Artigos esterilizados em calor úmido: validação do sistema de guarda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves,Zilah Cândida Pereira das
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Melo,Dulcelene de Sousa, Souza,Adenícia Custódia Silva e, Tipple,Anaclara Ferreira Veiga, Rodrigues,Márcia Alves Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672004000200004
Resumo: Objetivamos identificar o tempo de validade da esterilização dos artigos processados pelo calor úmido, considerando as condições de esterilização e guarda. A validação deu-se através de testes microbiológicos realizados com instrumentais processados numa mesma carga e avaliados em tempos 0, 7, 10, 15 e 25 dias. Foram analisados 30% do instrumental de cada pacote que foi colocado em caldo Mueller Hinton e incubado a 37ºC por 72 horas. A leitura deu-se pela turvação do caldo. Das amostras avaliadas de nove cargas, em nenhuma houve crescimento microbiológico. Concluiu-se que apesar das condições de esterilização e guarda do material não se adequarem totalmente dentro dos parâmetros recomendados pela literatura, a esterilização ocorreu e manteve-se por um período de 25 dias.
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