Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Production |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782 |
Resumo: | Resumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social. |
id |
ABEPRO-1_7cd9be182af1f5ab25f26bd210fa19e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-65132016000400782 |
network_acronym_str |
ABEPRO-1 |
network_name_str |
Production |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentosSustentabilidadeGestão de projetosAvaliação da sustentabilidadeResumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social.Associação Brasileira de Engenharia de Produção2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782Production v.26 n.4 2016reponame:Productioninstname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)instacron:ABEPRO10.1590/0103-6513.106612info:eu-repo/semantics/openAccessMartens,Mauro LuizCarvalho,Marly Monteiro depor2016-12-08T00:00:00Zoai:scielo:S0103-65132016000400782Revistahttps://www.scielo.br/j/prod/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||production@editoracubo.com.br1980-54110103-6513opendoar:2016-12-08T00:00Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
title |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
spellingShingle |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos Martens,Mauro Luiz Sustentabilidade Gestão de projetos Avaliação da sustentabilidade |
title_short |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
title_full |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
title_fullStr |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
title_full_unstemmed |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
title_sort |
Avaliação de sustentabilidade em gerenciamento de projetos: um estudo exploratório no setor de alimentos |
author |
Martens,Mauro Luiz |
author_facet |
Martens,Mauro Luiz Carvalho,Marly Monteiro de |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho,Marly Monteiro de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martens,Mauro Luiz Carvalho,Marly Monteiro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Gestão de projetos Avaliação da sustentabilidade |
topic |
Sustentabilidade Gestão de projetos Avaliação da sustentabilidade |
description |
Resumo Apesar da difusão crescente da gestão de projetos, ainda é incipiente a discussão de temas relacionados à sustentabilidade nas dimensões ambiental, social e econômica no contexto da gestão de projetos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a inserção da sustentabilidade em gestão de projetos. A abordagem metodológica utilizada foi a de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizada em seis projetos em empresas de serviços de alimentação. Para a coleta de dados foram utilizados documentos dos projetos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dos projetos. Como resultados apresentam-se a sistemática da ferramenta preliminar de avaliação da sustentabilidade em projetos, bem como sua aplicação prática. Conclui-se que a ferramenta proposta apresenta uma sistemática lógica e aplicabilidade para avaliar a sustentabilidade no contexto de gestão de projetos. Finalmente, os resultados da avaliação mostram que a dimensão econômica ainda se sobrepõe às dimensões ambiental e social. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132016000400782 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/0103-6513.106612 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia de Produção |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia de Produção |
dc.source.none.fl_str_mv |
Production v.26 n.4 2016 reponame:Production instname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) instacron:ABEPRO |
instname_str |
Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) |
instacron_str |
ABEPRO |
institution |
ABEPRO |
reponame_str |
Production |
collection |
Production |
repository.name.fl_str_mv |
Production - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
||production@editoracubo.com.br |
_version_ |
1754213154078851072 |