização agrícola. O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de trigo na região Sul de Santa Catarina em diferentes sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, no munícipio de Forquilhinha, as áreas experimentais do cultivo ocorreram em terras baixas de várzea sistematizadas para arroz irrigado, terras baixas de sequeiro e sistema de plantio direto. As variáveis avaliadas foram, altura de planta, comprimento de raiz, número de espigas por planta, massa de mil grãos, comprimento de espiga, número de grãos por espiga, análise de impureza e umidade, produtividade e produção estimadas. Os resultados submetidos a análise de variância e teste Tukey para comparação de médias com o software Biostat®. As áreas experimentais apresentaram diferença estatística entre si, sendo que o experimento em terras baixas de sequeiro obteve os melhores resultados de produção e produtividade, em sistema de plantio direto e terras baixas de várzea apresentaram menores médias. A produção de trigo na região Sul Santa Catarina apresentou resultados satisfatórios com médias de produção e produtividade acima da nacional e estadual em todas as áreas experimentais, sendo uma alternativa de cultivo de inverno para a região, e em sucessão no cultivo pós safra de arroz.
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