A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fey Jappur, Rafael
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: de Souza Campos, Lucila Maria, Hoffmann, Valmir Emil, Selig, Paulo Mauricio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Produção Online
Texto Completo: https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129
Resumo: Para que as organizações sejam sustentáveis, estas devem buscar um equilíbrio entre as três dimensões que balizam o conceito de sustentabilidade corporativa: a econômica, a ambiental e a social. Porém, estes princípios são muitas vezes vistos como conflitantes, perante a busca por resultados financeiros imediatos, aumento de fatias de mercado e competitividade, sobretudo no setor industrial, objeto de estudo deste trabalho. A globalização e a mudança em torno da competitividade nos últimos anos mudaram a lógica da gestão estratégica empresarial, deixando de estar focalizada nas próprias organizações e voltando-se para as relações interempresariais, através das diversas cadeias produtivas que as formam. Considerando estas premissas, o presente trabalho analisou a percepção especializada, através da utilização do método Delphi, da aplicabilidade dos métodos de sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas. Dentre outros resultados, pôde-se constatar que a competitividade de um negócio está vinculada às relações interempresariais da cadeia produtiva, independente do tipo de cadeia. Sendo que a sustentabilidade corporativa, dentro desta perspectiva, reverte-se num importante fator crítico de sucesso, visto que permeia a viabilidade econômica, ambiental e social de qualquer tipo de negócio.
id ABEPRO-2_3c56da28247503bc450f07369076946e
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/129
network_acronym_str ABEPRO-2
network_name_str Revista Produção Online
repository_id_str
spelling A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivasPara que as organizações sejam sustentáveis, estas devem buscar um equilíbrio entre as três dimensões que balizam o conceito de sustentabilidade corporativa: a econômica, a ambiental e a social. Porém, estes princípios são muitas vezes vistos como conflitantes, perante a busca por resultados financeiros imediatos, aumento de fatias de mercado e competitividade, sobretudo no setor industrial, objeto de estudo deste trabalho. A globalização e a mudança em torno da competitividade nos últimos anos mudaram a lógica da gestão estratégica empresarial, deixando de estar focalizada nas próprias organizações e voltando-se para as relações interempresariais, através das diversas cadeias produtivas que as formam. Considerando estas premissas, o presente trabalho analisou a percepção especializada, através da utilização do método Delphi, da aplicabilidade dos métodos de sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas. Dentre outros resultados, pôde-se constatar que a competitividade de um negócio está vinculada às relações interempresariais da cadeia produtiva, independente do tipo de cadeia. Sendo que a sustentabilidade corporativa, dentro desta perspectiva, reverte-se num importante fator crítico de sucesso, visto que permeia a viabilidade econômica, ambiental e social de qualquer tipo de negócio.Associação Brasileira de Engenharia de Produção2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfaudio/mpeghttps://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/12910.14488/1676-1901.v8i3.129Revista Produção Online; Vol. 8 No. 3 (2008)Revista Produção Online; v. 8 n. 3 (2008)1676-1901reponame:Revista Produção Onlineinstname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)instacron:ABEPROporhttps://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129/156https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129/168Copyright (c) 2014 Revista Produção Onlineinfo:eu-repo/semantics/openAccessFey Jappur, Rafaelde Souza Campos, Lucila MariaHoffmann, Valmir EmilSelig, Paulo Mauricio2015-11-11T17:26:51Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/129Revistahttp://producaoonline.org.br/rpoPUBhttps://www.producaoonline.org.br/rpo/oai||producaoonline@gmail.com1676-19011676-1901opendoar:2015-11-11T17:26:51Revista Produção Online - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)false
dc.title.none.fl_str_mv A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
title A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
spellingShingle A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
Fey Jappur, Rafael
title_short A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
title_full A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
title_fullStr A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
title_full_unstemmed A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
title_sort A visão de especialistas sobre a sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas
author Fey Jappur, Rafael
author_facet Fey Jappur, Rafael
de Souza Campos, Lucila Maria
Hoffmann, Valmir Emil
Selig, Paulo Mauricio
author_role author
author2 de Souza Campos, Lucila Maria
Hoffmann, Valmir Emil
Selig, Paulo Mauricio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fey Jappur, Rafael
de Souza Campos, Lucila Maria
Hoffmann, Valmir Emil
Selig, Paulo Mauricio
description Para que as organizações sejam sustentáveis, estas devem buscar um equilíbrio entre as três dimensões que balizam o conceito de sustentabilidade corporativa: a econômica, a ambiental e a social. Porém, estes princípios são muitas vezes vistos como conflitantes, perante a busca por resultados financeiros imediatos, aumento de fatias de mercado e competitividade, sobretudo no setor industrial, objeto de estudo deste trabalho. A globalização e a mudança em torno da competitividade nos últimos anos mudaram a lógica da gestão estratégica empresarial, deixando de estar focalizada nas próprias organizações e voltando-se para as relações interempresariais, através das diversas cadeias produtivas que as formam. Considerando estas premissas, o presente trabalho analisou a percepção especializada, através da utilização do método Delphi, da aplicabilidade dos métodos de sustentabilidade corporativa frente às diversas formações de cadeias produtivas. Dentre outros resultados, pôde-se constatar que a competitividade de um negócio está vinculada às relações interempresariais da cadeia produtiva, independente do tipo de cadeia. Sendo que a sustentabilidade corporativa, dentro desta perspectiva, reverte-se num importante fator crítico de sucesso, visto que permeia a viabilidade econômica, ambiental e social de qualquer tipo de negócio.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129
10.14488/1676-1901.v8i3.129
url https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129
identifier_str_mv 10.14488/1676-1901.v8i3.129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129/156
https://www.producaoonline.org.br/rpo/article/view/129/168
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Revista Produção Online
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Revista Produção Online
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv Revista Produção Online; Vol. 8 No. 3 (2008)
Revista Produção Online; v. 8 n. 3 (2008)
1676-1901
reponame:Revista Produção Online
instname:Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron:ABEPRO
instname_str Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
instacron_str ABEPRO
institution ABEPRO
reponame_str Revista Produção Online
collection Revista Produção Online
repository.name.fl_str_mv Revista Produção Online - Associação Brasileira de Engenharia de Produção (ABEPRO)
repository.mail.fl_str_mv ||producaoonline@gmail.com
_version_ 1761536946819039232