Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martens,Mauro Luiz
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Carvalho,Marly Monteiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Production
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782
Resumo: Resumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social.
id ABEPRO-1_7cd9be182af1f5ab25f26bd210fa19e8
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-65132016000400782
network_acronym_str ABEPRO-1
network_name_str Production
repository_id_str
spelling Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentosSustentabilidadeGestão de projetosAvaliação da sustentabilidadeResumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social.Associação Brasileira de Engenharia de Produção2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782Production v.26 n.4 2016reponame:Productioninstname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)instacron:ABEPRO10.1590/0103-6513.106612info:eu-repo/semantics/openAccessMartens,Mauro LuizCarvalho,Marly Monteiro depor2016-12-08T00:00:00Zoai:scielo:S0103-65132016000400782Revistahttps://www.scielo.br/j/prod/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||production@editoracubo.com.br1980-54110103-6513opendoar:2016-12-08T00:00Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
title Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
spellingShingle Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
Martens,Mauro Luiz
Sustentabilidade
Gestão de projetos
Avaliação da sustentabilidade
title_short Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
title_full Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
title_fullStr Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
title_full_unstemmed Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
title_sort Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
author Martens,Mauro Luiz
author_facet Martens,Mauro Luiz
Carvalho,Marly Monteiro de
author_role author
author2 Carvalho,Marly Monteiro de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martens,Mauro Luiz
Carvalho,Marly Monteiro de
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Gestão de projetos
Avaliação da sustentabilidade
topic Sustentabilidade
Gestão de projetos
Avaliação da sustentabilidade
description Resumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0103-6513.106612
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv Production v.26 n.4 2016
reponame:Production
instname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron:ABEPRO
instname_str Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron_str ABEPRO
institution ABEPRO
reponame_str Production
collection Production
repository.name.fl_str_mv Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
repository.mail.fl_str_mv ||production@editoracubo.com.br
_version_ 1754213154078851072